«Юнона» без авось или Как хозяйствовать во время засухи

В прошлый четверг, 23 июня в Ливенском районе прошел очередной День поля. На нем шла речь о самых важных для хлеборобов проблемах.

29.06.2011   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   1145 просм.    Автор: Людмила Перелыгина
Новости Ливны -Участники Дня поля осматривают новую технику.

Участники Дня поля осматривают новую технику.

Новости Ливны -Участники Дня поля осматривают новую технику.

Этот прицепной инвентарь заинтересовал участников Дня поля.

- Работать в сельском хозяйстве  очень трудно, но мы не можем бросить это дело, - так начал ежегодный День поля глава Ливенского района Ю.Н. Ревин
 И собравшиеся на свой ежегодный праздник руководители хозяйств, агрономы, механизаторы согласились с этими словами. Кому, как не им знать о трудностях, которые подстерегают селян в их благородном деле. Два года ливенские поля выжигает засуха. И хоть нынешний год не сравнить с прошлым, влаги все равно не хватает. Ее не хватает настолько, что под угрозу поставлено все районное животноводство – посевы однолетних трав не дадут достаточного для зимовки скота количества сена, плохо растут кукуруза и другие кормовые культуры. А если прибавить к этому долги, и, возможно, невысокие цены на хлеб, то занятие сельским хозяйством выглядит делом непривлекательным.
И все-таки ливенцы не сдаются. И День поля это наглядно показал. За семичасовую поездку участники этого праздника увидели поля и технику  пяти хозяйств района и убедились – все они выживают успешно. Только у каждого свои приемы.
Здоровецкие поля поразили собравшихся чистотой тщательно подготовленных паров. Ни соринки не видно на черной их глади, ни дать ни взять - пол в квартире у старательной хозяйки. Здоровчанам не очень повезло нынешним летом, дожди пролились не на все их поля. Агроном хозяйства Владимир Андреевич Говоров сетует на то, что подсолнечник из- за недостатка влаги не поднялся высоко и не выглядит, достаточно эффектно. Тем не менее, своим полем он доволен. Элитный сорт не подвел, пусть и не очень ростом вышел, но стоит зеленый и крепкий, бутоны набрал крупные, обещает хороший урожай.
- Подсолнечник очень выгодная культура, - объясняет гостям Владимир Андреевич. - В прошлом году он, да сахарная свекла, выручили хозяйство, принесли ему доход.
А все потому, что сорта были подобраны тщательно. Вот только обошлись эти семена дорого. И чтобы снизить затраты, в СПК «Здоровецкое» сейчас думают развивать новую для района отрасль – элитное семеноводство. Уже подобрали участки, наметили культуры, которые будут размножать. Будут готовить семена и для зерновой группы растений, и для технических культур. Очень надеются на нового хозяина «Здоровецкого» - крупную фирму. Та уже готовится заключить договор с семеноводческим хозяйством из Франции. Наши поля и французская агротехника, а на выходе – элитные семена.
- Уже приезжал к нам француз, - рассказывает В.А. Говоров. – Повозили мы его по нашим полям, вроде, все понравилось. Ну, а не выйдет с французской фирмой, - хоть сами себя семенами обеспечим. Собственные семена – это уже большое снижение затрат.
В ТВ «Речица» тоже весьма серьезно относятся к подбору сортов. Не случайно глава хозяйства Д.Д. Шалимов привез участников Дня поля к участку, на котором растет новый для хозяйства сорт – ячмень «юнона». Юноной древние римляне звали богиню - покровительницу земли. И речицкая «юнона» оправдывает свое имя. Ячмень не слишком рослый, но мощный, густой с крупными полными колосьями.
- Наш ячмень, конечно, элитный, - рассказал Дмитрий Дмитриевич Шалимов. – Но и усилий от нас он потребовал немалых. На авось ничего не получится.
По словам руководителя «Речицы», чтобы вырастить такую «юнону», потребовалось в самые короткие сроки провести весенний сев.
