Ледяной дом Жени Сердченкова

У круглого сироты Евгения Сердченкова за долги отрезали в доме свет и газ.

01.02.2012   Общество   0 коммент.   1086 просм.    Автор: Лариса Минц
Новости Ливны -

Все, что есть у него в запасе — это два комплекта одежды. Да еще пачка документов, из которых следует, что сирота Евгений Дмитриевич Сердченков на правах социального найма имеет жилье в селе Воротынск. Все это добро сейчас хранится в сторожке Ливенской кондитерской фабрики. Там Женя сейчас приютился. Работает в строительной бригаде, ест в заводской столовой, а спит в сторожке на топчане. И считает это большой удачей. Впрочем, так считают все, кто знает о судьбе этого двадцатитрехлетнего детдомовца.
— Не нашлась бы ему работа на кондитерской фабрике, пропал бы парень, — говорят работники газовой службы, которые отключали отопление в его доме. — Замерз бы просто.
В январе нынешнего года в доме Жени Сердченкова отрезали за долги свет и газ. А долги появились, потому что в Воротынске бывший детдомовец не может заработать себе на  жизнь.
— Постоянной работы в Воротынске нет ни у кого, - рассказали корреспонденту «УГ» односельчане парня. – Женьку приглашали соседи помочь по хозяйству из жалости, чтобы с голоду не умер.
За работу платили по-разному: кто- то давал немного денег, кто- то просто кормил.
—Да я привык, - спокойно говорит об этом Женя. – В моей жизни бывало и не такое.
Жизнь его не сложилась с самого раннего детства. Первые воспоминания: трехлетний Женька Клименков (это его подлинная фамилия) сидит один в темной комнате и ждет, когда заскрипит замок и откроется дверь. Это будет означать, что пришел с работы отец, принес какой – нибудь еды. Мать- то не накормит, она с утра ушла из дома, заперев Женьку в квартире, и явится теперь к полуночи, скорее всего пьяная. Потом родители будут долго ссориться, выясняя отношения, а приготовить ужин, как всегда забудут.
Мать пила и не работала, отец работал, но тоже пил. Скандалили родители часто. Женьке исполнилось пять лет, когда очередной скандал перешел в драку. Соседи вызвали милицию. Дядьки в форме увели отца, а мать одела Женьку, оделась сама и вывела его на лестничную клетку.
— Посиди здесь, — сказала сыну самая родная на свете женщина. — А я в магазин сбегаю, куплю поесть и вернусь.
Он ждал ее двое суток, не отходя от двери. Но мать не вернулась. В конце концов, соседи опять вызвали милицию, и Женька попал в приют.
Через год у него появились другие мама и папа. Супруги Ольга и Дмитрий Сердченковы усыновили шестилетнего социального сироту Женю Клименкова, и стал он Сердченковым.
— У меня даже в свидетельстве о рождении указаны их имена, - рассказывает Евгений, - и отчество от приемного отца. И фамилия его.
Сердченковы увезли Женьку из Ливен, в которых он родился, в село Здоровец. Там у них была двухкомнатная  квартира. Но семейная жизнь опять не задалась.   
Супруги Сердченковы колотили приемыша по очереди, однажды мама Ольга выставила его осенью раздетым на балкон, где он простоял до часа ночи. Через год таких мучений Женьку и у приемных родителей отобрали, и отправили в детский дом. И стал он дважды сиротой.
Началась череда казенных учреждений. В детские дома сирот помещают в соответствии с возрастом. Сначала один детский дом для малышей, потом другой детский дом для  подростков, потом для выпускников.  
— Кормили по-разному, а били везде, - говорит Евгений. — И пожаловаться некому. Пожалуешься - еще сильнее побьют.
Единственная защита, которую  он придумал  – быть незаметным, покорным, безответным, безразличным ко всему. Но эта защита ему дорого обошлась. Решили, что он недоразвитый. И отправили в детский дом для умственно отсталых детей. Страшная судьба ждет воспитанников этого дома. Сразу после восемнадцатилетия их отправляют в дома инвалидов, и там они проводят свой короткий век. Но тут, хоть раз в жизни, случилась у Женьки удача. Комиссия, обследовавшая выпускников детдома, чтобы определить в какой инвалидный дом их отправлять, не обнаружила у воспитанника Сердченкова никаких признаков умственной отсталости. Год он проучился в Русскобродском ПУ, получил профессию штукатура – маляра. А потом пришла пора вернуться на родину и начать самостоятельную жизнь.  
Таким ребятам положено предоставлять жилье на условиях социального найма в том населенном пункте, из которого их забрали в детдом. Следовательно, отдел опеки на средства, полученные из областного бюджета, должен был приобрести для Евгения квартиру в Здоровце.
—У нас в деле лежит несколько ответов из Здоровецкой администрации, - говорит начальник отдела опеки и попечительства Управления образования Ливенского района Е.В. Смирнова. – В них говорится, что жилья, предназначенного к продаже в Здоровце нет. А Воротынская администрация предложила купить дом.
Строение было шлакоблочное, возведенное еще в конце пятидесятых годов, облупленное, щель в стене замазана цементом. Но зато с газовым отоплением, ванной и туалетом в доме, и хозяева продавали его вместе с газовой плитой, мебелью, паласом и посудой. И все это вместе - дом  и утварь по заключению оценочной комиссии стоило 254 тысячи рублей. Отдел опеки и попечительства дал Евгению жилье и считает свои функции выполненными.
Это потом, в процессе проживания, Евгений обнаружит, что крыша над верандой протекает. Но тогда все было замечательно, у сироты есть свой дом и ему не нужно тратиться на обзаведение хозяйством. О том, что в Воротынске нет работы, никто не подумал. А Евгений привык слепо подчиняться указаниям старших. Он покорно написал заявление о том, что просит предоставить ему жилье в Воротынске на условиях социального найма. И прожил два года. Печальные итоги этого житья теперь всем известны.
— Надо было платить за свет и газ, - возмущаются его поведением в отделе опеки и попечительства. – В конце концов, он не мальчик, а взрослый мужик, нужно было зарабатывать, содержать жилье в порядке.
Да в том - то и дело, что этот мужик не совсем взрослый. За годы, проведенные в детдомах, Женька не научился самостоятельности. По команде есть, по команде спать, по приказу переезжать из города в город. Евгений привык, что от него ничего не зависит. Да, он пытался устроиться на работу в Парахино, но как он это сделал? Попросил главу Воротынской администрации устроить его на работу. Для него такой поступок выглядит естественным, ведь  раньше все в его судьбе решал  директор.
Поехать куда- то самостоятельно, предложить свои услуги, ему это и в голову не приходило.
Он умеет только просить. Тарелку супа у соседей, помощь в Управлении социальной защиты. В прошлом году ему выделили 6 тысяч такой помощи. На них он жил три месяца: покупал себе хлеб, макароны и подсолнечное масло.
Если бы парень попал в трудовой коллектив, у него были бы и деньги на жизнь, и пример для подражания. Но он оказался совсем один, никому не нужный и не умеющий приспособиться к жизни.
Плохо пришлось бы парню в доме, где температура опустилась до минус 20 градусов, если бы  сосед, работающий на Ливенской кондитерской фабрике, не отвез его туда, как отвозят к добрым людям замерзающего щенка. Пока Евгений Сердченков обрел приют. Но его история еще не закончена. Ему нужно становиться не сиротой – приживалом, а нормальным членом общества. И помочь в этом должны ему мы.

