Это была картина настоящего ада

26 апреля отмечалась 25-я годовщина аварии реактора на Чернобыльской АЭС. С тех пор «Чернобыль» означает экологическую катастрофу, чьи ужасающие масштабы и последствия отзываются в мире до сих пор. Последствия катастрофы устраняли более 400 тысяч человек, в том числе и жители нашего города. Среди них был и Александр Владимирович Бородин.

27.04.2011   Общество   0 коммент.   937 просм.    Автор: Марианна Селищева
Новости Ливны -

— Ранней весной 1986 года  я был демобилизован со сверхсрочной службы, - начал свой рассказ Александр Владимирович. – Служил в Смоленской области в полку авиационной разведки. Потом вернулся в Ливны, устроился на завод «Промприбор». И тут в Чернобыле произошло такое событие.
— Мы узнали о катастрофе, и о том, что жителей разных городов отправляют на службу в Чернобыль, — рассказывает Александр Владимирович. — Поэтому была мысль, что туда могут послать и меня. И как оказалось, я был прав.
Ведь в начале своей службы в 1976 г. он попал в учебную часть города Остер Черниговской области. Там и закончил обучение по профилю - командир отделения радиационной разведки.  
Около двух часов ночи с 22 на 23 июня в дом к Александру Владимировичу пришел прапорщик из военкомата, который доставил повестку.
- В ней было четко написано, что в течение часа я должен прибыть в военкомат, - говорит Бородин. – Когда я туда приехал, там уже было порядка 30 ливенцев. Все молодые. Да и мне тогда было всего 28 лет. И что самое главное, у нас не было даже медкомиссии. Нас отправили в Чернобыль, не осмотрев. Это было грубейшее нарушение.
Утром ливенские ребята вы-ехали на сборный пункт в Орел. Оттуда в запасную дивизию в Курск. Там молодых мужчин переодели в военную форму, и вся группа была отправлена в Киев.
— А там нас ждали три военные машины, на которых мы и прибыли в Чернобыль, - рассказывает Александр Владимирович. – Нас встретили несколько офицеров, которые рассказали, почему нас вызвали, и где мы будем жить. Показали лагерь.
Ливенец сразу был назначен старшиной роты. В обязанности Александра Владимировича входила организация питания и досуга, сопровождение роты на станцию, соблюдение замены формы. По словам Бородина, ее приходилось менять три-четыре раза в день.
Но обязанности старшины роты не освобождали Александра Владимировича от основного долга - ликвидации последствий взрыва.
- Вначале у меня не было никакого волнения, - рассказывает Александр Владимирович. – Но 27 июня нас в первый раз привезли на станцию. И тогда мы увидели реальную картину всего происходящего. Развалины 4-го блока станции, напоминали даже не ужасы войны. Это была картина настоящего ада. Даже страшно вспоминать.  
Рота Александра Владимировича вела работы по снятию верхнего слоя почвы, а потом приходилось ее бетонировать. На некоторых участках приходилось накладывать по 20-30 сантиметров бетона.
— И это была не самая тяжелая работа, — рассказывает Александр Владимирович. – Некоторые чернобыльцы попали на самый опасный участок фронта. Ребятам приходилось убирать с крыши соседнего четвертого блока станции радиоактивный гранит. Представьте себе, у них рабочий день длился всего 10-20 секунд. Ведь в воздухе радиационный фон был намного выше, и долго там находиться было нельзя. Так вот ребята хватали по осколку, выкидывали их, на этом вся работа и заканчивалась. Но на самом деле это была самая страшная и тяжелая работа.
По рассказу ливенца, кроме работ на самой станции, производилась разведка. На радиационной машине чернобыльцы ездили на соседние территории.
— Город Припять мы называли «мертвый город», — рассказывает Бородин. — Он был страшен своим безлюдием и какой-то мертвой тишиной.. И каждый раз, бывая в Припяти, мы были очень рады увидеть даже проезжающую мимо милицейскую машину.  
Приходилось Александру Владимировичу участвовать и в задержании мародеров. Они выносили из домов и квартир Припяти аудио-, видеотехнику, велосипеды. Нельзя было допустить, чтобы этот товар попал на рынок. Ведь он мог убить ни в чем не повинных людей.
Тяжелое время чернобыльцам скрашивали минуты досуга. Как рассказывает Александр Владимирович, с концертами к ним приезжали Алла Пугачева, различные народные хоры, танцевальные коллективы. Проходила демонстрация развлекательных фильмов.  
— Находясь там, мы не думали, что это может быть опасно для жизни. Мы просто выполняли свой долг, - говорит Бородин.
Мало кто знает, что 12 июля 1986 года на Чернобыльской вспыхнул второй пожар. И как говорит Александр Владимирович, он был еще сильнее, чем первый. И вторую вспышку тушили уже ликвидаторы взрыва.
— Тогда многие испугались, что произойдет ядерный взрыв. Но пожар был потушен. И все обошлось благополучно. Многие тогда ушли из жизни, но ветераны Чернобыля выполняли свой долг с честью и достоинством.
Возвращались ликвидаторы к себе домой в зависимости от времени, за которое они получили допустимый уровень радиации. Так для Александра Владимировича и еще трех наших земляков Сергея Семенова и Юрия Грудева, это стала дата 19 июля. Ливенцы получили 24, 44 рентген.
— Максимальная доза облучения составляла 24,9 рентген. 25 – это уже была не допустимая норма, - рассказывает Бородин. – В  день мы получали до двух рентген. Я пробыл в Чернобыле 25 дней.
Александр Владимирович получил 2 группу инвалидности. Вместе с ним группу получили еще около тридцати человек.
— Болезни, правда, проявились не сразу, — рассказывает Бородин.
— Где-то лет через десять начали ощущаться последствия. Это безумные головные боли, мы так и называем эту болезнь «чернобыльская голова», больные суставы, ноги, щитовидная железа.
После Чернобыля Александр Владимирович женился. У него родился сын. А в 1993 году Бородин вместе с другими чернобыльцами создали свою общественную организацию, которая работает и по сей день.
— Мы стараемся всячески помогать семьям ликвидаторов, которые ушли из жизни, - рассказывает ливенец. – Поддерживаем связь с вдовами и их детьми. Помогаем при погребении. А в 1996 году мы проделали огромную работу по предоставлению ликвидаторам жилья. 31 ливенец тогда получили квартиры.
В 2007 году Александр Владимирович был награждён орденом Мужества. Но со временем о ликвидаторах аварии стали забывать.
— Хотелось бы больше получать внимания от государства к нашим проблемам,  — говорит Бородин.
И действительно куда-то ушли все федеральные льготы. Многие годы чернобыльцы получали путевки на лечение в специализированные санатории, бесплатные лекарства. Внимание государства было направлено и к детям, родившимся после аварии. Сейчас этого просто нет. Хотя закон о льготном обеспечении чернобыльцев никто не отменял.
— О нас как будто просто забыли, — говорит Александр Владимирович.
Но ливенские чернобыльцы не унывают. Спустя 25 лет после аварии, они живут сегодняшним днем, но перед глазами все равно часто всплывают те страшные картины событий 1986 года.
— Хотелось бы пожелать всем чернобыльцам и их родным и близким здоровья, силы духа, и чтобы над их семьями было только голубое небо, —- такими пожеланиями закончил свой разговор Александр Владимирович.



написать комментарий