Клещи открыли охоту

Майские праздники напомнили жителям нашего города и района о том, что клещи уже открыли свою охоту на людей и животных.

18.05.2011   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   1360 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -С. И. Неказаков лечит Мальву от укуса клеща.

С. И. Неказаков лечит Мальву от укуса клеща.

С конца апреля по середину мая в ливенскую больницу и поликлинику города с укусами клеща обратились четырнадцать человек. В скором будущем ожидается увеличение числа пострадавших, ведь в хорошую, теплую погоду себя превосходно чувствуют не только люди, но и клещи.
Потепление климата привело к улучшению условий существования для паразитов. Они активны с самой ранней весны и до первых неустойчивых заморозков, менее активны в жаркий период лета. Клещи в основном обитают в лесных зонах, в парках, на небольших кустарниках. По словам Аллы Юрьевны Мальцевой, заведующей эпидотделом Ливенского отделения Роспотребнадзора, чаще всего «подцепить» клеща можно в лесу, поскольку там для них наиболее благоприятная обстановка для обитания. Как правило, зиму они переживают на земле, под слоем опавшей листвы. Весной эти паразиты просыпаются от спячки и начинают подниматься вверх на траву, на небольшие деревья и кустарники высотой 1,5 метров. Поэтому работники Роспотребнадзора и врачи просят, отправляясь на природу, не забывать о мерах личной профилактики. Собираясь на отдых, надо одеваться так, чтобы не было открытых частей тела. Брюки должны быть заправлены в обувь или носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а на голове желателен головной убор.
 Не стоит забывать, что клещ не страшен для человека только тогда, когда он просто ползает. Реальная опасность существует, если был произведен прокол кожи. Вирус из слюнных желез клеща попадает в человеческий организм в считанные секунды. Но не каждый укус, даже зараженного клеща, может привести к заболеванию. Для заражения человека требуется определенное количество вируса. С его малой частью без проблем справится иммунитет. Однако, чем дольше клещ пьет кровь, тем больше выделяется слюны, содержащей возбудителей болезни, тогда и возникает вероятность достижения порога, при котором и происходит заражение.  Как пояснили нашему корреспонденту, в ливенской ЦРБ случаев заражения человека энцефалитом в Ливенском районе пока не было.  
— После каждого укуса мы отправляем клещей в Орел на экспертизу, и пока энцефалитных выявлено не было, - сказала Алла Юрьевна Мальцева, – Но если вас вдруг укусит клещ, то нужно срочно обращаться к врачу. Защитить себя от энцефалита можно, сделав вакцинацию. Если вы собрались ехать на отдых в другой регион, то нужно за шесть месяцев до отъезда обратиться в больницу, там вам закажут вакцину.
Люди переносят укусы клещей не так болезненно, как животные. С начала апреля в ветеринарную клинику доктора Сергея Ивановича Неказакова было более 50 обращений по поводу укуса клеща. На прием к врачу приводят по 3-4 животного в день. В основном укус клеща болезненней всего переносят собаки.
— Достаточно только клещу прокусить кожу собаки, и как только слюна попадет внутрь, животное сразу заболевает, — пояснил Сергей Иванович. — Меньше всего от укусов страдают кошки, они, как правило, не болеют, у них присутствует иммунитет, который борется с вирусом.
Хозяева собак часто не могут понять, в чем дело, почему их любимец вдруг заболел. Некоторые начинают лечить своего питомца самостоятельно от других болезней. Часто люди думают, что животное может подцепить клеща только в лесу, но они сильно ошибаются, этого паразита можно подцепить даже во дворе собственного дома.
—У меня заболела собачка по кличке Мальва, я долго не могла понять, что с ней происходит, она была вялая, отказывалась от еды, не бегала, - рассказала нашему корреспонденту Ольга Селеменева, хозяйка заболевшего щенка. – Мы начали лечить ее от простуды, но состояние ухудшалось, а когда обратились к доктору, оказалось, это от укуса клеща. Где моя Мальва могла подцепить клеща, я до сих пор понять не могу, кроме дачи она нигде не бегала.
По статистике, без своевременного обращения к врачу, смертность животных от укуса клеща составляет 98%. Чаще всего от этого заболевания умирают собаки породы чау-чау и пекинес. Хозяевам таких животных лучше воздержаться от прогулок на природе, чтобы уберечь свою собаку от гибели. Самые крепкие и выносливые собаки – это дворняги.  
Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное против клещей.
После прогулки в весенне—осенний период собак необходимо постоянно осматривать. Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как  может остаться головка  — это иногда приводит  к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом, так как это только убьет его, а инфекция будет распространяться дальше.
Чтобы защитить себя и свое животное от заражения, лучше обратиться после укуса сразу  к врачу, а не заниматься самолечением.



написать комментарий