- Влаги летом поступает растениям так мало, что  нужно сделать все возможное, чтобы сохранить то, что осталось весной после таяния снегов, - утверждает хозяин «Речицы».
По его мнению, многое в полеводстве определяет правильная агротехника. Без нее даже самые замечательные сорта «не работают». Хотя подбирать их все равно нужно. В нынешнем году на речицких полях посеяли сразу три сорта пшеницы. Проверят, какой из них в нынешних условиях даст наибольший урожай.
А еще в этом году в Речице пытались опытным путем разрешить вопрос: сжигать или не сжигать пожнивную стерню. Экологи, например, категорически против этого.
И в прошлом году часть стерни выжгли, а на участке в 19 гектаров солому измельчили и заделали в почву, как советуют нынешние друзья природы.
- Результат оказался печальным, - признает Д.Д. Шалимов.
- Кукуруза, которую мы посадили на этом участке, до сих пор толком не пошла в рост.
Для того, чтобы переработать пожнивные остатки, природе требуется такое количество почвенного азота, что для вновь посеянных растений его не остается, и они плохо растут и развиваются. Зато сжигание стерни уничтожает не только почвенный гумус, но и вредителей, которые скрываются в верхнем слое почвы. И все – таки Д.Д. Шалимову жечь свои поля не хочется. Вот, говорит он, ученые изобрели  химические вещества, разлагающие стерню.  
Чтобы в короткий срок провести весеннюю вспашку и сев, нужна новая и мощная техника. С образцами этой техники гости Дня поля познакомились в СПК «Заря». Но вряд ли нужно дополнительно рекламировать и немецкий трактор «Фенд» с плугом «Лемкен», и «Джон Дир» и прочие немецко- американские, румынские чудеса. Были бы у хозяйств деньги, все это и многое другое было бы приобретено. Но любопытный случай: в «Здоровецком» позади выставки современных сельхозмашин скромно проехала по своим делам  механическая косилка, запряженная конем Мишкой, и добрая половина собравшихся, оставив в покое могучие механизмы, кинулись рассматривать этот невыставочный «образец». И нашли его просто превосходным. И бензина не нужно, и росы не боится, и производительность хорошая. Да и сама механическая косилка, произведенная в Белоруссии, дешево стоит. Видно техника - техникой, а при виде коня дрожит крестьянское сердце. А может Мишка и не вчерашний день нашей деревни? Может и он еще на что-то сгодится?
Во всяком случае, в колхозе имени «50 лет Октября» коней и коров всячески берегут, лелеют и холят. Стоит поглядеть на летнюю ферму этого хозяйства и сразу становится ясно, что к животноводству тут относятся очень серьезно. Холеные здешние коровы хвастаются надоем 15 килограммов в среднем на каждую. По утрам их выводят на пастбище местные «ковбои»  на конях, а после обеда рыжие и белые красавицы  стоят у кормушек со щедрой подкормкой. Конечно, и тут не без техники. Хозяйство имеет мощный кормоуборочный комбайн, а его самая главная на нынешний день гордость и дорогая покупка - доильный комплекс с охладителем молока. Он стоил более двух миллионов рублей, но при нынешней цене на молоко эти затраты скоро окупятся.
Но, полюбовавшись отличным стадом, нельзя было не вспомнить о главной теме Дня поля 2011 - о заготовке кормов на зиму. И перед колхозом, как и перед всеми другими хозяйствами встает вечный русский вопрос: что делать?
- В крайнем случае, чтобы сберечь животноводство, нужно пожертвовать частью посевов зерновых, - говорит начальник районного Управления сельского хозяйства А.Л. Агарков.
Сейчас в Ливенском районе заготовили 70 процентов необходимого сена и только 43 процента сенажа. И опять требуются усилия, чтобы не пустить под нож стада. Работать в сельском хозяйстве, действительно, очень трудно.



написать комментарий