От сосулек ливенцев спасают только ленточки

К приходу весны коммунальщики оказались как всегда не готовы. Практически на всех домах в центре города, на самых оживленных улицах с крыш свисают сосульки. Ливенцы подвергают себя опасности, проходя рядом со зданиями. А единственным методом защиты от сосулек являются красные ленточки-ограждения, запрещающие проход по тротуару.

14.03.2012   НОВОСТИ   0 коммент.   1105 просм.    Автор: Маша Заречная
Новости Ливны -Здание железнодорожного вокзала.

Здание железнодорожного вокзала.

В чем лично убедился корреспондент «Уездного города», пройдясь по центральным улицам города.
Самой заледенелой оказалась улица М. Горького. Казалось бы, центр города, практически в каждом доме на первом этаже офисы и организации, но вот с сосульками здесь явно не борются. Вот и приходится ливенцам чуть ли не на бегу преодолевать эту улицу, постоянно поглядывая наверх, ничего ли не свалится на голову. Такая же ситуация и на улице Капитана Филиппова. На здании Центра молодежи «Лидер» свисают огромные сосульки, которые днем в солнечную погоду явно падают. Тротуар на этом участке, который заполонен разбитыми сосульками, явное тому доказательство. А вот в доме напротив прохожих  «защитили». Тротуар возле дома, который стоит на пересечении улиц М.Горького и Капитана Филиппова, огородили лентой. Несколько недель ливенцы обходили этот участок по проезжей части дороги. Те, кто посмелее, не обращали внимания на ограждение, и ходили по тротуару. Но тут уже выбирай или подвергнуть себя опасности сосулек, или автомобилей, водители которых явно с
неодобрением относятся к тому, что пешеходы ходят по дороге. Правда, за несколько солнечных деньков сосульки успели растаять, и сейчас проход по тротуару вновь открыт.
Такая же картина и на улице Ленина. Здесь тоже пешеходов защитили «оберегами» - полосатыми ленточками возле здания ГРКЦ. Почти метровые сосульки свисают с крыши старого здания ж/д вокзала, как раз возле автобусной остановки. И здесь снова единственным методом борьбы с сосульками оказалась ленточка.
Но это центр города. Что уж говорить об улицах, удаленных от центра. Тут уж никто с сосульками не борется, ограждения не ставит. Поэтому ливенцам остается надеяться только на себя.
Сотрудники МЧС на своем сайте советуют соблюдать несколько правил безопасности. Во-первых, выбирая путь, нужно убедиться, что с карнизов домов не свисают сосульки. Если свисают - обойти их стороной. Не оставлять машины в потенциально опасных местах. Ни в коем случае не лезть за заградительные ленты! Следить за детьми и рассказывать им об опасности сосулек. И последнее - идти подальше от домов, минимум на три метра от стен! Этот совет, конечно, соблюдать необходимо. Но интересно, много ли найдется в Ливнах тротуаров, способных похвастать такой шириной?
Если представить, как можно соблюсти все правила, то в моем воображении рисуется грустная картинка: зашуганный пешеход, крепко прижимающий к себе свое чадо, при этом изо всех сил задирающий голову в поисках сосулек-убийц и в страхе выбегающий под машину. И это вовсе не злая карикатура. Многие ливенцы так и переживают раннюю весну. На войне как на войне! Только непонятно, кто с кем должен воевать: сосульки с горожанами или коммунальщики с сосульками. Если все-таки коммунальщики (как они сами уверяют), то почему нигде нет следов этой победоносной борьбы, а наглые ледышки, словно снайперы в засаде, поджидают очередную жертву.
...И все-таки успешнее всего с сосульками воюет весна. Под натиском солнца и тепла они обязательно капитулируют. Ближе к апрелю.



написать комментарий