Умерла в родах

Жительница деревни Быково Ливенского района скончалась в родах у себя дома.

01.03.2011   НОВОСТИ   0 коммент.   1143 просм.    Автор: Лариса Минц

Несчастье случилось днем 16 февраля. Скорая, приехавшая по звонку соседей в деревню Быково Сосновского сельского поселения, нашла в доме мертвую женщину и живого младенца.
— Эту смерть тридцатидевятилетней женщины, матери шести детей, нельзя считать криминальной, - рассказал следователь Ливенской МСО К.Ю. Кудинов. – Но и в обычные мерки этот случай не вписывается.
Дело в том, что Валентина Мишанова - женщина, много рожавшая, при этом упорно избегала медицинской помощи. В роддом ее приходилось отправлять  буквально силой. По словам фельдшера  Сосновского ФАПа Р.В. Кутафиной, она всякий раз старалась скрывать от нее свои беременности, не обращалась в женскую консультацию.
— В 2003 году ко мне прибежал ее сожитель, - сообщил, что у Вали начались схватки. Я увезла ее в Ливны на своей машине, - рассказала Римма Васильевна Кутафина. – Тогда благополучно родился Витя, которому  в нынешнем году исполнилось семь лет.
Год назад очередную беременность обнаружил врач на медосмотре. Причем, Валентина пыталась избежать осмотра, фельдшер чуть не за руку отвела ее к врачу. Доктор срочно отправил пациентку в роддом, там Мишанова провела неделю, после чего родила вполне здоровую девочку.
Но в феврале нынешнего года поместить женщину в лечебное учреждение не удалось. 7 февраля Римма Васильевна и Валентина вместе приехали в Ливны. Мишанова клятвенно пообещала фельдшеру обязательно пойти в роддом. И не пошла, вернулась домой.
Роды начались 16 февраля днем. В доме было четверо детей. По словам старшей дочери двадцатилетней Вики, мать некоторое время играла с малышами. Потом почувствовала себя плохо, ушла и закрылась в неота-пливаемой половине дома. Сколько времени прошло после этого, дети не помнят. Но когда они заглянули в комнату, увидели, что их мама неподвижна, на полу кровь… Старшая дочь немедленно позвонила сожителю матери, позвала соседей. Те вызвали скорую помощь. Но спасти Валентину было уже невозможно.
По заключению экспертов, смерть произошла от массированного послеродового кровотечения. Мальчик появился на свет вполне сформированным, весом два с половиной килограмма. Но пребывание в холодной комнате сказалось и на нем. Из-за  переохлаждения ребенок заболел и сейчас находится в реанимации. Шесть детей остались сиротами. Самой младшей дочери одиннадцать месяцев. Кто будет поднимать их? Учителя Сосновской школы, в которой учатся все Мишановы, надеются, что этот труд возьмет на себя самая старшая –Вика. Девушка уже замужем, ее муж служит в армии. До его возвращения Вика жила у матери.
— Все дети у Вали Мишановой хорошо воспитанные, умные, уважительные, — говорят учителя Сосновской школы. — Это была хорошая семья, горе свалилось им, как снег на голову.
Почему Валентина так избегала медицинской помощи? На этот вопрос следствие не нашло удовлетворительного ответа.  



написать комментарий