Теперь засуха им не страшна

В деревне Козловке Ливенского района в жаркие дни работала уникальная установка для орошения полей.

07.07.2011   НОВОСТИ   0 коммент.   827 просм.    Автор: Полина Королёва

Как рассказал нашему корреспонденту Петр Зиновьевич Болотских, генеральный директор ОАО «Сельхозинвест», это оборудование самое мощное в Европе и было разработано по американским технологиям. Установка радиусом 820 метров рассчитана на полив 240-260 гектаров земли.
Обслуживают ее всего два человека, а воду она берет из реки Сосны. Длинная, в несколько километров, труба гонит воду к резиновым  трубкам, которые распыляют ее по полю.  Есть один интересный момент, эта установка сразу не может полить все поле, поскольку она движется по кругу, но с помощью компьютера можно обеспечить равномерный полив. Если подойти поближе, то можно увидеть, как не-
обычная конструкция каждые пять минут проходит на несколько сантиметров вперед.  На каждом ее колесе стоит гидромотор, поэтому она проходит круг при максимальной норме полива за двое суток. Проще говоря, установка может заменить, примерно, двухмесячное количество осадков. На ливенских полях такая техника работает впервые.
— Поливали мы свеклу, в дальнейшем планируем поливать сою и кукурузу, — пояснил Петр Зиновьевич.
Монтаж и установка оросительной системы обошлись предприятию в 16 миллионов рублей. Эти затраты планируется окупить, примерно, за два года. Ведь орошение этой установкой может существенно повысить урожай. Как стало известно нашему корреспонденту, одной установкой в сельхозпредприятии ограничиваться не собираются.  С 2012 года  начнется реализация федеральной целевой программы поддержки орошаемого земледелия. Она предусматривает выделение субсидий на создание оросительных систем.
Однако, погода внесла свои коррективы в планы «Сельхозинвеста». Длительные дожди, прошедшие в конце июня полили посевы без участия технических чудес 21 века. Но в Козловке не унывают. По прогнозам синоптиков у нас впереди жара. Значит, еще придется спасать урожай от засухи.



написать комментарий