Все святые, молите Бога о нас

День города впервые в истории Ливен начался с крестного хода.

04.07.2012   НОВОСТИ   0 коммент.   1110 просм.    Автор: Лариса Минц
Новости Ливны -Новости Ливны -

Верующие знают, что крестный ход проводят для того, чтобы оградить город от бед и всякого зла. И еще крестные ходы проводят в память значительных и трагических событий. Одним из самых трагических событий в новой истории города по праву считается его варварская бомбардировка 28 июня 1942 года. Немецкие войска в ходе летнего наступления, которое они назвали «Блау» («Синева»), ковровыми бомбардировками до основания разрушили Ливны. Это произошло в яркий летний день, в воскресенье. Солнце встало, но город еще не проснулся толком. Только пришли на базар местные торговцы со своим немудрящим товаром: молоком, яйцами, зеленью. Только спешили на рынок первые покупательницы. Густой гул летящих самолетов не испугал никого, люди привыкли к тому , что самолеты летают, но минуют их маленький городок. Но темная армада на этот раз остановилась над городом. Фашистские самолеты шли волна за волной, с методической последовательностью сбрасывая бомбы. Облако черного дыма, языки пламени поднялись над Ливнами. Разрушенные кварталы, трупы на улицах, трупы во дворах, трупы в домах…Через час после начала бомбардировки город опустел, все живые бежали. Но немцы продолжали свою черную работу. Ливны  бомбили более четырнадцати часов. Может быть, бомбили бы и дальше, но в шесть часов вечера пошел дождь…
Старожилы города помнили об этой трагедии. А молодым об этом должен был напомнить крестный ход, который городское священство провело по просьбе главы города Л. И. Фаустова. Крестный ход прошел от Сергиевского храма по улицам Горького, Капитана Филиппова и Ленина, заключая центр города в освященное кольцо. На каждом перекрестке священники читали Евангелия и окропляли улицы  святой водой. На центральной площади участников крестного хода встретил Л. И. Фаустов и поблагодарил за их труд. Он попросил верующих молиться о благоденствии Ливен и поздравил их с самым большим городским праздником.
В своем ответном слове настоятель Свято-Сергиевского храма отец Виктор Яковец отметил, что впервые городская администрация – учреждение светское, обратилась к священникам с просьбой провести крестный ход. Всего десять лет назад такая просьба казалась немыслимой. Но времена меняются и это очень радостно и утешительно для православных жителей города.
-- Мы будем молиться за богохранимый город наш, за властей и жителей его, – сказал отец Виктор. – И надеемся, что Бог услышит наши мольбы и дарует всем здравие и спасение, и в добрых делах благую свою помощь.
В честь крестного хода были выпущены в небо десятки белых голубей и белые шары.



написать комментарий