За неделю в Ливенском районе выпала трехмесячная норма осадков

Длительные проливные дожди в нашем городе подняли уровень воды в Сосне, но недостаточно увлажнили почву на ливенских полях.

07.07.2011   НОВОСТИ   0 коммент.   854 просм.    Автор: Марианна Селищева

- Больше недели в нашем городе и районе хозяйствовали долгожданные дожди. За этот период выпало 90 мм осадков, - рассказывает начальник ливенской гидрометеостанции Татьяна Геннадьевна Волкова. – Это в 3,5 раза больше ежемесячной нормы. Но учитывая то, сколько времени  у нас в городе была засуха, этих осадков оказалось даже недостаточно. Для ливенцев эти дожди показались неожиданными и затяжными, хотя в целом для июня такие осадки свойственны.
Довольными осадками остались ливенские огородники, которые ждали заветного дождика с начала дачного сезона. А вот наши поля не успели увлажниться. Как говорит Татьяна Геннадьевна, только кукуруза получила достаточное количество осадков.
- А вот озимые культуры дождик достаточно не полил, - говорит начальник гидрометеостанции. – Почва увлажнилась только на 25 сантиметров, это даже ниже необходимой нормы.
Зато неделя дождей сказалась на уровне воды в Сосне. Как говорят ливенские рыбаки, за несколько дней река поднялась местами от 30 сантиметров до полуметра.  
Небольшие неприятности принес сильный ветер, который неоднократно сопровождал дождь. Как следствие, в нашем городе поломаны ветки деревьев, а во дворе дома по улице Свердлова дерево вообще вырвало вместе с корнями, на полях Ливенского района некоторые озимые полегли.
По метеопрогнозам в нашем регионе, как и по всей Центральной России, дожди еще не закончились. Синоптики обещают, что в нашем городе еще до 10 июля будут идти дожди с грозами.



написать комментарий