От пожара верхового уберечь поля готовы!

В среду районный отдел ГО и ЧС учил руководителей ливенских хозяйств бороться со всеми видами пожаров.

05.05.2011   НОВОСТИ   0 коммент.   865 просм.    Автор: Ксения Некрасова

Семинар по практическим действиям добровольных пожарных дружин во взаимодействии с пожарной частью по локализации и ликвидации лесных пожаров – так длинно называлось мероприятие, проведенное в прошлую среду районным отделом ГО и ЧС. На самом деле самая интересная зрелищная часть его заняла всего полчаса. Сначала участникам семинара, а ими стали руководители хозяйств, главы поселенческих администраций, преподали теорию пожарного дела. Рассказали, что пожары бывают низовые, когда горят кустарник, трава и сухие листья; верховые, когда огонь идет по вершинам деревьев, и смешанные. Сказали, что первыми на месте оказываются  местные добровольцы, они – то всегда ближе всех к очагу возгорания.
— У нас в районе добровольные пожарные дружины созданы при каждой поселенческой администрации и в каждом хозяйстве, - рассказал  главный специалист мобилизационного отдела ГО и ЧС при районной администрации И.И. Зубцов. – Это небольшие, не более пяти человек, мобильные группы, которые борются с огнем лопатами, топорами, ломами, сбивают пламя кустарником, засыпают землей.
Чтобы показать всем как именно это делается, Иван Иванович, готовивший практическую часть семинара, пригласил добровольные пожарные  дружины Коротышского сельского поселения и ОАО «Заря». Для практических  занятий выбрали небольшое поле за Коротышем в 10 метрах от лесной полосы. Там пожарные дружины и гости семинара увидели «очаги возгорания» из прошлогодней соломы. Стоило запылать первому из них, и к нему побежала добровольная дружина Коротышского поселения – две учительницы, два безработных и директор Коротышского клуба.
Они тушили низовой пожар методом захлестывания – сбивали огонь. Но пламя не унималось и в дело пошли лопаты, пожарные ранцы и обычные опрыскиватели, которыми пользуются селяне, защищая картошку от колорадского жука. На помощь  дружине поселения пришли добровольные пожарные из ОАО «Заря».
Потом  пожарная дружина организации «Ливнылес» показала приемы тушения пожара при помощи помпы. И наконец, пожарный расчет ПЧ №7 развернул боевой порядок и ударил по огню из своих мониторов. Горящая солома не выдержала такого дружного напора и сдалась, погасла.
—Нам хотелось показать участникам семинара, как правильно действовать при возникновении самого опасного – смешанного пожара, - объяснил порядок действий И.И. Зубцов. – Кроме пожарных дружин и расчета на поле был приглашен тракторист. Сразу после возгорания он стал опахивать поле. Это тоже очень действенный прием борьбы с огнем.
Но самым действенным приемом, по признанию И. И. Зубцова, остается один — не бросать непотушенных сигарет, не поджигать сухую траву, не выжигать стерню. В этом году противопожарные призывы особенно актуальны. Горючего материала на полях и в селах предостаточно. Любая неосторожность может привести к плачевным последствиям. Правда, пожарные дружины готовы к любым пожарам. Но лучше бы обойтись без них.



написать комментарий