Ветераны двух поколений

Для отца и сына Демидовых День Победы - настоящий семейный праздник.

05.05.2011   Общество   0 коммент.   1135 просм.    Автор: Марианна Селищева
Новости Ливны -

Они  - ветераны войны, правда, воевали в разные годы. Виктор Никифорович – ветеран Великой Отечественной войны, а Георгий Викторович – Афганской.
Виктора Никитовича призвали на вой-ну, когда ему было семнадцать лет. Со школьной скамьи он сразу попал на фронт. Служил Демидов в одном из Сибирских полков. И как говорит ливенец, сибиряки - замечательный народ - всегда и во всем ему помогали.
 Об ужасах войны ветерану тяжело говорить. Вспоминает, что немцы вели себя очень жестоко.
— Они наших ребят живьем закапывали, - говорит Виктор Никитович. – Немец просто уничтожал русского. Но мы бились до конца. Нам нужна была победа.
В начале 1942 года Виктор Никитович получил ранение. Это было где-то под Москвой. На этом война для Виктора Никитовича закончилась. Тяжелое ранение в голову привело к инвалидности. У ветерана был травмирован глаз, и даже не раскрывался рот. Поэтому остаток войны Виктор Никитович провел на лечении в госпиталях.
— Болел я долго и тяжело. Как осложнение после ранения был даже менингит, - говорит Демидов старший. – В общем, война дала о себе знать. А вот мой друг, земляк прошел всю войну, дошел до Германии. А после войны умер, так и не пожив. Так что каждому отведен свой срок.
Но Виктор Никитович при поддержке родных и близких дожил уже до 87 лет. В памяти ветерана часто всплывали картины войны. И больше всего на свете Виктор Никитович мечтал, чтобы никто из его родных не ощутил на себе эти ужасы.
Но судьба распорядилась по-другому. Пришлось побывать на войне его сыну Георгию Викторовичу. Таким же восемнадцатилетним мальчишкой, как и его отец, младший Демидов попал в Афганистан в город Кундуз. В 1980 году Георгий Викторович только принял военную присягу, и сразу на фронт.
— Сначала было непонятно, что мы должны делать, - рассказывает Георгий Викторович. – Не верилось, что это настоящая война. И только, когда наших ребят стали убивать, я осознал всю серьезность событий.
Пришлось послужить младшему Демидову и в разведбате, и на передовой, и в тылу. Бывал ливенец и в походах. Довелось пережить и засады, и обстрелы. Целый месяц Георгий Викторович провел в Узбекистане в городе Чирчике на учениях в роте разветчиков-десантников.
- Были такие ситуации, когда убивали рядом лежащих сослуживцев, - рассказывает Георгий Викторович. – Соседних справа и слева ребят убили, а я в середине остался жив.
Самому убивать было страшно, но мозги включались: «Или ты, или тебя».
 Жили, по рассказу Демидова, они в палатках. В роте были ребята и из Казахстана, Украины, Туркменистана. Из 70 человек роты, 4 солдата погибли. Получил осколочное ранение и Демидов, но он выжил, и продолжил свою службу.
— Обидно было, когда погибали дембеля, - рассказывает Георгий Викторович.
– Завтра уже ехать домой, но судьба распоряжалась иначе. Один из сослуживцев погиб на моих глазах. Он полез в подвал, а оттуда выстрел. Я шел за ним, поэтому остался жив.
Воевал Георгий Викторович в Афганистане вместе с двумя земляками из села Введенского, откуда родом и Демидов, Виктором Савенковым и Николаем Иваниковым.
— Мы постоянно вместе общались, - говорит младший Демидов.
22 месяца провел Георгий Викторович в Афганистане. 27 апреля 1982 года ливенец уволился из рядов армии.
— И как раз к празднику Дню Победы я вернулся домой в Ливны, - рассказывает младший Демидов. – Вместе с отцом встретил этот великий праздник.
Для Виктора Никитовича и Георгия Викторовича война закончилась, но она останется в памяти навсегда. Только множество медалей и орденов ветерана Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий в Афганистане, напоминают о тех страшных днях. Теперь Демидовы мечтают, чтобы их сын и внук Александр не узнал на себе, что  такое война.



написать комментарий