Страны у нас разные, но душа одна!

«Ливенские гармошки» приняли участие в фестивале Славянской культуры, который проходил в селе Хотмыжск, Белгородской области.

28.09.2011   Культура   0 коммент.   1037 просм.    Автор: Людмила Владимирова
Новости Ливны -

Фестиваль в Хотмыжске проходит раз в два года, и принять в нем участие можно только по выбору самой строгой комиссии. Но ливенцам неизменно везет.
— Мы приезжаем в Хотмыжск уже четвертый раз, — рассказала начальник Управления культуры Ливенского района Е. Н. Анисимова.— За эти годы сменилось много коллективов. И только «Ливенские гармошки» — неизменный гость фестиваля.
Причина этой удачи, по ее мнению, не только в высоком профессионализме ливенских музыкантов, но и в уникальности самого ансамбля. Гармошка — любимый народом инструмент, все реже появляется на сцене. А слушатели по-прежнему преданы ей. Выступления ливенцев пользуются на Белгородчине неизменным успехом.
Но фестиваль нынешнего года запомнился Елене Николаевне не успехом и теплым приемом слушателей, хотя и то, и другое вещи очень приятные. Он запал в душу удивившей самих артистов духовной близостью между ними. Фестиваль называется международным. В Хотмыжск приехали самодеятельные артисты из Украины, Белоруссии, России, и никаких национальных барьеров между ними не было.
— После знакомства мы полночи пели за гостиницей с украинцами, ростовчанами и белорусами народные песни, — вспоминает Е. Н. Анисимова, — и никаких языковых, идеологических,  культурных барьеров между нами не было.
На своем сольном концерте, прошедшем в районном центре Красная Яруга, «Ливенские гармошки» выступали вместе с детским танцевальным ансамблем из Полтавы. Конечно, языком общения был русский. Но там, где язык не нужен, мелодическая близость песен и танцев трех славянских народов производила на зрителей огромное впечатление.
Проблемы у всех, как оказалось, тоже общие: финансирование культуры по остаточному принципу, падение интереса к народному фольклору. С каждым годом участники фестивалей славянской культуры становятся все старше. Все меньше становится хоров. Казачий хор из станицы Вешенской, который исполнял на фестивале свои коронные песни: «О чем задумался, служивый» и «Свету нету, там заря», прекрасное, но все-таки исключение из правила.
И в этом нежелании  петь старинные песни молодых поддерживают учреждения культуры. Для них придуманы самые разнообразные смотры-конкурсы, эстрадные фестивали и т.д. А для поклонников фольклора  на Орловщине всего один смотр-конкурс в год.  
В Белгородской области среди участников самодеятельных  и профессиональных белгородских фольклорных коллективов было много молодых людей. Возможно, причина в том, что фольклор там пользуется неизменным успехом у местной публики.  Зрительные залы «трещали» от желающих послушать старинную песню, посмотреть на народный танец.  
Кстати, о материальной стороне этой культуры. Фестиваль сопровождался показом достижений мастеров-умельцев. Свои достижения показали Воронежская, Белгородская, Курская, Луганская области. А орловцы на нем представлены не были.  
Была у нынешнего Хотмыжского фестиваля  еще одна особенность. Он прошел в год , когда исполнилось 100 лет со дня прославления местного, а затем всероссийского святого Иосафа Белгородского. И устроители посвятили  фестиваль памяти св. Иосафа. Начался он с торжественной литургии, которую провел сам патриарх Кирилл. А закончился общим напутственным молебном. На главной площади Белгорода, у памятника князю Владимиру молебен служили несколько местных священников. Они призывали благословение Божие на участников фестиваля, просили даровать им добрый и короткий путь домой.
Как хорошо было бы, чтобы такие фестивали привели наши народы в большой общий дом, укрепили не только духовное, но и государственное единство нашей страны.



написать комментарий