Наркота по-ливенски

Наркотики употребляет или хотя бы пробовал каждый пятый житель Ливен, утвреждают работники наркоконтроля. За первый квартал прошлого года в Ливнах было возбуждено 17 уголовных дел, связанных с наркотиками. В первом квартале нынешнего года возбудили столько же.

27.04.2011   Суд да дело   0 коммент.   1326 просм.    Автор: Лариса Минц

В районе наркоманов меньше, но тоже имеются. Набор наркотиков стандартный: марихуана, героин, самостоятельно изготовленный опий, «винт», препараты на основе кодеина.
- В феврале – марте в суде слушалось дело жителя Важжово Ивана Сапрыкина, - рассказал старший помощник прокурора С. А. Горюшкин. – Этот человек выращивал в укромных местах коноплю и готовил марихуану. Причем, изготовление и продажа наркотика стала его единственным доходом, средством к существованию.
Сапрыкин не первый раз оказывается в поле зрения правоохранительных органов. Он уже отбыл наказание за распространение наркотиков, но не собирается бросать это прибыльное ремесло. На этот раз цепочку, созданную им для распространения марихуаны, составили четыре человека: супруги Ревякины, Олег Бобкин и Алексей Савков. Бобкин получал от Сапрыкина готовый наркотик, передавал Ревякиным, они в свою очередь, отдавали расфасованную марихуану Алексею Савкову, который  подыскивал потребителей наркоты. В этой цепочке было два наркомана. Остальные решили сделать наркотики бизнесом.
— Олег Бобкин  говорил, что, продавая наркотики, можно заработать деньги, открыть свое дело, -  заявил на суде Роман Ревякин.
Бобкин убеждал супругов Ревякиных, что у него есть связи в наркоконтроле.
Все это, конечно, было враньем. Но Роман Ревякин об этом не знал и, в конце концов, поддался на уговоры. По его словам, последним толчком к согласию стал кризис 2008 года.
- Зарплата стала меньше, выдавали с задержками, я и решил поправить свое материальное положение, - говорил он в суде.
 Четыре контрольных закупки – четыре дозы, принесли Роману  Ревякину всего две тысячи рублей. И пять лет и один месяц лишения свободы. Наталья Ревякина наказана тремя годами лишения свободы. Эксперты – психологи убедили суд, что она согласилась участвовать в цепочке продавцов, принимать и хранить товар под психологическим и физическим давлением мужа, который проявлял агрессию.
Олег Бобкин несмотря на свои «связи» получил шесть лет и шесть месяцев лишения свободы, Алексей Савков – шесть лет.
Но, несмотря на большие сроки за распространение наркотиков, количество наркоторговцев не сокращается. Недавно закончено дело сорокалетнего Игоря Семянникова, который тоже занимался выращиванием конопли на заброшенном  огороде своего отца. По его словам, он посадил несколько растений дикорастущей конопли для того, чтобы кормить кур конопляным семенем, собирался заниматься птицеводством. С птицеводством как-то ничего не вышло, но конопля выросла на славу. Дала столько семян, что можно увеличить посевы. Игорь Семянников прятал свои посевы среди бурьяна на необрабатываемом огороде. Но когда представители нарконтроля осмотрели огород, они увидели, что хозяин рыхлил землю вокруг кустов конопли и поливал их. Семянников утверждал, что листья с кустов он отдавал своему приятелю А. В. Буйневичу бесплатно. Но его все равно взяли под стражу. Учли, что неудавшийся птицевод-любитель недавно вернулся из мест заключения. Кстати, отец Семянникова показал на суде, что «Игорь наркотических средств и спиртного не употребляет».
Это два наиболее типичных случая местного распространения наркотиков. Несколько выпадает из общего типа дело семнадцатилетнего студента  филиала Орловского технического университета. Молодой человек тоже не употреблял наркотики. И тоже хотел заработать. Он стал агентом по распространению марихуаны у некоего узбека. В качестве несовершеннолетнего получил три года воспитательной колонии.
— Такой стойкий интерес к наркотикам говорит о том, что в городе есть постоянный спрос на них, - говорит В. А. Гаврилов, заместитель начальника ливенского межрайонного отдела государственной федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. – И интересуются ими в основном молодые люди. Средний возраст ливенского наркомана колеблется от 17 до 30-35 лет. Дольше наркоман просто не живет.
В молодежной среде количество наркоманов больше чем в других слоях общества. Среди школьников и студентов марихуану пробовал каждый третий, если не каждый второй. По мнению работников наркоконтроля, дело тут не только в том, что распространители активно стараются приучить молодых к наркотикам, чтобы нажиться на них. Но еще и в особых стереотипах, которые сложились в молодежной субкультуре. Употреблять марихуану – это «круто». Эта мысль активно циркулирует в молодежной среде.
Размышлениями о том, что со всем этим делать и как исправлять ситуацию, заняты не только государственные умы в Думе и президентском кабинете. Практические работники на местах тоже ломают головы над проблемой. В. А. Гаврилов считает, что самый действенный путь – ужесточение наказаний. Причем наказывать нужно не только распространителей «дури» и держателей наркопритонов, но и потребителей  наркотического зелья.
— Нужно ужесточать наказания за потребление и сбыт, - говорит Виталий Александрович. – И еще хотелось бы суровее наказывать посредников в продаже наркотиков. Лучше всего считать их прямыми сбытчиками.
Вопрос только в том, насколько действенна такая позиция. В Москве собираются проверять всех школьников и студентов на употребление наркотиков. В идеале поставить потребителя наркотика перед выбором: уголовное преследование или лечение в специализированном учреждении.
Однако практически ничего такого у государства нет. Нет ни узких специалистов, ни реабилитационных центров. Каждая ливенская школа отчитывается о большом количестве мероприятий по борьбе с наркотиками. Беседы,  лекции, классные часы, другие мероприятия. Судя по количеству молодых наркоманов, результативность всех этих, да и общегородских мероприятий - ноль.
Допустим, выявят с помощью тестов подростков и молодых людей, которые «балуются» наркотиками, и что дальше? Родители заплатят штраф и немаленький. Отругают детей. А потом что? Искать платные реабилитационные центры? Да ведь и вылечиваются в них далеко не все. Беспощадная статистика говорит, что только 2% наркозависимых больных излечиваются. Остальные так и остаются наркоманами. Так что же все-таки делать с этой бедой?
— Идеологию новую вырабатывать, - говорит В. А. Гаврилов, - в которой будет заложено презрение к наркотикам, как чему-то низкому и отвратительному.
Но разработать и внедрить в общество идеологию куда труднее, чем  придумать очередной тест.



написать комментарий