Вода есть, но проблема остается

Большой участок водопровода в слободе Беломестной остается бесхозным.

22.08.2012   Общество   0 коммент.   893 просм.  

— Мы сейчас всем довольны и благодарны Беломестненской поселенческой и районной администрациям, — говорит жительница улицы Лескова Тамара Петровна Морозова. –Вода у нас появилась, канализация приведена в порядок, жить можно.
Тамара Петровна не говорит, сколько она сама потратила сил и энергии для наступления этого вожделенного порядка. С тех пор как 17 февраля нынешнего года в домах по улице Лескова не стало воды, эта пожилая женщина прошла несколько руководящих кабинетов, составила много бумаг, добилась, чтобы она сама и ее соседи жили нормально.  
— Когда строили дома на нашей улице, тогдашний подрядчик провел воду в наши дома  ничего не оформляя. Просто врезался в уже существующую водопроводную сеть, проложил трубы и все, -- говорит Т.П. Морозова. – Поэтому более десяти домов на улице Лескова, а еще жители переулков Дачного, Славянского и Курского долго пользовались водой, не платя за нее ни копейки.
Такая жизнь кончилась несколько лет назад. МУП «Водоканал» оформил с жильцами договор на подачу питьевой воды и им стали приходить квитанции от «Водоканала». Но в феврале этого года проржавевшая система замерзла, трубы лопнули.
Три месяца несколько десятков семей были вынуждены приходить с ведрами к своим знакомым на другие улицы слободы Беломестной. Увы, даже колонки не было на улицах терпящих бедствие. А привести в порядок водопроводную сеть было некому. МУП «Водоканал» заключил с жителями одной улицы и нескольких переулков договор на подачу воды, но водопроводную сеть на свой баланс не взял. Не значилась она в списке собственности поселенческой и районной администраций. На все жалобы и просьбы чиновники только разводили руками: «Все понимаем, но чинить вам водопровод – не наша обязанность».
Только обращение  в Росспотребнадзор заставило чиновников действовать. Изыскали средства на то, чтобы заменить пришедшую в негодность основную трубу. За то, чтобы заново провести воду к каждому дому, заплатили сами домовладельцы.  Вскладчину это оказалось не так уж дорого -- всего полторы тысячи рублей с каждого домохозяина. Им даже привели в порядок заброшенный и пришедший в негодность канализационный колодец. Но отремонтированная водопроводная система по – прежнему остается бесхозной. Ее не хочет взять на баланс ни МУП «Водоканал», ни поселенческая  администрация.
-- Такой отказ со стороны поселенческой администрации, по сути является нарушением закона, -- рассказал старший заместитель прокурора А.В. Семенов. – Согласно Федерального закона №131 к вопросам местного значения поселения относится организация электро, -тепло, - газо, и водоснабжения населения.
То есть водопровод, по мнению прокуратуры, должна взять на свой баланс поселенческая администрация. Понятно, что это не слишком нравится чиновникам, которым не в радость дополнительные хлопоты и заботы с довольно большим участком водопроводных сетей.
Сейчас Ливенский прокурор обратился в суд с исковым заявлением, в котором  просит суд обязать Беломестненскую поселенческую администрацию взять водопроводные сети улицы Лескова, переулков Дачного, Славянского и Курского на баланс.
Па материалам старшего помощника прокурора
А. В. Семенова.



написать комментарий