Один крестьянин в поле не воин

Ливенские крестьяне, собрав богатый урожай, так и остались с долгами. О парадоксах современного сельского хозяйства мы побеседовали с начальником Управления сельского хозяйства А. Л. Агарковым.

10.02.2010   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   1370 просм.    Автор: Людмила Перелыгина
Новости Ливны -

- Александр Леонидович, прошедший год порадовал крестьян, или его можно считать неудачным?
- Сложный вопрос. Если взглянуть на практические результаты крестьянского труда – год был неплохой. Собрали отличный урожай зерна, порадовали и другие культуры. А если с точки зрения доходности, то картина получится печальная. По предварительным прикидкам в среднем район заработал примерно 88 млн. рублей. А в прошлом году было получено 240 миллионов. Вот вам и хороший урожай.
Причина такого спада – резкое падение цен на зерно. В прошлом году килограмм зерна стоил 5,6 рублей, в нынешнем – 3,4 рубля. И даже за такую цену продать его не удается.
Из ста сорока тысяч тонн, предназначенных к реализации, в прошлом году продано только 60 тысяч. Остальное на хранении.
- Низкие цены на зерно - проблема не только ливенская, но и всероссийская. Некоторые предлагают решать ее в рамках района, пустив все зерновые излишки на развитие животноводства. Выкармливать скот сейчас выгодно.
- У нас сейчас и животноводство неплохо развито. В хозяйствах Ливенского района насчитывается 24 тысячи голов крупного рогатого скота и 46 тысяч свиней. Да еще в личных подсобных хозяйствах крестьян 2 тысячи коров и 12 тысяч поросят. Но растить животных труднее, чем зерно. Это требует хороших помещений, хороших специалистов, сбалансированных кормов, словом, целого комплекса условий. А вот в ряде хозяйств в период зернового бума от животноводства вообще отказались. Брошенные фермы обветшали, техника частью разворована. Как там возрождать животноводство?
И как его расширять там, где оно сохранилось? Опять-таки помещения нужны, техника нужна, специалисты. То есть, нужны финансовые вложения. Где их возьмешь, если доходы сократились втрое? 
- Но ведь государство обещает помочь?
- Ну, разумеется, обещает. Газета «Сельская жизнь» сообщила, что в 2010 году 106 миллиардов рублей будет направлено в сельское хозяйство. Семьдесят четыре процента из них должно быть выделено конкретным производителям в виде субсидий. Но эти субсидии должны стимулировать выращивание тех культур, которые правительство считает выгодными. Вроде бы сейчас оно собралось субсидировать посев сахарной свеклы. Обещает давать за один га свеклы три тысячи двести рублей.  
И опять-таки это стимулирование одной культуры в ущерб другим. Какой-то общей государственной стратегии развития сельского хозяйства не просматривается, мечемся туда-сюда.
- Сейчас Президент Медведев издал Указ о продовольственной безопасности. В нем говорится о том, что наша страна должна обеспечивать себя хлебом, молоком, мясом, картофелем, сахаром и растительным маслом. Может быть, этот Указ правильно расставит приоритеты?
- Может быть. А пока у нас целые отрасли сокращаются, и никто на это не обращает внимания. Взять хотя бы картофель, базовый овощ, которым Россия должна себя обеспечивать на 95% согласно доктрине продовольственной безопасности. В нашем районе картофель выращивает только АОНП «Успенское», да и то в небольшом количестве. Основной поставщик этого продукта – частник. Так вот, последние три года он стал сокращать посевы. Картошка невыгодна. Раньше, вырастив ее и сдав урожай, крестьянин получал хорошие деньги. Теперь по селам ездят перекупщики. Цена, которую они предлагают за картошку, крестьян не устраивает. И многие стали сеять на своих приусадебных участках зерновые, зерном они кормят поросят и сдают мясо. А картофель выращивают в малых количествах только для своей семьи.
Как показала практика, личные подсобные хозяйства прекрасно справляются с выращиванием этой культуры и могут ею страну обеспечивать. Но надо же дать людям какие- то стимулы, надо их заинтересовать. И делать это нужно на государственном уровне. Один крестьянин в поле не воин.



написать комментарий