Ливенские соцработники стали ещё и медработниками

Ливенские социальные работники теперь могут делать уколы, ставить компрессы и измерять давление старикам, за которыми они ухаживают.

04.07.2012   НОВОСТИ   0 коммент.   1990 просм.    Автор: Маша Заречная
Новости Ливны -С. Иванилова (слева) сдает экзамен по основам первой медицинской помощи.

С. Иванилова (слева) сдает экзамен по основам первой медицинской помощи.

22 социальных работника и 6 специалистов Центра социального обслуживания населения на днях получили свидетельства об успешном окончании курсов младших медицинских сестер. Теперь они, помимо своих основных обязанностей, могут смело оказывать первую доврачебную медицинскую помощь.
Курсы для социальных работников проходили в течение месяца. Медицинским навыкам женщин обучала преподаватель Ливенского медицинского училища О.М. Жаворонкова. Она преподавала теоретические основы и объясняла, как применять их на практике.
— Для наших социальных работников это необходимые навыки, - говорит директор БУ ОО «Центр социального обслуживания населения» С.В. Гретчина, - ведь людям, за которыми они ухаживают, порой просто необходима первая медицинская помощь. Например, может произойти ситуация, когда у дедушки или бабушки возникнет инсульт или инфаркт. Соцработники, которые прошли наши курсы, теперь смогут определить их по первым признакам. И вызвав «скорую помощь», оказать своим старикам первую доврачебную медицинскую помощь.
27 июня соцработники сдали экзамен по полученным навыкам. Все заметно волновались, но каждому очень хотелось получить документ, удостоверяющий, что они могут оказывать первую медицинскую помощь.
Галина Николаевна Иванова работает социальным работником два года. Она ухаживает за тремя дедушками и тремя бабушками. Женщина признается, что по долгу своей работы, не говоря уже об уборке и походе в магазин или аптеку,  приходится и помыть стариков, подстричь им ногти и волосы.
— Обрабатываем раны, если это необходимо, - говорит Галина Николаевна. – А теперь сможем еще и уколы по назначению врача делать. Знания и навыки, которым нас научили на этих курсах, нам очень пригодятся.  
Кстати, социальных работников обучают не только основам первой медицинской помощи. Наряду с такими курсами, которые практикуются в Центре социального обслуживания населения уже на протяжении 17 лет, все желающие соцработники проходили курсы домашнего парикмахера.
— А еще в пост у нас были курсы домашнего повара, - рассказывает Светлана Владимировна. – Многие бабушки и дедушки постятся, и чтобы приготовить им что-то вкусное, полезное и в тоже время постное, наши повара из дома ветеранов научили соцработников готовить хорошие блюда.



написать комментарий