Опасные услуги

Крупным штрафом обернулась кража для двух рабочих завода «Ливнынасос».

07.07.2011   Суд да дело   0 коммент.   1147 просм.    Автор: Лариса Минц

С упаковочно-покрасочного участка завода было вывезено 22 электронасоса на сумму около полумиллиона рублей. И сделали это Сергей Савков и Сергей Шитиков.
А началось все со случайного знакомства. В Воронеже Сергей и Олег помогли незнакомому мужчине завести заглохший автомобиль. Позже в кафе хозяин машины назвался Юрием Майоровым, рассказал, что он индивидуальный предприниматель, на хлеб зарабатывает тем, что ремонтирует глубинные насосы. Приходится часто ездить за запасными частями. Среди прочего, ездит он в Ливны на завод «Ливнынасос». Неожиданную дружбу  и близость скрепили тем, что обменялись номерами мобильных телефонов.
Случилась эта встреча в декабре прошлого года. А в феврале в голове Сергея Савкова окончательно созрел план, который он собирался реализовать с помощью воронежского знакомого.
— 4 февраля мы сидели в кафе «Для друзей», - рассказывал позже следователю Олег Шитиков. – Сергей Савков предложил мне украсть электронасосы марки ЭЦВ.
Приятели знали, что новая партия этих электронасосов скоро поступит на участок покраски и упаковки. Савков утверждал, что открыть запломбированные двери труда не составит. А  вывезти украденное они сумеют, с охраной договорятся.
Сергей рассчитывал на помощь охранника Ивана Татарникова. Несколько месяцев назад  Савков помог ему изготовить на заводе кронштейны для автомобильных зеркал. С тех пор Иван и Сергей стали приятелями. Татарников дал свой УАЗик, как он утверждал потом на следствии, не зная о цели, которую преследовал Савков.
На дело пошли через неделю, 11 февраля, ночью. Все прошло, как по маслу. Иван Татарников дал машину, впустил на завод, ключи к замкам подошли. Двенадцать насосов загрузили в кузов и даже захватили с собой паспорта к ним.  Савков сообщил напарнику, что он дал охраннику 10 тысяч рублей.
Сколько пришлось истратить для того, чтобы через два дня, 13 февраля ослепли и оглохли другие охранники завода, следствие не уточняло, но об их участии в кражах рассказал охранник В.В. Дорогавцев.
— Меня попросил Иван Татарников, чтобы вечером около 21 часа я сидел в будке и не выходил. Приедут, мол, ребята забрать с завода свои вещи, - повествовал он. - Имен никаких Иван не называл, а спрашивать я побоялся.
Гости прибыли после того, как начальник караула проверил посты. Охранник Николай Филатов пропустил машину. Дорогавцев в это время сидел в будке, но успел заметить, что машина не освещена, кто в ней сидит, не видно. Куда машина поехала,  Дорогавцев не видел, из будки не выходил, но помнил, что на заводе она находилась недолго. После того, как  она выехала с завода, охранник Николай Филатов запер ворота. И только в двенадцать часов следующего дня В.В. Дорогавцев узнал, что с завода вывезена очередная партия насосов – 10 штук ЭЦВ.
За рулем татарниковского УАЗика сидел в ту ночь рабочий Юрий Рыльков. Шитиков и Савков вести машину не решились, так как оба были навеселе. Но это не помешало быстро загрузить и выгрузить насосы. Для того, чтобы не впутывать Юрия в свои дела, они попросили его из кабины не выходить и не выглядывать, что он и сделал.
Краденое сложили в гараже Савкова и приступили к реализации. Позвонили в Воронеж Юрию Майорову и сообщили, что могут продать ему насосы по половинной цене.
— Говорили, что эти насосы – некондиционный товар, поэтому они вывезли их с завода и продают так дешево, - пояснил Майоров.
– Я сказал, что без проверки не возьму, забрал партию в 10 штук и увез в Воронеж.
Денег за насосы предприниматель не отдал, пообещал расплатиться после того, как приедет за второй партией. А вскоре ему пришлось все возвратить. Приятели позвонили ему на сотовый и без объяснения причин попросили привезти товар обратно.
Уличенные воришки немедленно дали признательные показания, которые были оформлены как явка с повинной.  Допросы и проверка их показаний заняли четыре месяца. И вот приговор суда: Олег Шитиков и Сергей Савков должны заплатить штраф в сумме 200 тысяч рублей каждый. Иван Татарников потерял  работу. Насосы вернулись на свое законное место  - на завод. А вопросы остались. Неужели Иван Татарников, который уверял суд, что ни за что не дал бы свою машину, если бы знал о краже, не понимал, что десять тысяч рублей дают ему неспроста? Неужели Юрий Рыльков не понимал, какое «барахло» его приятели грузят ночью с упаковочного участка? Как-то не верится в то, что  эти взрослые мужчины обладали интеллектом младенцев и за чистую монету принимали  уверения Савкова и Шитикова.
Хоть и есть в России поговорка: простота хуже воровства, суд у нас за простоту не наказывает. Ведь что сделали охранники, приятели Ивана Татарникова? Просто оказали услугу сослуживцу. По дружбе, так сказать. Дорого обошлись предприятию такие услуги.

По материалам старшего помощника прокурора С. А. Горюшкина.



написать комментарий