Грибная осень — к удаче

Этой осенью небывалый урожай грибов.

12.09.2012   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2374 просм.    Автор: Людмила Владимирова
Новости Ливны -Любовь Сергеевна Филькина

Любовь Сергеевна Филькина

Новости Ливны -Любовь Сергеевна Филькина

Василий Александрович Теряев

Новости Ливны -Любовь Сергеевна Филькина

Любовь Сергеевна Филькина  по профессии лесовод. А в душе грибник – фанатик. Грибы собирает уже сорок лет. И знает все  грибные места Ливенского и трех соседних районов. Удивительно грибная осень нынешнего года ее нисколько не удивляет. Она считает, что во многом это результат труда ее собственного и труда ее коллег.

— Я выросла в Дмитровском районе - самых  лесных и грибных местах Орловской области, — рассказывает она. – Грибы у нас были одним из основных продуктов питания. Помню, у моих родителей в подвале стояли  деревянные кадушки с солеными груздями и их подавали к обеду так же часто, как мы сейчас подаем соленые огурцы к картошке.
Дети из ее родного села подрабатывали сбором грибов. Имелись в лесах Дмитровского района такие небольшие предприятия – грибоварни. Туда сдавали собранные опята, белые или рыжики и получали плату. Небольшую, правда, но на ребячьи потребности хватало.
С малых лет Люба вместе с односельчанами по лесу ходила. Вспоминает, что набирала много.
Зато, когда молодой специалист - лесовод Филькина приехала в Ливенский район, она даже растерялась немного. Лесов нет — все их «съела» война. Лесных грибов нет. А луговые грибы она ни искать, ни собирать не умела. Но все-таки мало-помалу научилась отыскивать толкачики и шампиньоны, привыкла готовить свинушки, которые на ее родине и грибами-то не считали, просто оставляли в траве.
Любовь русского человека к грибам неистребима. А ведь их не собирают почти нигде в мире. Европейцы и американцы считают абсолютно все грибы ядовитыми и боятся их. В Азии приличный гриб не растет, не считать же полноценным грибом шиитаке и волокнистую вешенку. А в России грибники, не имея благородных грибов, белых и подберезовиков, пустят в дело условно съедобные — свинух и белую рядовку. Отварят их в нескольких водах, и зимой, пожалуйста, на столе стоит лучшая закуска под водочку – маринованные грибочки.
Когда подросли высаженные в пятидесятых годах лесополосы, в них стали собирать тополевки. Только эти грибы Любови Сергеевне не нравились — слишком жесткие, да и на вкус не особенно хороши.
— Настоящие грибы появились в Ливенском районе, когда набрали силу высаженные лесоводами, полностью вырубленные во время войны, дубки, сосны, березы, — говорит Любовь Сергеевна. – Вот с тех пор в корзинках ливенцев стали появляться сначала маслята, а потом белые и подберезовики.
Любовь Сергеевна Филькина обошла и объездила все ливенские леса и леса соседних районов. Знает каждый лес «в лицо». И отлично знает, какие грибы там растут. Говорит, что лучше всего чувствуют себя грибы в молодых посадках 10-18 летнего возраста: там и светло, и тепло. Оказывается, гриб тоже любит солнышко и не любит, когда лес захламлен павшими деревьями, сучьями и заполонен кустарниками.
— Если увидите, что в лесополосе много кустарника, — не ходите туда, — советует Л.С. Филькина. – Грибов там не найдете. А когда заметите подходящую посадку, идите по той стороне, которая дольше освещается солнцем, тогда уйдете с полной корзиной.
Любовь Сергеевна утверждает, что каждый ливенский лес и лесок имеет свою «специализацию». В Коротыше Егорьевская дача засажена березами, там всегда много опят. В урочищах Куначенском и Успенском растет дуб, там можно найти белый гриб. Кроме того, в этих урочищах имеются немного хвойных деревьев, которые дают приют маслятам. К сожалению, успенские и куначенский хвойники погибают, на них напал жук—короед. А бороться с ним лесничество не может – головная организация не выделяет средств. Считается, что хвойные посадки, занимающие малую площадь, обрабатывать химикатами слишком дорого.   
В Лютом тоже растут опята, маслята и немного белых. Под тополями и березами там водятся рядовка и толкачики.
