Первым делом самолеты

В июле этого года исполняется 120 лет со дня рождения советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Для сельских мальчишек из Речицы это человек, с которого они берут пример. Они тоже делают самолеты, правда, только их уменьшенные копии. Но все они летают.

06.06.2012   Культура   0 коммент.   1020 просм.    Автор: Марианна Харитонова
Новости Ливны -

Уже несколько лет при Речицской средней школе работает объединение «Авиамоделист», в котором занимаются мальчишки разных возрастов. Руководит творческим процессом Равиль Равхатович Каюмов. Именно он сам предложил директору школы создать такой кружок, чтобы занять сельскую детвору.
— Я сам еще в своем детстве занимался авиамоделизмом, - рассказывает Равиль Равхатович.
- И помню, как мне это нравилось. Умел и с любым инструментом работать. Когда я привел свои доводы директору школы, она с радостью поддержала мою идею.
А потом поддержали и все сельские жители, когда увидели, что их местная детвора при деле. Стал оказывать помощь авиамоделистам и руководитель ТВ «Речица» Дмитрий Дмитриевич Шалимов.
— Со всего села люди стали приносить строительный материал, который мы используем для своих моделей самолетов, - рассказывает Равиль Равхатович.- Дмитрий Дмитриевич оказывает финансовую поддержку. Также покупает материалы и необходимое радиооборудование.
И сами мальчишки потянулись в этот кружок, увидев, как над сельским клубом стали парить маленькие самолетики. Всем захотелось сделать свою модель, и также запустить ее в небо.
Сегодня в объединении «Авиамоделист» постоянно занимаются порядка 15 человек. Возрастных ограничений, как говорит Равиль Равхатович, нет.
— Свои модели мастерят и первоклассники, и  уже выпускники, - говорит преподаватель. – Маленькие набираются опыта у старших. Но работают все. У каждого уже есть свои, пусть и небольшие модели. И все они могут летать.
Занимаются ребята в небольшом помещении местного клуба. За годы работы здесь уже накопилось несколько десятков моделей самолетов. Есть и награды.
Несколько лет подряд речицкие мальчишки участвуют в областных соревнованиях по авиамодельному спорту, и показывают хороший результат.
На счету выпускника школы Владимира Дернового несколько призовых мест в различных дисциплинах - в радиопилотаже, в соревнованиях летательных планеров, в воздушном бою.
Владимир занимается в объединении «Авиамоделист» уже семь лет, и за эти годы уже мастерски управляет своими моделями, когда они парят в небе.
Ребята помладше пока только с гордостью смотрят на своего старшего товарища, и надеются, что и под их управлением самолет будет выполнять фигуры пилотажа, пусть пока только модель настоящего. А может после этого кто-то пойдет по стопам знаменитого советского конструктора Н.Н. Поликарпова.



написать комментарий