За МОПы будем платить опять по-новому

Ливенцы, получив квитанции на оплату электроэнергии, снова заволновались. На обратной стороне квитанции сообщались новые условия оплаты за электричество.

12.09.2012   НОВОСТИ   0 коммент.   1063 просм.    Автор: Евгения Николаева

У чиновников, видимо, принято так шифровать свои сообщения, что только специалист в силах разобраться, как и какие изменения произойдут
1 сентября с этой оплатой.
А изменения будут.
— 1 сентября 2012 года вступают в силу “Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, — сообщили нам в ООО «Интер РАО ЕЭС – Орловский энергосбыт».
Изменяется порядок расчета платы за общедомовые расходы электроэнергии (в просторечии МОП) в многоквартирных домах. Объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, теперь рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально общей площади принадлежащего собственнику помещения. Это первое изменение. Раньше  мы платили пропорционально потребленной электроэнергии.
Второе изменение. За потребителем закрепляется обязанность с 23 по 25 число каждого месяца снимать показания индивидуальных электросчетчиков и сообщать их в энергосбы-
товую организацию. Раньше было можно сообщать до 30 числа каждого месяца.
И главное изменение. В октябре нам принесут две квитанции. Одна из «Интер РАО ЕЭС» – за свет в квартире по индивидуальному прибору учета. Вторая – за оплату энергии на ОДН (общедомовые нужды, это новое сокращение – вместо МОПа). Эта кваитанция придет из управляющей компании. Теперь именно туда мы будем платить за МОП. Причем, последняя квитанция должна содержать подробную информацию обо всех видах расходов (освещение, насосы, лифт, подкачивающий насос и т.п.).
—Как мы будем подсчитывать разницу между индивидуальным потреблением и общедомовыми нуждами, ещё не знаю, - говорит директор ООО «Гидромашжилсервис» Владимир Николаевич Быков, - но думаю, что энергетики будут нам представлять данные и согласно их, мы выставим счёт нашим жильцам.
Любопытно, что в случае временного отсутствия потребителя по месту жительства, он продолжает нести бремя содержания общедомового имущества. Сейчас можно отвертеться, если принести справку, что летом жил на даче. Или лежал в больнице. Или был в командировке. С сентября – плати в любом случае!
Остаётся открытый вопрос с недобросовестными соседями, которые воруют или не вовремя оплачивают электроэнергию. Их долги будут разноситься на всех жильцов или висеть как неоплаченные на балансе управляющих компаний?
В любом случае, общедомовые нужды электроэнергии оплачивать нам, жильцам.



написать комментарий