Формула счастья

Геннадий Алексеевич Бухтияров строит дома, пишет стихи и любит слушать петушиное пение.

27.06.2012   Общество   0 коммент.   1030 просм.    Автор: Людмила Владимирова
Новости Ливны -

Новое здание поликлиники, бассейн, роддом, Дом ветеранов… Все это было построено за последнее десятилетие. И во всем этом труд владельца фирмы «Стройгарант» Геннадия Алексеевича Бухтиярова. В строительный бизнес он пришел по праву – с молодых лет строил и восстанавливал. А ведь поначалу выбрал совсем другую профессию.
— Еще со школы стихи писал, увлекался музыкой, —вспоминает он. – Да иначе и нельзя было в наших удивительных метах, в деревне 1-я Бухтияровка Колпнянского района. Кругом природа такая удивительная: леса, луга, поляны с крупными цветами, родники с чистой водой, песня сама из души льется.
И поступил школьный поэт и певец в  Орловский институт культуры. И пел бы до сих пор, но подошло время идти в армию. Суровая служба что-то переменила в душе. А дома еще и родные стали уговаривать бросить стишки и песенки, не мужское, мол, это дело. А вся родня: дяди, тетки, двоюродные братья – работают строителями. И одолел семейный клан, пошел Геннадий Бухтияров в строительный техникум. Сам не ожидал, но оказалось, что строительство – его призвание.
— Как я это понял? – переспрашивает он. – Да это же просто. Если на работе тебе интересно, если идешь на нее с радостным ожиданием нового – вот это и есть призвание.
Самым счастливым временем своей жизни Геннадий Алексеевич считает годы работы в Ливенском СМУ –6.  И не только потому, что всего через семь месяцев молодой специалист Бухтияров получил однокомнатную квартиру. Очень увлекательно было постигать профессию под руководством мастеров своего дела.  И задачи приходилось решать непростые. Вот хотя бы капитальный ремонт здания нынешнего лицея. Его начали после трагедии. Обрушилась балка, погибли дети. Был приказ принять срочные меры. На ремонт здания власти отвели очень сжатые сроки. Начали его в мае, а в сентябре ученики должны были сесть за парты в обновленном здании. А здание – то  построено еще в девятнадцатом веке, пережило революцию и две войны, и не приводили его капитально в порядок лет пятьдесят.
— Снимали перекрытия, обдирали все со стен, убирали балки, несущие конструкции, оконные рамы, -- вспоминает сейчас Геннадий Алексеевич. – Нужно было,  по сути, построить новое здание. Но сделать это так, чтобы внешний облик  бывшего духовного училища, ставшего в советские времена школой, не изменился.
И строители свою задачу выполнили. Правда, помогал им в этом весь город. Каждое предприятие давало людей. На стройплощадку ежедневно выходило 280 рабочих. Никогда, ни до, ни после, Геннадий Алексеевич не переживал такого напряжения всех сил. Но вспоминает сейчас об этом с удовольствием.
В организации, которой он руководит, всего тридцать работников, но задачи перед ними стоят большие. За каждый заказ сейчас приходится бороться, таков современный строительный бизнес.
— Я бизнесменом стать не мечтал, — говорит Г.А. Бухтияров. – Меня вполне устраивали моя должность и моя работа. Только когда все в нашей отрасли стало рушиться, я принял предложение руководства города и перешел в строительную организацию главным инженером.
Оказалось, что взял на себя ответственность за людей и дело. У новой строительной организации не было работы. Единственный подряд, который ей предлагали - строительство нового здания поликлиники. Все другие строители, и городские, и областные от этой работы отказались. Возводить новое здание на тесной площадке, на которой даже необходимые строительные материалы складировать нельзя – это выйдет себе дороже, -- считали они. А Бухтияров взялся строить.
— Каждый месяц платили штрафы из собственного кармана, -- вспоминает он сейчас. – Договорились, что один штраф плачу я, а другой глава города. Но поликлинику построили.
Это было первое  дело бизнесмена и руководителя, которое ему удалось. Построена была не только поликлиника, появился коллектив строителей, дорогой ему. В трудный период существования фирмы владелец решил ее продать. Геннадий Алексеевич расставаться с людьми и делом не захотел, и выкупил у него «Стройгарант». Верил, что фирма еще себя покажет, что из долгов и проблем можно выбраться.
С тех пор  прошло десять лет. Каждый год был отмечен чем - то своим, памятным. То средства на плавательный бассейн добывал, то  капитальный ремонт ветхих городских домов в короткие сроки производил, то еще что – нибудь столь же хлопотное и сложное.
Быть успешным строителем в наше время – большое искусство.
— Очень мешают эти несчастные тендеры, -- говорит он. – Объявляют тендер на строительство, и тут же появляется какая- то организация, которая берется строить за гроши. И выигрывает тендер. Чиновники не знают, что за такие деньги строить просто нельзя, отдают ей заказ. Она осваивает выделенные средства и бросает недостроенное здание. А доделывать должны мы и такие как мы, опытные и серьезные люди.
Средства на доделку тоже приходится находить самостоятельно. Легко представить, какая круговерть дел кружит каждый день владельца и руководителя «Стройгаранта».
Возвращаясь домой, он не падает без сил на диван. Впереди еще много дел тоже любимых и приятных. Приусадебный участок при доме, вольер с любимыми «юрловскими голосистыми», которых Геннадий Алексеевич разводит «для души» и очень любит их пение. Два года назад возил самых лучших  на выставку в Лейпциг, и гордится тем, что немцам его куры тоже очень понравились. И наконец, в самую последнюю очередь заветная тетрадка со стихами.
Да, да, этот пятидесятилетний мужчина до сих пор пишет стихи. Они о любви и природе, о сегодняшних проблемах и болях. Может быть, не всегда совершенные по форме, но всегда искренние. Печатать свой лирический дневник Г.А. Бухтиряров не хочет, хотя легко читает стихи всем желающим.
— Я живу так, чтобы и дома, и на работе меня ожидала какая-то радость, - говорит он.
Вот и формула счастья, ненароком, между делами и хлопотами, открытая строителем Геннадием Алексеевичем Бухтияровым.



написать комментарий