Автомат и фотоаппарат — главные атрибуты сталкера

В Ливнах есть молодые люди, которые не мыслят своей жизни без риска и опасности. Их они находят в заброшенных и недостроенных зданиях. Такие люди называются сталкерами.

05.05.2011   Культура   0 коммент.   1142 просм.    Автор: Елена Васильева

Ранним утром, когда бомжи покидают свои ночные прибежища в заброшенных или недостроенных зданиях  нашего города или района, а наркоманы приходят туда чуть позднее, в мертвых строениях появляются не похожие ни на первых, ни на вторых люди в камуфляже с фотоаппаратами – это сталкеры. Сам термин «Сталкинг» обозначает вид туризма, в котором туристические объекты это предметы, заброшенные здания, по каким либо причинам игнорируемые или недостаточно изученные.  В поле внимания сталкеров  могут попасть простой жилой дом, заброшенное кладбище, городской коллектор сточных вод, старая каменоломня, ветхая изба на окраине деревни, руины особняка.
Об интересной и необычной жизни сталкеров нашему корреспонденту рассказал Алексей Мишин, в своих кругах известный как Чапаев. Алексей - студент второго курса Ливенского филиала Орел ГТУ, он обучается на факультете экономики и права. Сталкерский путь молодого человека начался с интереса к аварии произошедшей на атомной станции в Чернобыле.
— Со сталкингом меня познакомил мой друг, - сказал Мишин. – Он рассказал мне, что это такое, поделился своими ощущениями после первого похода, и я заинтересовался и потихоньку начал собирать информацию и искать места, которые были бы мне интересны.
В радиоактивный Чернобыль, который был с детства интересен, Алексей, конечно же, не поехал – слишком далеко и, соответственно, дорого. Первый поход ливенского парня состоялся прошлым летом, когда он отдыхал в Крыму.
— Перед тем, как ехать в Крым, я прочитал в Интернете, что в городе Керчи есть заброшенная атомная станция Щелкина, и решил туда съездить, - рассказал Леша. – Там я был с проводником. Эта станция меня очень поразила и привлекла своей необычностью и загадочностью.  Вот так и начался мой сталкерский путь.
Вместе с единомышленниками он посетил заброшенные станции города Ливны и Ливенского района, города Орла. Вместе с Алексеем в нашем городе сталкингом занимаются шесть человек. Самым романтичным местом в Орловской области ребята считают Адамову мельницу, интересны для сталкеров заброшенные заводы  города и недостроенная школа в Заливенке. Как признался нашему корреспонденту Леша, заброшенные объекты привлекают их своей необычностью и загадочностью. Молодым людям очень интересно узнать, что находится внутри, ведь некоторые здания были построены еще в восьмидесятые годы. Посещая такие места, они пытаются узнать как можно больше информации, просмотреть предметы, находящиеся на этой территории и, по возможности, сфотографировать их.
В обществе сталкеров есть свои законы, по которым они живут, эти законы они называют Кодексом.  Он составлен с использованием собственного опыта и опыта других сталкеров, теоретических и практических выкладок. Основной закон - не начинать поход, если имеются сомнения в собственных силах. Лучше несколько раз все перепроверить заранее или дополнительно подготовиться, чем внезапно оказаться в чрезвычайной ситуации.  Нельзя посещать объекты в одиночку. Поход, хотя бы с одним единомышленником, в  два раза безопасней, чем посещение заброшенного здания одному. Оптимальная группа для сталкинга — три человека.
— Любой уважающий себя сталкер не нарушит закон, - дополнил Мишин. – В первую очередь мы обращаем внимание на таблички «Не входить — опасно», «Охраняемая территория», «Прохода нет» и другие. Приказ сотрудника правоохранительных органов, охранника объекта или военнослужащего мы выполняем безусловно.
Для своих походов ребята выбирают удобную одежду и обувь, наиболее предпочтительна для них камуфляжная одежда, берцы и бандана, которая позволяет скрыть лицо.  Чтобы поход был интересен, ребята иногда применяют ролевые игры, одна из них – стрейкбол. Сценарий стрейкбола основан на   компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R, только вместо краски ливенцы применяют специальные пульки. Чтобы пули никого не повредили, молодые люди используют защитные костюмы.
Полиция к таким походам относится отрицательно.
— Почему к нам плохо относятся стражи порядка, мы не можем понять, - удивляется молодой человек. – Ведь мы не занимаемся мародерством и не оскверняем мест, которые посещаем. Мы просто приходим, исследуем интересные нам места, фотографируем их  и все. Цели, чтобы что-либо сломать или украсть, у нас нет. Хотелось бы найти понимание среди полицейских.
После всех походов ребята делятся всей информацией с родителями и друзьями, через Интернет обмениваются опытом с другими сталкерами. На достигнутом ливенцы останавливаться не думают, они надеются найти как можно больше интересных мест для своего исследования. Ребята с большим удовольствием готовы принять в свою компанию единомышленников.



написать комментарий