Без личной подписи недействительно

Жители города и села пока не могут привыкнуть к новому порядку выдачи социальных проездных.

09.03.2011   Общество   0 коммент.   918 просм.    Автор: Лариса Минц

— Почему они заставляют меня ездить в город раз в месяц, чтобы расписаться в ведомости, - возмущался на прошлой неделе читатель нашей газеты Иван Васильевич Иванчиков.—Неужели недостаточно того, что жена  приедет?
Иван Васильевич  проживает в  селе Норовка, он инвалид, имеющий право на получение социального проездного билета для проезда в общественном транспорте. Его супруга тоже имеет право на социальный проездной. Несколько лет подряд женщина ездили в Ливны и приобретала два проездных билета для себя и для мужа. Вот и в конце февраля нынешнего года обратилась в кассу автовокзала за билетами, протянула кассиру свой паспорт и паспорт Ивана Васильевича. Один проездной для нее – выдали. А выдать второй отказали. Потребовали, чтобы муж сам приехал и расписался в получении.
Супругам Иванчиковым это требование показалось необоснованным произволом. Зачем двойной расход времени и сил, если один из супругов вполне может выполнить все необходимые формальности?
-  Мы действуем на основании распоряжения ОАО «Орелтрансавто», в нем сказано, что социальный проездной - именной документ и передаче другому лицу он не подлежит, - объяснила корреспонденту старший кассир Татьяна Васильевна Сопова. – Оно сделано во избежание зло-употреблений проездным.
Социальные проездные, которые областная власть оплачивает, предназначены исключительно для льготных категорий населения. А вот граждане, не имеющие права на льготы, стараются слукавить и воспользоваться чужим проездным.
- В начале февраля к нам пришла женщина. Принесла ветеранское удостоверение своей матери, которой сейчас 76 лет от роду и чуть не со слезами попросила нас выдать ей социальный проездной билет,  так как ее маме трудно ездить в город и стоять в очереди,- рассказала Т.В. Сопова.
Кассиры пожалели старую женщину и билет выдали. А потом по этому билету проехала внучка старушки, которая учится в Ливенском политехническом колледже. Провели расследование, и оказалось, что бабушка тяжело больна, из дома почти не выходит и ездить никуда не может. Но семья решила воспользоваться положенной старушке льготой. Пришлось внучке билет вернуть и ездить дальше за полную стоимость.
И это не единственный случай. Кассиры автовокзала рассказывают, что к ним не раз обращались с просьбами выдать социальной проездной по чужому удостоверению. Одна женщина принесла удостоверение пожилого мужчины и, когда ей отказали, стала возмущаться:
- Не имеете права отказывать! Я по этому удостоверению уже восемь лет езжу!
Жив ли настоящий владелец удостоверения и нужен ли ему проездной билет, осталось неизвестным.
Вот для того, чтобы избежать таких случаев, кассиры автовокзала и требуют, чтобы люди, желающие получить социальный проездной, сами приходили к ним и расписывались. Закон требует, чтобы за проездной билет, который является финансовым документом, расписывался сам владелец. Этот порядок выдачи действует только три месяца, и жители города и района к нему еще не привыкли.
К сожалению, водителям сельских маршруток социальные проездные невыгодны. И иногда они срываются и высказывают  свое недовольство владельцам проездных.
- На прошлой неделе я ехала в Навесное рейсом в четырнадцать часов, - рассказала пассажирка Г. А. Новикова. – Предъявила водителю социальный проездной. А он стал меня стыдить. Дескать, платить за проезд не хочу, запаслась бумажкой.
Женщина так обиделась на эти упреки, что пришла с жалобой в редакцию.
Ну что можно сказать по этому поводу? Водителям надо быть сдержаннее и терпеливее с людьми. Ну и жителям города, и села нужно быть честнее. Новый порядок выдачи проездных будет действовать долго. И со временем все к нему привыкнут.



написать комментарий