Роет землю черный крот, разоряет огород

Ливенский район атакуют кроты, и никто не знает, как с ними бороться.

18.05.2011   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2224 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -С. Скрябин у кротовины.

С. Скрябин у кротовины.

Многие дачники ежегодно сталкиваются с многочисленными вредителями, которые атакуют их участки. Их много – от колорадского жука и скворцов до кротов. От жука можно избавиться, обработав урожай специальной отравой, от птиц поставить чучело, а как избавиться от крота, точно никто не знает. Они могут опустошить огород за считанные часы. Ведь кроты обожают клубни тюльпанов, любят на зиму запасаться картофелем  и другими корнеплодами.
Однажды вечером я возвращалась домой в село Крутое Ливенского района. Недалеко от телецентра на поле увидела несколько горок земли, сразу не поняла что это кротовины. Прошла немного дальше, такие же кочки появились недалеко от огорода на улице Лескова. Неужели это крот орудует? 
— Кроты здесь водятся уже давно, сначала они никому не мешали, были возле трассы, а сейчас начали подходить ближе к огородам, - пояснил вашему корреспонденту Николай Гаврилов, житель села Крутого. – Недавно мы обнаружили, что крот добрался до нашей клумбы. Как бороться с ним, мы толком и не знаем. Сын раскопал его норку и налил в нее бензина.
С клумбы семьи Гавриловых вредитель ушел, но недалеко – к соседям. Чтобы хоть как-то защитить свои огороды от непрошенного гостя, крутовчане что только не придумывали: и закапывали в землю банки из под пива в надежде, что крот напугается звуков, пробовали  заливать норы водой, уксусом, керосином, использовали наполнитель для его норок, состоящий из битого стекла, лезвия бритвы, веток роз, отбеливателя, но это не помогает прогнать крота.
 Увидеть его, а тем более иметь возможность разглядеть  во всех деталях, довольно трудно, поскольку зверь шустрый, к тому же большую часть времени он проводит под землей. Однако одной жительнице из села Крутого довелось увидеть зверя.
— В прошлом году моя мама копала морковку и выкопала из земли лопаткой непонятного зверя, — рассказала Елена Васильевна Савкова, — темно-серого цвета, небольшого размера, с длинными когтями на передних лапах. Сначала она подумала, что это крыса, оглушила его лопаткой и позвала нас посмотреть, кто это. На крысу это не было похоже, тем более  у этой неведомой зверушки не было глаз. Мы решили, что это крот.
На улице Горной, где живет Елена Васильевна, крот тоже обитает давно, жить никому не мешал, рыл себе спокойно ямы на траве и все. Но вот прошлой весной там ему, видно, надоело, и он добрался до огородов. Когда люди начинали тяпать картофель, проваливались по колено в землю, а осенью стали замечать, что подъ-еден картофель и с грядок пропадают морковка и свекла.
— Как бороться с кротами, мы не знаем. Однажды прочитала в журнале, что кроты боятся запаха тухлой селедки. Для этого надо было раскопать норку, мы копали, копали и не докопались до нее, - дополнила Савкова.
Атаковали кроты не только село Крутое. В деревне Муратово крот изрыл всю траву так, что невозможно ее скосить, чтобы высушить на зиму, одни кочки. По словам жителя этой деревни Сергея Скрябина, крот пробрался уже во двор и начал рыть свои ходы недалеко от фундамента дома. Для того, чтобы прогнать крота от своего дома, Сергей залил его норку водой из шланга.
Не оставил крот без внимания и деревню Смагино. Одному из жителей вредитель почти разрушил подвал.
Люди борются с кротом как могут, но полностью прогнать его с территории ни у кого не получается. С такой проблемой столкнулись не только жители этих деревень, но и все жители Ливенского района. Самое обидное, что дачникам приходится бороться с этим неприятным зверьком в одиночку. В Орловской области специальных  служб, которые бы боролись с кротами и вели их мониторинг, к сожалению, нет.
Если все-таки ливенцы решат сами справиться с кротом, им нужно знать ,что эффективная борьба с кротами на участке, это применение пугалок и механических ловушек. Для начала следует узнать, где же «пасутся» в данный момент наши склонные к миграции маленькие враги, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте и попытаться их поймать. Делается это следующим образом, нужно придавить ногой поверхностный ход крота. Обычно это почти прямая линия между двумя холмиками на поверхности почвы. Поставьте метку на эту линию  и наблюдайте за развитием событий. Если крот в течение двух дней восстановит свой  туннель, то этот ход активный и тогда туда можно установить ловушку или капкан. В качестве ловушек используются банальные трехлитровые банки или ведра, имеющиеся в каждом хозяйстве. Защитить свой участок от крота поможет создание земляных дорожек с уплотненной почвой по периметру сада или огорода, вокруг грядок, такая почва станет преградой для кротов.



написать комментарий