 

Ежегодно около 20 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начинают самостоятельную жизнь. Для российских детей, выросших в интернатах и детских домах, бытовая и социальная адаптация - это важнейшая жизненная проблема. Государственная опека не развивает навык самообеспечения, умение позиционировать себя в обществе и устанавливать контакты с новыми людьми. Вследствие этого, выпускники зачастую испытывают большие трудности в устройстве на работу, получении жилья, обустройстве быта, не могут самостоятельно отстаивать свои юридические права.
Право на жилье реализуют только около 60% выпускников. Молодые люди, получив квартиру, часто становятся жертвами недобросовестных сделок, в результате которых оказываются выдворенными на улицу. Большинство выпускников совершенно не умеют решать элементарные бытовые вопросы — их никто не научил, как приготовить пищу, выбрать одежду, вызвать мастера починить протекающий кран и так далее, и так далее. Получив по выходе из детского дома стипендию, ребята уже через два дня могут оказаться совершенно без денег. Почти 100% выпускников не платят квартплату за предоставленную жилплощадь. Никто не ориентирует ребят на развитие в профессиональном плане, карьерные достижения. Свыше 60% выпускников сиротских учреждений направляются в профессиональные училища. Более 20% — в учреждения среднего профессионального образования и только 4% поступает в вузы.
По данным Интернет-конференции «Социализация воспитанников интернатных учреждений как важное условие их постинтернатной адаптации»



написать комментарий