Начальники тоже плачут

Активисты ливенского отделения КПРФ едва не довели до слез начальника МУП «Водоканал» Е. И. Бондарева.

03.02.2010   Политика   0 коммент.   1872 просм.    Автор: Людмила Перелыгина
Новости Ливны -

- Решайте ваши политические проблемы! Но помните: если загубите наше производство, никому не будет легче, - воскликнул директор МУП «Водоканал» Егор Иванович Бондарев. Этот крик души вырвался из груди начальника 26 января нынешнего года в помещении ливенского горкома КПРФ. Там коммунисты устроили Круглый стол, на котором хотели разобраться в «причинах существующих проблем в жилищно-коммунальном комплексе городского муниципального управления» и найти «пути их решения с учетом интересов города Ливны».
Под этой длинной и не слишком понятной формулировкой устроители Круглого стола, на который они пригласили представителей всех общественных организаций и партий города, а также руководителей предприятий ЖКХ, подразумевали разговор о некоторых недостатках в работе коммунального хозяйства города. Недостатках, по их мнению, частных и вполне устранимых местными силами. Но разговор вырулил не в ту сторону. Опять заговорили о тарифах, о дороговизне горячей воды, о том, что проблемы эти надо решать политическим путем, и Егор Иванович Бондарев вдруг очень обиделся. Сказалось, наверное, напряжение последних дней, когда из-за сильных морозов то и дело рвались трубы и работникам «Водоканала» приходилось рыть на двадцатиградусном морозе промерзшую землю, чтобы восстановить подачу воды. Сказался груз из проклятых проблем, которые приходится нести из года в год.
В самом деле, руководителей коммунальных служб оторвали от дела, заставили два с половиной часа сидеть в холодном темноватом помещении и слушать давно набившие оскомину упреки в то время, когда надо решать насущные вопросы. Тариф на воду поднялся в нынешнем году на 30 процентов. Но ведь этого еще мало для того, чтобы «Водоканал» работал нормально! Задыхаясь от обиды, директор перечислял свои беды:
-Мы работаем на хозрасчете, экономим электроэнергию, сократили в прошлом году 60 человек. А трубы в городе изношены и дослуживают второй срок, а насосы у нас старые, и негде взять деньги, чтобы купить новые на замену, - говорил он. – Можете сократить тариф. Но тогда через год «Водоканал» погибнет.
Остальные начальники, приглашенные на Круглый стол, молчали. Да и что тут можно было сказать? Ясно было только, что желание активистов КПРФ что- то «выбить», добиться с помощью всякого рода собраний и Круглых столов с их резолюциями заранее обречено на провал.
Ведь чего хотели изначально организаторы Круглого стола? Хотели, чтобы денег за обслуживание жилья с жителей города брали меньше. Чтобы не заставляли жильцов расплачиваться за так называемые места общего пользования. Хотели, чтобы людям было чуточку лучше, разве это плохо? Но встреча, организованная в городском комитете КПРФ показала, что добиться этого по старому - прямым давлением на администрацию и руководителей ЖКХ не получится. Нет у них ресурсов для того, чтобы понизить тарифы. И по-новому - обращением в суд они тоже ничего не добились. Несколько судов прошли коммунисты Л. Г. Шитикова и В. Ф. Моногарова, добиваясь того, чтобы деньги на капремонт с жильцов не брали и установили «справедливый счетчик» вместо взимания МОПов. И получили отказ.
В общем-то Круглый стол показал, что жители города и руководители коммунальных предприятий оказались в неразрешимом тупике. Денег на обслуживание городского хозяйства, подачу тепла и воды с каждым годом требуется все больше. Оно задыхается и гибнет без притока средств. А зарплаты жителей города, как были в 2008 году, так на том же уровне и остались. Да к тому же еще и безработица выросла. Городское хозяйство не может существовать без денег, но и жители не могут платить!
- Я судился с должниками по квартплате и выиграл три миллиона рублей, – рассказал директор МУП «Жилсервис» С. В. Михайленко. – Но денег этих я не получил, наверное, не получу никогда.
А проблем у «Жилсервиса» ничуть не меньше, чем у «Водоканала».
Беда была заложена давным- давно, когда это городское хозяйство создавалось. И водоснабжение и теплосети строились с расчетом на дешевые энергоносители, а одним из, говоря по-современному, инвесторов коммунальщиков было само государство. Оно ежегодно ассигновывало на ЖКХ определенные суммы. Конечно, и в советские времена все было далеко от идеала, и предприятия полностью «держали» на себе часть жилого фонда, но как- то вертеться удавалось.
Весь этот порядок был назван «государственным патернализмом» и решительно отменен.
«Политика государственного патернализма сегодня экономически невозможна и политически нецелесообразна, - заявил еще в 2004 году В. В. Путин, обсуждая программу Грефа. – У нас нет другого выхода, кроме как сократить избыточные социальные обязательства государства…»
Не были эти обязательства избыточными. Они были очень недостаточными. Но сейчас все они полностью переложены на плечи народа. А народ изумленно озирается вокруг и не может понять, как это все получилось. И самое острое недоумение испытывают коммунисты, ведь в их партийных рядах в основном пожилые люди, с трудом осваивающие новую реальность в силу своего возраста.
Однако, и они понимают политическую суть проблемы и хотели бы решить ее политическими методами. Именно для этого были приглашены на Круглый стол представители всех политических партий города. КПРФ хотелось бы создать единый политический фронт против коммунальных проблем. Как сказал председательствующий на Круглом столе Ю. М. Семенихин:
- Оснований для новых тарифов нет никаких. Нужна резолюция от имени Круглого стола, чтобы установить справедливость и правду.
Но лидеры «Яблока» и ЛДПР не оправдали возложенных на них надежд. «Яблочник» А.П. Кириллов суть проблемы видит в том, что федеральный центр выкачивает из города средства. Но как вернуть наши денежки из госбюджета «Яблоко» не знает. Надеется на то, что народу надоест терпеть, по его мнению, будет взрыв, который и решит все проблемы.
Представитель ЛДПР Д. С. Ашихмин тоже считает, что местные чиновники и городская власть ни в чем не виноваты. Решать проблему должна Москва.
Представитель КПРФ Е. Е. Мельник заявил, что руководство города не проявило настойчивости в выбивании из центра дотаций для городского бюджета. Нужно опять обратиться в федеральный центр с просьбами и требованиями. Нужно просить еще, просить доказательно и просить всем вместе.
С этим предложением и согласились все. Что ж, стоять на коленях, вымаливая «государеву милость» - традиционная для России позиция. Странно только, что ее предложил представитель партии, которая называется партией борьбы за права трудящихся.
А общую резолюцию участники Круглого стола так и не подписали. «Яблочник» Кириллов отсоветовал. Сказал, что за такой поступок можно и под суд попасть, потому что закон такие резолюции запрещает.



написать комментарий