Война не закончится, пока не похоронен последний солдат

В понедельник, 9 июля в селе Введенском был похоронен прах советского солдата.

11.07.2012   НОВОСТИ   0 коммент.   846 просм.    Автор: Елена Богданова
Новости Ливны -Новости Ливны -

Об этой истории наша газета писала 30 мая 2012 года в статье «Зарыли парня в шар земной, а потомки взяли и вырыли». Двое «чёрных копателей» из Волгоградской области случайно нашли в поле солдатскую могилу. Раскопали, вынули, взяли, что им надо, а кости защитника Родины принесли в дом родственников. Спустя полтора месяца прах солдата, наконец, обрел настоящую могилу. Он упокоился в братском захоронении в центре села близ местной школы.
Сюда июльским днём собрались жители Введенского, приехали казаки, представители районной администрации, священник. Прозвучали слова благодарности человеку, имя которого мы не знаем, за то, что ценой своей жизни он отстоял нашу мирную жизнь.
— В июле 1942 года во Введенке были кровопролитные бои, вспоминает старожил Иван Михайлович Савенков, - я тогда был 12 - летним подростком и помню, как осенью 1941 года приехали люди из района и приказали всё сжечь, чтобы не досталось врагу. Мне было очень жаль нашу новую двухэтажную школу, она простояла всего год. Но и её сожгли по приказу райкома. Потом в декабре немца погнали из Ливен и он от злости уже стал жечь дома мирных жителей.
До лета фронт в этом месте почти не двигался. Но в конце июня 1942 года начались бои. Иван Михайлович предполагает, что именно в это время мог погибнуть солдат, прах которого нашли в поле.
— Мы уже никогда не сможем узнать его имени, -- сожалеет командир Ливенского поискового отряда «Ливенский рубеж» Анатолий Викторович Воронов, - я смотрел раскоп, который сделали чёрные копатели. Ничего нам, поисковикам, они не оставили – ни медальона, ни солдатской ложки, ни медалей, по которым можно было бы узнать, как звали этого человека, найти его родственников.
Для близких он теперь навсегда останется без вести пропавшим, а для нас - неизвестным солдатом. Священник Сергиевской церкви отец Иоанн отслужил на могиле заупокойную панихиду, солдаты дали три оруженых залпа, и гроб с останками воина опустили в могилу. Вечный ему покой.



написать комментарий