Страховщица по имени Жанна

Агент сразу двух страховых компаний присвоила деньги тридцати владельцев автомобилей.

14.03.2012   Суд да дело   0 коммент.   1344 просм.  

Сорокалетняя Жанна Воробьева заключила договор со страховым обществом «ЖАСО». Она взяла на себя труд от имени общества заключать договоры страхования авто с ливенскими автовладельцами. Граждане, желающие застраховать свою машину от неприятностей на дороге, платили Жанне Владимировне деньги, подписывали договор, получали на руки все положенные документы и довольные покидали ее офис, расположенный в торговом комплексе возле железнодорожного вокзала. Они не знали, что оформленные документы являются просто пустыми бумажками. Воробьева не отправляла в базу данных страхового общества сведения о заключенном договоре. Следовательно, официально его не было. А деньги, уплаченные клиентом, Ж.В. Воробьева клала в свой кошелек.
Эта полезная для Воробьевой деятельность началась в мае 2010 года. За свои услуги Жанна Владимировна брала немного – всего 1386 рублей. За май успела «застраховать» в свою пользу четыре машины. В июне ставка несколько возросла. А через полгода женщина так расширила свою деятельность, что страховала уже от двух организаций. К страховому обществу «ЖАСО» с офисом в Орле прибавилось страховое общество «Согласие» с офисом в Ельце.
— Она получила от меня 25 комплектов страховых договоров, — расскажет следователю агент этого общества О. А. Богатикова. — Деньги за оформленные
19 комплектов отправила на счет общества, а остальные шесть указала, как еще не оформленные.
На самом деле комплекты были использованы, только в интересах самой Воробьевой. В «Согласии» об этом не подозревали и отправили мошеннице еще 20 комплектов дополнительно.
Как у двух конкурирующих обществ открылись глаза? Точных сведений об этом не имеется. Есть версия, что один из клиентов страховщицы Жанны попал в ДТП и обратился в страховое общество, чтобы получить деньги. А там ему объяснили, что в базе данных такого договора нет. И началось расследование. А возможно, для того, чтобы разобраться в деятельности Жанны Владимировны хватило обычной проверки.
Следствие установило не менее тридцати случаев обмана и мошенничества. При этом Ж. В. Воробьева нанесла ущерб не только автомобилистам – любителям, но и страховым обществам, документы которых присваивала в свою пользу. К примеру, «Согласие» в результате ее деятельности потерпело ущерб на сумму 20 тысяч рублей.
Ущерб заслуженный. Если бы руководство общества, прежде чем заключать с Жанной Владимировной договор, поинтересовалось ее прошлым, оно бы узнало, что Воробьеву уже привлекали к ответственности по статье 165 УК РФ. Суд наказал её штрафом в сумме 15 тысяч рублей, который женщина до сих пор не выплатила.
На этот раз действия Ж. В. Воробьевой попали под статью 159 – мошенничество. На суде она ничего не отрицала и была наказана 240 часами обязательных работ. Четверым «застрахованным» ею автомобилистам она вернет их деньги. Остальные жертвы ее страховой деятельности претензий не заявили.
По материалам старшего помощника прокурора С. А. Горюшкина.



написать комментарий