Талант из глубинки

Больше двадцати лет пишет картины художник из Долгого Виктор Дорофеев.

10.02.2010   Культура   0 коммент.   1126 просм.  
Новости Ливны -

Опушенные снегом ели и голые стволы оживающих деревьев над проталиной, кустарник в желтых цветах и осенний хмурый денек… Все это оживает на картинах должанского художника Виктора Дорофеева.
А ведь тридцать лет назад подростку из деревни Рогатик и в голову не приходило, что он может стать художником. Родные посоветовали ему выбрать профессию плотника. Учиться плотницкому делу он поехал в город Ступин Московской области. И вот тут судьба подбросила семнадцатилетнему мальчишке свой шанс. Назывался он - изо-студия при ступинском Доме культуры, и руководил ею известный советский художник Лев Петрович Крымов.
Имя своего первого наставника Виктор Иванович до сих пор произносит с глубоким почтением и нежностью. Лев Петрович сделал самое главное: разбудил дремавший где-то глубоко талант. А еще он дал начальные навыки живописного мастерства. Сначала Виктору это казалось чудом: из под карандаша, потом из - под кисти возникал и становился зримым окружающий мир. И он готов был часами сидеть за мольбертом, урывать время от сна и еды, чтобы еще и еще раз это чудо повторять.
Хотелось бы написать, что мастер и дальше повел по жизни своего ученика, постепенно передавая ему тайны искусства. Увы, время общения им досталось короткое – всего год занимался Виктор в изостудии. А потом для него настало время службы в армии.
- Я попал в необыкновенно красивые места в Забайкалье, - вспоминает сейчас Виктор Иванович. – Сопки, тайга, ослепительно яркие закаты и рассветы. У нашей среднерусской природы таких красок нет. Невозможно было не попробовать нарисовать все это.
Солдат с этюдником и кисточкой? Хоть служил рядовой Дорофеев при армейском клубе оформителем, а все-таки у командиров вызывала недоумение эта странная фигура. Но когда офицеры увидели его первые пейзажи, недовольство сменилось требованием рисовать и писать как можно больше. Каждый командир желал оставить себе на память о службе какую- нибудь из его работ.
Эта ситуация потом не раз повторится в его жизни. Сначала недоумение, потом восторг и желание приобрести его картины. Но тогда в Забайкалье он только начинал, самостоятельно постигал искусство пейзажа. Зрителям нравилось, а художник был недоволен, считал, что не хватает школы, выучки. И вернувшись из армии, поступил в Орловское художественное училище, на художника - оформителя. Почему не стать просто художником? Да потому, что свободный художник зависит только от себя, а оформитель может найти рабочее место в клубе или на предприятии. 
Первое из таких мест нашлось для Виктора Ивановича в ДК сибирского города Сургута. Тамошняя природа не уступала Забайкальской. И Дорофеева опять потянуло к краскам и кисти.
- В Сургуте я понял, что моя профессия дает не только радость творчества, но и поддерживает материально, - рассказал Виктор Иванович. – Как только я сделал в клубе небольшую выставку из моих работ, оказалось, что в городе много желающих купить их.  
Работы расходились быстро, а художник писал все новые и новые картины. И не потому, что хотел заработать побольше денег. Увлекал сам процесс творчества. По словам Виктора Ивановича, когда он видит красивый пейзаж, то первое желание - начать писать его.
Вот такой художественный «запой» случился у него несколько лет назад в подмосковном санатории «Плески» на живописной речке Пахре. Поехал туда недели на две отдохнуть. И все две недели работал с раннего утра и заканчивал, когда темнело. Администрация Дома отдыха посмеивалась над странным чудаком, который вместо того, чтобы купаться и загорать, ездить на экскурсии и ловить рыбу в Пахре, торчит с мольбертом то в одном, то в другом углу санаторного лесопарка. Перед отъездом, когда Виктор Иванович уже прикидывал, как запаковать свежие работы, к нему наведался директор санатория.
- Покажите хоть, что Вы у нас нарисовали, - попросил он и … разом купил все написанное в Плесках. Пообещал, что картины Дорофеева украсят холл санатория и отдельные номера.
Сейчас Виктор Иванович работает художником – оформителем в ДК в пос?лке Долгое. Но увлечение свое не бросает. Оно для него и радость, и кусок хлеба.
- Когда езжу на юг, пишу морские пейзажи, – рассказывает он.- Продаю на месте, прямо на набережной. Покупают охотно.
Еще бы, ведь В.И Дорофеев достиг определенных высот в пейзажной живописи. Его кисть передает и цвет неба, и переливчатое сияние снега, и блеск весенней воды. Все это видят посетители его выставок, которые он, от случая к случаю, устраивает. Встретиться с творчеством В.И. Дорофеева зрителю всегда в радость. 
Вот только, когда смотришь на его картины, не можешь отделаться от чувства легкой горечи. Почему знают о нем только должанцы, а те покупатели, которые приобрели его картину на набережной, скоро забудут имя художника, да может и не спросят о нем? И как бы развивался, каких высот достиг бы его талант, если бы он начал учиться раньше?
«Богата талантами глубинка!» - написал в книге отзывов один из посетителей его выставки. Богата, верно, но и остаются они в этой глубине многим незримые – это тоже правда.
Впрочем, сам художник об этом вряд ли думает. Другое на душе. Виктор Иванович находится в постоянном творческом поиске и это его занимает больше, чем переменчивая слава.
- В прошлом году я расписал алтарь новой церкви в деревне Баранчик, - поделился Виктор Иванович по телефону своей последней радостью. - Нарисовал одиннадцать фигур святых. Батюшке понравилось.
Его последнее увлечение в искусстве – иконопись. Хочет заняться ею серьезно.



написать комментарий