Водонапорным башням есть альтернатива

Кому неизвестны уродливые металлические конструкции – этакие железные чаны, «украшающие» деревенский пейзаж. Официальное их название: водонапорные башни Рожновского, и служат они селянам по меньшей мере шестьдесят последних лет.

31.10.2012   НОВОСТИ   0 коммент.   1456 просм.    Автор: Людмила Перелыгина

— Срок службы этой конструкции не более сорока лет, — рассказал инженер – конструктор Ливенской НТЦ Роман Николаевич Шилов. – В большинстве сел башни Рожновского понемногу приходят в негодность, их уже несколько раз ремонтировали, но они все равно плохо снабжают жителей водой.
Сколько ни латай и вари старые башни, они все равно пропускают воду. Из-за больших протечек такие башни не могут держать давление, нужное для того, чтобы бесперебойно обеспечивать водоснабжение. Выход у поселенческих администраций один – заменить башню. Но чем заменять? Новая стоит 300 тысяч рублей, да и монтаж ее влетит в копеечку. И тут на помощь селянам приходит ливенский НТЦ. Здесь в 2010 году была организована группа инженеров – конструкторов под руководством  Ю.В. Какутина, которая монтирует в селах комплексный преобразователь, заменяющий башню Рожновского.
Выглядит этот прибор весьма скромно — небольшая пластмассовая коробочка, напоминающая величиной и видом коробку из-под обуви. Но стоит присоединить ее к насосу, качающему воду из скважины или каптажа, и водонапорная башня становится не нужна. Электронная  «начинка» коробочки автоматически  обеспечивает бесперебойную подачу воды. Вообще-то этот прибор можно использовать в самых разных целях. Его массово выпускают несколько предприятий страны. Ливенские инженеры только «научили» комплексный  преобразователь работать в контакте с насосом, обслуживающим скважину.
Новая система насос—преобразователь не требует сложного монтажа. Достаточно небольшого помещения, чтобы уберечь прибор от капризов погоды. Постоянного присутствия оператора прибор не требует. Нужно только навещать его раз в месяц. Стоит он вместе с монтажом вдвое дешевле башни Рожновского – 150 тысяч рублей. 30— 40 тысяч обходится сам прибор, остальное — плата рабочим за монтаж и инженерам НТЦ за  пусконаладку.
— Мы устанавливаем сейчас комплексные преобразователи на всей территории Орловской области, — рассказывал Р. Н. Шилов. — Работали в Новосильском районе, в Верховском. Ну  и, конечно, в своем, Ливенском.
Пока приборы стоят только в Речице и Здоровце, есть заказы из села Сергиевского и деревни Барково. Опыт бригады показывает, что замена башни современным прибором заставляет решать и другие больные проблемы сельского водоснабжения. Такие, как ремонт водопроводных сетей. Сети в большинстве сел и деревень старые и редко бывают хорошие. Случаются большие утечки. Приходится разъяснять главам администраций необходимость починки и замены, без которых нормальную работу преобразователя не наладишь.
Часто требуется замена насоса на скважине. При слишком слабом насосе его мощности не хватает для наладки прибора. А иногда в скважине не хватает воды для сильного насоса и приходится искать какой-то дополнительный источник.
— Сначала мы тратили много времени на то, чтобы наладить систему, — рассказал Р. Н. Шилов. – Но появился опыт, и теперь мы сразу можем сказать, подойдет насос к преобразователю или нет.
Более того, сейчас в НТЦ разработан насос 2ЭЦВ с глицериновым двигателем, который лучше всего работает именно с частотным комплексным преобразователем. Год назад в Верховском районе поставили такой комплекс. В течение года проверяли его работу. И убедились, что система работает надежно.



написать комментарий