Йо-йо мания

У ливенской молодежи новое увлечение – игрушка йо-йо.

14.03.2012   Общество   0 коммент.   1764 просм.    Автор: Марианна Селищева
Новости Ливны -

Студент первого курса Ливенского колледжа Дмитрий Гришин даже организовал собственное движение по продвижению этой игры в нашем городе.
Все что, казалось бы, нужно - игрушка, состоящая из катушки и нитки, и ловкость рук. И увидев, как юноша с легкостью крутит непонятный предмет в руках, кажется, что это довольно просто. Но это не так. В умелых руках она становится чем-то экстраординарным. Опытный йо-йокер может выпускать йо-йо во всех направлениях, оно будет порхать в воздухе, перескакивать с веревки на верёвку, и в одно мгновение возвращаться в ладонь. Со стороны такое зрелище завораживает и кажется магическим. Но чтобы отточить мастерство игры в йо-йо нужно большое время. Дима Гришин, например, в день может играть несколько часов.
— Йо-йо много мне дало, — признается юноша. – Еще два года назад я и не думал, что способен на то, что делаю сейчас. Моя жизнь круто изменилась.
А началось все два года назад с компьютерного знакомства с энтузиастами этой игры в Интернете. Оказалось, что в поддержку йо-йо есть обширное движение, и Диму туда пригласили вступить.
— А потом пригласили в Москву, — рассказывает Дмитрий. – Там нам показывали трюки, организовывались разные соревнования. И тогда мне подарили несколько йо-йо, с которыми я больше не расставался. Все свободное время оттачивал игру. Порой шесть часов в день оттачивал трюки.
Сейчас в коллекции Димы 5 йо-йо. Как рассказывает молодой человек, с виду такая простая игрушка стоит довольно дорого. Средняя цена за хорошего качества йо-йо полторы тысячи
рублей. Но есть, конечно, и дороже. Они различаются и по фирме, и по размерам, и по качеству материала. В нашем городе такую игрушку купить просто негде.
— Ребята покупают или в Орле, или заказывают в Москве, — рассказывает Дима.
К увлечению Димы сначала присоединился лучший друг Руслан Хисматуллин, а потом заинтересовались и другие юноши и девушки. Теперь и в нашем городе можно увидеть как молодые люди крутят какой-то необычный предмет.
А между прочим, йо-йо — это древняя игрушка, которая работает по принципу маятника Максвелла: раскручивается по веревке и возвращается обратно, и так, пока не остановится. Современные же йо-йо имеют подшипник, самые разнообразные формы половинок, системы тормозов и веревки.
И даже стили игры с йо-йо подверглись официальной классификации, по которым проводятся определенные чемпионаты. Игра захватила весь мир, в том числе и крупные города России.
Между прочим, сегодня йо-йо есть практически у каждого филиппинского ребенка, который с ее помощью развивает ловкость, координацию, реакцию. Более того, йо-йо является на Филиппинах национальным видом спорта. В Соединенные Штаты йо-йо привез в 1920-х годах филиппинский иммигрант Педро Флорес, который решил подзаработать на чужбине с помощью производства и продажи этой игрушки. Она стала пользоваться такой популярностью, что американский предприниматель Дональд Дункан решил поставить дело на широкую ногу, и с этой целью в 1929 г. выкупил у Флореса его небольшую компанию. Вскоре началось настоящее помешательство. В 1931 г. в течение месяца было продано 3 миллиона игрушек! Дункан запатентовал название «yo-yo» как торговую марку, что, правда, не помешало конкурентам выпускать подобный товар под другими названиями (например, «twirler» и «whirl-a-gig»). Однако в народе прижилось название «йо-йо». В 1965 г. Федеральный апелляционный суд постановил, что название «йо-йо» не может быть запатентовано, ибо прижилось как термин, так что использовать его может любой производитель. В том же году компания Дональда Дункана обанкротилась, продав имя «Дункан» другой фирме, которая до сих пор продает «йо-йо Дункана». Но, не смотря на разорение, Дональд Дункан остался самым известным человеком, внесшим огромный вклад в развитие йo-йo. В честь его дня рождения, 6 июня стал в Америке национальным Днем йо-йо.
Дима Гришин мечтает популяризовать эту игру и в нашем городе. Пока же он обучает трюкам своих знакомых, и выступает со своими номерами для ливенской молодежи.
Ливенец делает все для того, чтобы и наша молодежь заинтересовалась этой необычной игрой, которая развивает моторику рук, точность и память. Может быть и в Ливнах когда-нибудь будет проведен первый чемпионат по йо-йо. А пока же молодой человек оттачивает свое мастерство, чтобы принять участие в каком-нибудь столичном состязании.

 

А вот что нужно для занятий с йо-йо:

- Веревки (5 штук, порядка 50 рублей).
- Силикон (используется в качестве тормозной системы. Шприц с силиконом стоит около 100 рублей).
- Противовес (используется в игре определенным стилем. Может быть квадратным и круглым. Стоит около 60 рублей).
- Перчатки (нужны, чтобы не натирать мозоли. Стоят около 350 рублей).
- Непосредственно йо-йо (цена зависит от материала, из которого она сделана). Пластиковая стоит от 300 рублей. Как говорит Дима, на пластиковой йо-йо за 500 рублей уже можно делать неплохие трюки. Промежуточный вариант — композитная, металлопластиковая. Стоит 1300 – 1500 рублей. Самая дорогая и «маневренная» — металлическая — от 3000 рублей.



написать комментарий