После приговора убийца ливенского парня улыбался

Новороссийский гарнизонный суд рассмотрел дело о гибели ливенского парня рядового Дмитриева. Солдат Горбунов, убивший своего товарища, приговорен к шести годам и шести месяцам колонии общего режима.

14.03.2012   Суд да дело   0 коммент.   3285 просм.    Автор: Лариса Минц
Новости Ливны -Д. Дмитриев.

Д. Дмитриев.

Новости Ливны -Д. Дмитриев.

Д. Горбунов.

Об этом трагическом случае наша газета писала в сентябре прошлого года. Новобранец погиб через несколько дней после принятия присяги. Домой в Ливны Диму привезли в цинковом гробу. Тогда мы озвучили две версии этой гибели. Офицеры части утверждали, что у новобранца Дмитриева было слабое сердце, которое не выдержало напряжений, связанных с военной службой. А мать погибшего, добившаяся осмотра тела, говорила, что ее сын был жестоко избит, и избиение стало причиной его смерти. Теперь расследование дела о гибели военнослужащего Дмитрия Дмитриева завершено и по протоколам допросов ясно нарисована картина  происшедшего. О ней нам рассказала мать Димы – Светлана Николаевна Дмитриева. Дима Дмитриев был убит в помещении казармы в ночь с 24 на 25 августа 2011 года.
— Убил Диму его тезка солдат Дмитрий Горбунов, — рассказала она. – Этот парень, призванный из Волгоградской области из города Камышина, всего на полгода раньше Димы. Но из-за этой маленькой разницы Горбунов считался в части «дедом».
И в этом качестве он «имел право» учить молодых солдат. Свидетели показали, что днем 24 августа Дмитрий Горбунов спросил одного из молодых солдат, выучил ли он Устав. Парень ответил, что не успел.
— Если не выучишь, всех ночью подниму и будете учить, — предупредил Горбунов.
Вечером Дмитрий Горбунов ушел в самоволку через лаз в стене, в два часа ночи вернулся через КПП.
— Был выпивши, но не слишком пьян, — показали на суде солдаты.
Хмельной «дед» принялся «учить» молодых. Поднял их с коек, велел построиться и сделать «братский обхват». Солдаты обхватили друг драга за плечи. После этого Горбунов велел делать приседания. А чтобы воинская наука покрепче запоминалась, «дед» шел вдоль шеренги и бил каждого кулаком в грудь, как он сказал на суде «в душу». От удара Дима Дмитриев обвис на руках у товарищей. Присел. У него еще хватило сил выпрямиться после команды «встать!» Дима встал и упал в круг, захрипел и перестал дышать. Удар «в душу» привел к остановке сердца.
А дальше была ложь. Дежурный офицер капитан Ростовецкий во время «учения» находился в комнате для хранения оружия. Он не мог не слышать того, что творилось в казарме. Но ни во что не стал вмешиваться. Зато, когда случилось несчастье, он, возможно, вместе с другими офицерами части состряпал версию гибели Димы. Якобы Дмитриев стонал во сне, разбудил стонами соседа, его сняли с койки, оказали помощь, вызвали «Скорую», но больница долго не принимала солдата, и он умер в «Скорой». Не исключено, что какая-то часть этого рассказа правдива. Может быть офицер, действительно, пытался привести рядового Дмитриева в чувство. Может быть «Скорая», действительно, задержалась. Но помочь Диме Дмитриеву она уже не могла. Он скончался на месте.
Следствие по факту смерти солдата Дмитриева началось 29 августа. Оно было непростым. Офицеры приказывали солдатам подтвердить их версию. И солдаты связанные воинской дисциплиной, путали следствие. И все-таки правда всплыла из нагромождения лжи и прозвучала в зале суда.
Прозвучала и что? А ничего особенного.  Уже после проведения следственных действий 1 декабря 2011 года следователем- криминалистом военного следственного отдела Д. Ю Савенко вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Д. И. Горбунова и дополнительной квалификации его действий по ч.4 ст.111 УК РФ   («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека и повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего»). Следователь видел в поступке Горбунове только наличие неуставных отношений – статью более легкую.
— Начиная с 2010 года такая переквалификация стала устойчивой тенденцией, — говорят работники фонда «Право матери», которые помогали Светлане Николаевне Дмитриевой добиться правды и довести дело до суда. — В июне 2007 года и декабре 2008 года в УПК РФ были внесены изменения. И следственный комитет в 2010 – 2011 годах стал применять удобную лазейку – неуставные взаимоотношения.
Вместо возбуждения уголовного дела теперь проводится предварительная проверка, которая, как правило, заканчивается выводом о некриминальном характере смерти и отказом в возбуждении уголовного дела. У близких погибшего нет никаких официальных прав повлиять на ход проверки, своевременно ознакомиться с результатами, получить копии материалов проверки и т.д. То есть последующее обжалование становится практически невозможным.
Наша армия любой ценой хочет сохранить свои порядки, пьянство и распущенность солдат, безделье и лень офицеров.


Только за прошлый год в фонд «Право матери» обратились 4229 семей погибших в разное время солдат. Официальные версии о причинах гибели:
1 – несчастный случай -31%,
2 – самоубийство - 30 %,
3 – смерть от заболевания - 28%,
4 – при исполнении воинского долга - 2%,
5 – убийство/избиение и в результате смерть -2%.


— В Новороссийске мне рассказали, что пьянство и побои – обычное явление в этой части, — говорит Светлана Николаевна Дмитриева, — виновник гибели Димы не видит в своем поведении ничего особенного. На суде Дмитрий Горбунов говорил, что он «учил» молодых солдат точно так же, как «учили» его.
— Надо мной точно так же издевались, — сказано было им в зале суда. И никто не оспорил этих слов. Офицеры воинской части не явились на суд. Они не попросили прощения у матери, потерявшей единственного сына. Зачем? Их вина в суде не рассматривалась. Этой вины как будто и, вообще, нет. Офицеры части, в которой погиб человек не подверглись даже дисциплинарному взысканию.
На суде были родители Дмитрия Горбунова и его невеста. Мама и папа не пожелали подойти к Светлане Николаевне, ничего ей не сказал и сам Дмитрий Горбунов. Только отведя глаза, неловко пробормотал: «Извините». Конечно, никакими извинениями не вернешь матери сына. Но прощения у потерпевших просят, когда осознают свою вину. А чувства вины у Горбунова и его родных, скорее всего, не было.
Зато приговор их всех очень волновал. Когда судья начал читать его, лицо Горбунова напряглось. И он облегченно вздохнул и улыбнулся, услышав, что приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.
— Отсидит года четыре, потом выйдет по условно – досрочному освобождению, — говорит С. Н. Дмитриева. — А мой сын теперь навечно в сырой земле.
И нельзя ничего сделать для того, чтобы наказать убийц. Ведь по большому счету убил Диму Дмитриева не только Горбунов, но и порядки в части. Отец Димы еще в январе написал жалобу в Новороссийский гарнизонный военный суд, в которой протестовал против переквалификации дела, но его жалоба была проигнорирована судом.
Когда бы ни вышел из мест лишения свободы рядовой Дмитрий Горбунов, он будет жить. И вспомнит ли он о том, что по  его  вине лишился жизни его ровесник?



написать комментарий