Самые богатые грибами Вахновский и Барановский леса. Там целый набор разнообразных грибов: белые, маслята, подберезовики, подосиновики, рыжики. Часть этих лесов отросла после военных порубок. Другая часть подсажена человеком. И  все «плодоносят» грибами.
В лесополосах у села Барково можно набрать белых груздей. Нынешняя осень на них особенно обильна.
Конечно, год на год не приходится, но иной раз на малом пятачке можно набрать несколько ведер грибов.
— Отводили мы для порубки лесную делянку в Краснозоренском районе, — вспоминает Любовь Сергеевна. – Там на сухостойных деревьях было невероятное количество опят. С одного дерева мы сразу же набрали мешок этих вкуснейших грибов.
Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Бывали случаи, когда на лесных полянах находили ледышки – колонии совершенно мерзлых маслят. Соберешь их, разложишь в теплом помещении, и они постепенно растают. Ни цвета, ни вкуса, ни приятного запаха они при этом не теряют.
А вот за мухоморами Филькина ездила в Должанский район. Да, да, мухомор тоже полезный гриб — его собирают, чтобы сделать из него лечебную настойку от суставных болей. В ливенских лесах он почему-то почти исчез, да и в должанских веселых красных грибов с белыми пятнышками на шляпках оказалось маловато. Почему? Никто не знает. Жизнь и вкусы грибов более таинственны, чем жизнь деревьев. Условия роста, болезни и вредители сосны, дуба, березы и прочих давно известны. А почему в двух вроде бы одинаковых по составу деревьев рощах водятся разные грибы — не объяснит никто.
Слегка  «приручил» человек только шампиньоныда вешенки , остальные лесные дикари появляются и исчезают по своему собственному капризу. Годами в Ливенском районе не собирали помногу белых грибов. А в этом году они вдруг появились, да целыми полянами.
И какие же они вкусные и полезные! Диетологи утверждают, что в килограмме сушеных белых грибов белковых веществ больше, чем в килограмме говядины, а бульон их них в несколько раз калорийнее мясного. В грибах человек получает все необходимые ему микроэлементы — цинк, марганец, йод и медь.
И все-таки, как это ни печально, ливенские леса не могут обеспечить лесными грибами всех желающих. Слишком уж они невелики. Грибников у нас порой больше, чем грибов. По словам Л.С. Филькиной, в тех лесах и лесополосах, что расположены поблизости от дорог, уже как следует вытоптана грибница и подросту лесному трудно расти. Поэтому тем, кто хочет хорошенько запастись на зиму грибами, нужно ехать или идти пешком  в Краснозоренский и Должанский районы. Там лесов больше и населения меньше, значит, и грибные угодья эксплуатируются с меньшей интенсивностью.
— Последнее время за грибами мы ездим в Должанский район, в село Вышнее Долгое, — рассказала Любовь Сергеевна. — Кстати, грибы там экологически чистые, растут вдали от трасс и промышленных предприятий.
Хороша там и фиолетовая рядовка, которая по питательности не уступает курятине. Да, много, много радости сулят грибникам осенние леса.

Василий Александрович Теряев, житель села Лютого.
— Такая грибная осень, как в нынешнем году, нечасто бывает. Но лично я даже в неурожайный на грибы год из леса без корзины маслят или рыжиков не ухожу. Их много бывает в молодых еловых посадках вокруг нашего села. А за белыми хожу в леса Краснозоренского района. Иной раз весь день по лесам, да по посадкам проходишь. Устанешь до предела, а все равно на душе хорошо. Посмотрите, какие рыжики растут у нас в Лютом.

Врач-терапевт Ольга Семеновна Лутова:
— Как врач могу сказать, что ливенцы неплохо разбираются в грибах и умеют правильно их готовить. В течение последних десяти лет в городе и районе не было ни одного серьезного отравления грибами. Правда, в прошлом году несколько десятков человек обратились в ЦРБ после того, как поели летних толкачиков. Они жаловались на тошноту и головокружение. Но эти неприятные явления мы снимали в течение суток, и любители грибных блюд уходили из больницы здоровыми. Желаю всем грибникам большой удачи в «тихой охоте». И чтобы в их лукошки никогда не попадали опасные грибы.



написать комментарий