Индивидуальное отопление: всего важней погода в доме

Многие ливенцы хотят перейти на индивидуальное отопление своих квартир. Но не всем это разрешают. Почему?

01.08.2012   Общество   0 коммент.   1760 просм.    Автор: Лариса Минц

Для того, чтобы поставить на своей кухне газовый отопительный котел, пожилой учительнице, живущей в поселке Сахзаводском, пришлось написать жалобу  на сайт Президента.
-- Из года в год я боролась за то, чтобы в моей трехкомнатной квартире было тепло, -рассказывает женщина. – Обращалась в «Жилсервис», в поселенческую администрацию. Приходили комиссии, подписывали акты, по которым  температура в моей квартире в холодное время года была всего 15-16 градусов тепла, и… ничего не менялось.
Когда появилась возможность установить индивидуальное отопление, хозяйка холодной квартиры обратилась в инстанции с заявлением и получила отказ. Напрасно она раз за разом повторяла свою просьбу. Ей отказывали. И только вмешательство центральной власти изменило ситуацию.
Разрешение после этого дали, но средств на то, чтобы сразу сделать проект и поставить котел, не было. Пришлось померзнуть еще год. Зато сейчас владелица личной котельной вполне счастлива и довольна.
— Зимой у меня вполне комфортная температура, — рассказывает она. — Плачу по счетчику газа всего- то 600-700 рублей в месяц. А ведь в те времена, когда я пользовалась центральным отоплением,  приходилось отдавать «Жилсервису» 2 400 рублей в месяц.
Эта история со счастливым концом. А вот печальная. Инна Абрамова (фамилия изменена) живет на окраине города в двухэтажном доме, воспитывает троих детей. Недавно семья увеличилась: Инна взяла на воспитание двоих детей умершей старшей сестры. Абрамовы платят за газ по счетчику, но хотели бы поставить индивидуальное отопление. Это позволило бы сократить расходы на содержание жилья.
— Но на все мои заявления отвечают отказом, —  объясняет Инна свою печальную ситуацию. – Говорят, что газовые трубы, подведенные к нашему дому,  не позволяют это сделать.
— И правильно отказывают, — сказали в диспетчерской службе «Орелрегионгаза», куда мы обратились за разъяснением. – В доме, в котором живет Абрамова, две квартиры уже имеют индивидуальное отопление. Если мы повесим на эту линию еще одну квартиру, то всем остальным станет не хватать газа. Разве это справедливо, что одни сидят в тепле, а другим в это время не хватает газа для того, чтобы приготовить обед?
Оказывается, для того, чтобы завести индивидуальное отопление, нужно соблюсти множество условий.  
— Когда строился основной массив городских домов, газовики ставили газовые трубы, рассчитанные только под газовые плиты и, самое большее, под газовые колонки, — рассказал директор ООО «Гидромашжилсервис» Владимир Николаевич Быков.
– Для того, чтобы перевести наших клиентов на индивидуальное отопление, нужно, чтобы сечение подводящих газ труб было в полтора раза больше, чем сейчас.
А при нынешнем сечении труб современные и мощные газовые котлы «стягивают» на себя газ, оставляя очень мало другим потребителям. Для того, чтобы перевести на индивидуальное отопление несколько квартир, нужно менять систему подводки газа к целому дому.
И если бы только ее. Вторая больная проблема – дымоходы и вентиляционные каналы. Они тоже слишком узкие для того, чтобы успешно подавать кислород к работающему котлу и эвакуировать продукты горения.
При температуре дыма свыше 160 градусов, которую выдает котел, кирпичи дымоходов, особенно в старых домах, за год рассыпаются в труху.
Правда, от этого вроде бы придумали спасение. При монтаже котла в дымоход вставляют  металлическую «гильзу». Она предохраняет от рассыпания дымоход владельца личной котельной. Но частенько создает головную боль прочим жильцам. Наша газета уже писала о неразрешимой ситуации, которая сложилась в одном из домов поселка Сахзаводского. Из-за «гильзы», вставленной в дымоход, продукты  горения стали опускаться вниз и попадать в квартиру соседей.
— Совершенно естественная с точки зрения физики ситуация, — прокомментировал рассказ об этом В.Н. Быков. – Вставив в узкий дымоход металлическую трубу, газовики ее еще больше сузили – вот угарный газ и пошел вниз.
Чтобы избежать таких неприятностей, те, кто желает получить индивидуальное отопление, могут сделать принудительную вентиляцию. То есть просто проделать дыру в стене и вывести из нее трубу. Но на это не согласна городская архитектура: некрасиво, и продукты горения, поступая в воздух, портят городскую экологию.     
Несмотря на все эти проблемы ливенцы упорно продолжают добиваться установки личных котлов.
— За последние месяцы наш отдел принял двадцать заявлений граждан, которые хотят установить в своих квартирах индивидуальное отопление, - рассказал начальник коммунального отдела городской администрации Ливен Г.В. Бакуров. – Ответа ни положительного, ни отрицательного мы им пока не дали. О возможности распространения в городе индивидуального отопления следует крепко подумать.
Ливенцам кажется, что и думать тут не о чем.
— Отопительные сети, подводящие тепло к нашему дому изношены, — рассказывал один из таких желающих. – Зимой холодно. К тому же, каждую осень мы мерзнем, пока дождемся включения тепла. Свой собственный газовый котел — самый хороший выход.
Не лишний довод и уменьшение платы за отопление, которое жилец получит, поставив котел.
Но у администрации города своя правда.
— Если часть квартир в доме будет на индивидуальном отоплении, а остальную часть придется топить централизованно, то расход тепла на обогрев дома не уменьшится, а вот платить жильцы станут меньше, и новая городская котельная неизбежно понесет убытки, да и ТЭЦ их не избежать, - рассуждают в администрации.
Ну, а если на индивидуальное отопление перейдет целый дом? И это коммунальщиков не устраивает. По их словам, в таком доме не будет отапливаться подвал, а значит, фундамент дома станет  вымерзать и разрушаться.
Объективно говоря, администрация не может нести огромные финансовые затраты на реконструкцию жилого фонда. Поэтому она озабочена тем, чтобы желающих завести индивидуальное отопление было меньше. Сейчас разрабатываются и сводятся в единый городской Регламент все условия, при которых будет разрешаться или не разрешаться установка в квартирах отопительных котлов.
Юристы первым условием ставят решение всех жильцов дома. Прежде чем установить отопительный котел, жилец обратится за этим разрешением ко всем собственникам квартир, проживающим в доме.
Если они позволят, то работники ВДПО должны проверить, годятся ли для индивидуального отопления дымоходы и вентиляция. Причем, граждан, у которых в доме дымоходов нет, просят не беспокоиться. Им отказ сразу же гарантирован. Далее наступает очередь пожарных и газовщиков. Они тоже могут обосновать отказ, тем более, что причин для него, как показано выше, очень много.
— Ну не Европа мы, мы — Россия, — говорит В.Н. Быков. — Это там дома заранее рассчитаны на индивидуальное отопление. А у нас оно возможно только в малоэтажках, где-нибудь на окраинах или на селе. А городские дома и городские теплосети должны оставаться общественными.
Так-то оно так, но когда же квартиры будут отапливать настолько хорошо, чтобы горожане не мечтали об индивидуальной котельной, как о манне небесной?



написать комментарий