Юрловские куры в большой цене

Голосистое «кукареку!» слышалось еще на подходе к клубу «ГМС Насосы». 10 марта там проходил чемпионат России среди кур породы юрловская голосистая.

14.03.2012   Спорт   0 коммент.   2151 просм.    Автор: Елена Николаева
Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -

На чемпионат съехались участники из самых дальних краев. Были даже из Краснодарского края, из Москвы, Московской, Курской, Калужской областей. Любителей-птицеводов привлекает  возможность не только показать на Ливенском чемпионате собственные достижения в птицеводстве, но и купить понравившихся птиц.
— Мы рекламируем нашу местную породу юрловских голосистых не только в России, но и на зарубежных выставках, — сообщил корреспонденту «УГ» Иван Иванович Иванушкин, один из известных заводчиков породы юрловские голосистые, — еще 15 – 20 лет назад юрловские как порода могли исчезнуть. Но сейчас с уверенностью можно сказать, что наша местная порода кур не только не исчезла, но и пользуется все большей популярностью у птицеводов.
На выставке за одну голову птицы давали от 2 до 3 тысяч рублей. Уносили клетки с купленными курами и петухами, даже не дожидаясь окончания чемпионата. В Москве, говорят птицеводы, за такие экземпляры уже 7 – 10 тысяч просят. Юрловская порода, выведенная ливенскими крестьянами в конце 19 - начале 20 века, славится своей выносливостью, неприхотливостью, крупным яйцом, достигающим веса 100 граммов. И самое главное, громким и продолжительным пением петухов. Именно пением, а не кукареканием, уточняют специалисты. Протяжный и звонкий голос юрловского петуха может тянуть свою «песню» от 10 секунд и дольше. Ну, чем не оперный певец!
На чемпионате были представлены и другие породы кур, было много голубей, кроликов, даже ондатры. Многочисленным зрителям чемпионата, а многие были с детьми, было на что посмотреть. А у компетентного жюри, в составе судьи-эксперта А. Б. Вахромеева из Санкт-Петербурга и эксперта В. Н. Галкина из Москвы, была трудная задача выбрать лучших из лучших юрловских. В результате абсолютными чемпионами были признаны куры И.И. Иванушкина, дипломы первой, второй и третьей степени увезли колпнянские птицеводы: старейший заводчик Ф. И. Воронцов, Ю. Н. Карлов и В. В. Якушев. В своих номинациях получили грамоты и заводчики других пород кур и кроликов из Курска, Воронежа, Белгорода.
Словом, получился большой праздник домашней птицы. И стал он возможен благодаря фанату птицеводства, спонсору чемпионата Павлу Егоровичу Селину.



написать комментарий