Школа — это наша жизнь

Общий педагогический стаж, который заработали представители этой семьи – более двухсот лет. Причем уже семь поколений по женской линии в семье рождаются только девочки. Став взрослыми, они все становились учителями.

09.03.2011   Общество   0 коммент.   863 просм.    Автор: Лариса Минц

Алла Михайловна Студеннико-ва – учительница начальных классов Сахзаводской средней школы говорит, что сериал «Институт благородных девиц» смотрит с особенным  интересом. Для нее характеры героев и ситуации, в которых они оказываются,  напрямую связываются с жизнью ее прабабушки Феоктисты Семеновны Косякиной – классной дамы пансиона благородных девиц. Был тот пансион в Луганске. Там Феоктиста Семеновна преподавала домоводство, готовила девушек к взрослой жизни.  
- К сожалению, я ни о чем не могла расспросить мою прабабушку, - говорит она.  - Даже лица ее толком не помню: когда она умерла, мне было всего три годика. Но сейчас я как будто вижу ее на экране, только молодую и полную сил.
Бог послал Феоктисте Семеновне необыкновенно долгий век. Родилась в 1870 году, скончалась 1955-м.  Пережила  трех императоров и двух советских владык.
Но никогда не отступала от трех своих главных правил: безупречной честности, скромности и глубокой любви к детям своим и чужим.
Во всяком случае именно эти черты  были свойственны дочери Феоктисты Семеновны - Римме Дмитриевне Селивановой. С Риммы Дмитриевны и началась традиция: одна из дочек в этой семье обязательно становилась учительницей начальных классов. Римма Дмитриевна проработала с малышами сорок лет, но учить не уставала даже на пенсии.
- Она очень много занималась со мной математикой, - вспоминает Алла Михайловна. – Вообще способности к этой науке у нее были замечательные. А главное, умела объяснить и научить.
Жили Селивановы небогато в комнатке при школе. Но Алла Михайловна помнит бабушку всегда подтянутой, со вкусом одетой, красиво причесанной. Учитель - пример для окружающих, распускаться нельзя. Он должен постоянно совершенствовать свои знания. Поэтому в свободное время Римма Дмитриевна много читала. Однако находила время позаниматься с внучками и их подружками, да и дочери с зятем что – нибудь посоветовать в их школьных делах.
- Бабушка так уважала учительский труд, так гордилась своей профессией учительницы, что, кажется, не смогла бы пережить, если бы ее дочка, а моя мама выбрала бы себе в жизни другую дорогу, – говорит  Алла Михайловна. – Она и настояла, чтобы мама поступила в Задонский педагогический техникум.
Это была во всех отношениях  удачная мысль. В этом техникуме Ада Яковлевна Селиванова встретила свою судьбу, вышла замуж за Михаила Сергеевича Юрова.
Свадьба была веселая, истинно студенческая. А семья получилась замечательная. У молодых супругов было столько интересов, такие общие взгляды, что спорить и ссориться было просто невозможно. Юровы и до сих пор живут душа в душу.
Первые годы после техникума они работали в сельской школе в Афанасьево, потом перебрались в Ливны.
Оба - учителя начальных классов, но Михаил Сергеевич – большой любитель музыки  и мастер на все руки, взялся еще и за уроки пения и труда.
- Малышня его уроки обожала, – вспоминает ученица Михаила Сергеевича.            – Он умел так интересно рассказывать. На каждом уроке говорил о песнях, которые мы с ним разучивали. От него первого я узнала о подвиге Варяга, о Ермаке…  
А у его жены был талант доброты. Нет, она не нежничала со своими учениками. Требовала от них идеальной дисциплины и большого трудолюбия. Но детей обмануть невозможно, они всегда чувствуют прикрытую внешней суровостью любовь.
В своем классе Ада Яковлевна завела традицию: девочки 23 Февраля дарили подарки мальчикам, а на 8 Марта сувениры и подарки готовили мальчики.
- У нас в классе был мальчишка никем не любимый, - вспоминала ученица Ады Яковлевны. - Девчонки сговорились ничего ему не дарить. Ада Яковлевна об этом узнала, оставила нас после уроков и поговорила с нами. После этого разговора парта  нелюбимого одноклассника была завалена подарками. Потрясенный малыш заплакал. И мы заплакали тоже.
Обе дочки Юровых жили в обстановке постоянных разговоров о школе, об уроках, о приемах обучения.
- Дома мы играли в школу,- вспоминает Алла Михайловна.- У меня была кукла- директор, кукла-завуч. Остальные куклы изображали то учеников, то родителей. Я вела уроки, проводила родительские собрания.
И конечно,  Алла и Галина Юровы поступили в педагогический институт и выбрали факультет педагогики и методики начального обучения. Они с детства знали, что учить малышей – самое важное дело. На первых четырех годах обучения строится все. Это база, без которой дальше не двинешься.
Галина Гончарова (Юрова) уже тридцать лет работает учителем начальных классов в Ливенской школе № 2., награждена значком «Отличник народного просвещения». Алла Михайловна отдала любимой профессии тридцать шесть лет. Трудится в Сахзаводской средней  школе, учитель высшей категории.
Старшая дочь Аллы Михайловны – Татьяна Викторовна Ванюхина тоже стала учителем начальных классов и по распределению поехала работать в Круглянскую школу. Мама счастлива тем, как сложилась ее судьба. Потому что замуж ее Таня вышла за учителя и попала в такую же учительскую династию. Свекровь пятьдесят лет отработала в школе. Муж — учитель биологии в Круглянской средней школе. Живут супруги счастливо и дружно. И только одно беспокоит их: учеников становится все меньше.
Начиная с Феоктисты Семеновны,  представительницы этой семьи учат детей уже более двухсот лет. Но никогда еще не смотрели они в будущее с такой тревогой.
- Когда начинала работать прабабушка, образование было на подъеме, - говорит Алла Михайловна. – В бабушкины времена за парты села чуть ли не вся страна – ликвидировали безграмотность. У мамы в послевоенных классах училось по 40-45, один раз даже 56 детей. В моем классе всего 25 учеников. А  через четыре года будет еще меньше.
В классе Татьяны Викторовны Ванюхиной был всего один ученик. Рождаемость в селе Круглом упала так низко, что  весной Круглянская школа, наверное, будет закрыта. Дочь и зять Аллы Михайловны уже подали заявления в Управление образования с просьбой о трудоустройстве. Каким оно будет, они даже не предполагают.
Станет ли учителем трехлетний Мишутка Ванюхин, последний представитель династии?



написать комментарий