Без блина не Масленица

Блины, блинчики станут главным угощением на любом ливенском столе на следующей неделе. Ведь именно блин еще со времен Древней Руси является символом праздника Масленицы, которая будет в этом году отмечаться с 20 по 26 февраля.

15.02.2012   Экономика   0 коммент.   1334 просм.    Автор: Марианна Селищева

Круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой.
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, часто в них добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В деревнях опару на блины ставили, как правило, в ночь на понедельник, чтобы с самого утра, к завтраку, на столе уже были свежие блины. Существовал на Руси также интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, посвящают умершим.
Ели блины на Масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины. Их часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных их подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали такие блины чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых ресторанах в крупных городах России вместе с меню клали на столы специально отпечатанные поздравления с Масленицей, которые были часто написаны в стихах и украшены яркими рисунками.
Хорошую русскую традицию в ливенских домах чтут и сегодня. Наверное, каждая хозяйка, хотя бы раз за неделю печет блины. А уже на массовых проводах русской зимы на площади Победы в последний день недели, и вовсе можно вдоволь наесться главного символа Масленицы.
Да и традиция ходить в соответствии с днем недели в гости к родственникам также осталась. В среду, например, тещи приглашают на блины зятьев, а в пятницу наоборот. Суббота называется золовкиными посиделками, в этот день уже  невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Наш корреспондент в преддверии празднования Масленицы решил пройтись по магазинам города, чтобы выяснить, где можно сэкономить на покупке всех ингредиентов для лакомых блинов. Тем самым упростить хлопоты ливенских хозяек.

Продукты

«Сытый и пряный»

«Сберегайка»

Рынок

Молоко

32 руб.

30 руб.

32 руб.

Мука

20 руб./кг.

22 руб.

22 руб.

Яйца

37 руб.

38 руб.

40 руб.

Растительное масло

60 руб.

50 руб.

55 руб.

Сливочное масло

270 руб./кг.

50 руб./200 гр.

280 руб.

Сахар

28 руб./кг.

24 руб.

30 руб.

Сметана

32 руб.

28 руб.

35 руб.



написать комментарий