Медицинский полис обеспечит достойное обслуживание

С 3 мая в России начнется выдача новых полисов общего медицинского страхования единого образца, которые будут действовать на территории всей нашей страны.

05.05.2011   Общество   0 коммент.   1264 просм.    Автор: Марианна Селищева

Правда, специалисты утверждают, что спешить с заменой старых не нужно, действие старых медицинских полисов никто не отменял.
— У нас есть переходный период, - рассказывает начальник отдела обязательного медицинского страхования Орловского отделения страховой компании «Согаз» Ольга Александровна Фролова. – И установлен он до конца 2013 года. В течение этого промежутка времени и произойдет замена полисов на всей территории страны.
При замене старого полиса выдаваться новый сразу не будет. Его заменит временное свидетельство.
— По федеральному закону сначала необходимо заполнить бланк полиса, который будет несколько раз проверяться. Это необходимо для того, чтобы выяснить, не заказал ли один и тот же человек медицинский полис сразу в нескольких страховых компаниях. Он может сделать выбор всего один раз в год, и именно с этой компанией и должен будет работать.
Просто могут возникнуть случаи, когда гражданин может оформить полис как на работе, так и лично.
Такая проверка данных будет проходить в два этапа. Сначала на территории региона. А потом Федеральным фондом обязательного медицинского страхования уже на территории всей страны. Если все в порядке, то человек получит медицинское свидетельство единого образца.
Правда, как говорит Ольга Александровна, такие полисы будут пока бумажные, а не пластиковые, как ожидалось ранее.
— Но в перспективе, возможно, будут и такие, - говорит специалист.
Замена старых медицинских полисов на новые будет проходить в рамках закона об обязательном медицинском страховании, вступившем в начале 2011 года.
Напомним, ключевая идея реформы – сделать медицинскую помощь одинаково доступной для всех пациентов, вне зависимости от региона, где они живут.
Одним из главных рычагов воздействия на наши поликлиники и больницы в системе нового ОМС авторы закона считают право выбора пациентом страховой организации, лечебного учреждения и конкретного врача. «Подушевое» финансирование автоматически предполагает, что клиники и врачи, которые будут лечить больше и лучше, к которым «потянутся» пациенты, будут зарабатывать больше.
Ключевое внимание в реформе отводится системе контроля качества лечения. Сегодня в каждом городе и регионе действуют свои правила и стандарты, и уровень лечения очень разный. Реформа подразумевает также переход к единым стандартам оказания медицинской помощи. А следить за тем, чтобы эти стандарты выполнялись, обяжут страховые компании. Помимо «стандартных» процедур проверки правильности оформления документации страховые компании по новому закону обязаны проводить выборочный контроль качества лечения. Анализу будут подвергаться, например, 8 процентов всех историй болезней в стационарах. За нарушения медучреждения будут наказываться рублем – штрафоваться. Оценку качества лечения страховщики будут проводить с помощью экспертов – авторитетных практикующих врачей, не связанных с проверяемым лечебным учреждением. Предусмотрены, разумеется, и внеплановые проверки – по обращениям граждан, в случае летального исхода и тяжелых осложнений, связанных с лечением. Поэтому специалисты советуют сделать правильный выбор страховой организации, в которой будет оформляться новый полис ОМС единого образца.



написать комментарий