А. Н. Крючков: «Курение – это болезнь»

С 2013 года в стране вступит в силу закон «О защите здоровья населения от потребления табака», инициированный Минздравсоцразвития. Закон вызвал жаркие споры общественности. Как относятся к нововведению ливенцы? Эта тема обсуждалась в прямом эфире на «Радио-Ливны», а гостем в студии программы был главврач ливенской Центральной районной больницы Анатолий Николаевич Крючков. Все самое интересное из беседы предлагаем вниманию читателей.

21.11.2012   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   1620 просм.  
Новости Ливны -

Вопрос: - Все знают, что курить вредно. Но все ли понимают, насколько это действительно вредно? Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Ответ: - Курение медики считают вредной  привычкой, которая сродни навязчивых состояний, наблюдаемых  у больных: навязчивые движения, тики.
Статистика курения в России ужасающая. Среди мужчин 60 процентов курят, среди женщин – 40 процентов, число курящих подростков, а то и детей, растет. В мире Россия в числе лидеров по потреблению табака. Бороться с этим злом нужно.
Если говорить о медицинской составляющей вопроса, то взаимосвязь тяжелейших заболеваний и курения табака полностью доказана. Табачный дым содержит большое количество никотина, имеющего слабое наркотическое и психотропное воздействие, и канцерогенных смол. Курильщики подвержены заболеванию ишемической болезни сердца,  онкологическому заболеванию кожи, гортани, груди, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Мы знаем курящих, у которых развивается  атеросклероз нижних конечностей сосудов. Такие люди теряют ноги: их приходится ампутировать из-за гангрены.
Вопрос: - Почему столько людей, зная о последствиях, продолжают курить? Причем, уверены: сигарета помогает сбросить лишний вес, избавить от боли…
Ответ: - Это все мифы. Никотин, обладая наркотическим действием,  способен снижать боль и может действовать успокаивающе. Но боль не всегда нужно снимать. Медики называют боль цепным псом организма, она сигнализирует о неблагополучии в том или ином органе. А лучше  боль снимается анальгетиками.
Курение никогда не повышает работоспособность. Наоборот, она тормозится, как и физическая активность.
Снижение веса может произойти при курении, так как табак притупляет чувство голода, а заодно отравляет организм своими токсинами. Но позвольте, мы же никому не рекомендуем для того, чтобы похудеть, заболеть, к примеру, туберкулезом, при котором от интоксикации люди худеют. Чтобы снизить вес, лучше заняться спортом, физкультурой. Это куда более привлекательно и красиво. Красиво то, что естественно и здорово. А курение – это болезнь, что красивым быть не может. Это извращенное понятие красоты.
Коварство курения полностью раскрывается в притуплении душевной боли. Но, заканчивается действие никотина и фон настроения резко изменяется. Плюс полученный вред здоровью.  
Вопрос: - Перейдем к социальному ракурсу вопроса. Считается, что  в основном курят люди среднего и низкого достатка, работяги, скажем так. У Вас есть статистика, подтверждающая или опровергающая этот факт?
Ответ: - Параллели проводить в данном случае нельзя, хотя, можно предположить, что состоятельные люди действительно больше задумываются о своем здоровье, у них больше альтернатив в получении удовольствий от жизни, нежели затягиваться сигаретой.
Курение несет значительные затраты. Если сложить деньги, которые тратятся на покупку сигарет в месяц, в год, в течение нескольких лет, то думаю, их вполне можно сопоставить с покупкой автомобиля. Поэтому думаю,  с принятием нового закона, когда поднимутся акцизы на табачную продукцию и пачка сигарет значительно увеличится в цене, из соображений экономии часть людей все же бросит курить.
Вопрос: - Какие методы борьбы с курением Вы считаете действенными?
Ответ: - Действия руководителей, которые на своих предприятиях и в организациях внедряют систему поощрения некурящих работников. Поднимают им зарплаты, выплачивают им премии... Так поступает, к примеру, Николай Федорович Деменин. И, если разобраться, правильно делает. Ведь что такое перекур? Это время, потраченное не на производственную деятельность, а проведенное без пользы для дела. К тому же, курящие чаще болеют. Отсутствие их на работе тоже создает производственные трудности.
Вопрос: - В законе сказано, что на пачках сигарет будут размещены устрашающие картинки последствий курения. Скажите, могут ли они напугать курильщика с сорокалетним стажем?
Ответ: - Капля камень точит. Любые примеры хороши, чтобы воздействовать на сознание людей,  и создать доминанту мнения: курить вредно. Главное, чтобы человек задумался. Хотя это очень трудно, потому что есть масса примеров людей грамотных, высокоинтеллектуальных, которые курят.
Вопрос: - В том числе и врачи…
Ответ: - К сожалению, это так. Хотя мы в своем коллективе с этим боремся. Однозначно объяснить это сложно. Я бы сослался на мнение выдающегося ученого Николая Михайловича Амосова, который был поборником здорового образа жизни и говорил, что когда курит молодой человек, он не задумывается, что будет с ним через двадцать лет. Отдаленность опасности притупляет внимание к этому процессу. Плюс легкое наркотическое воздействие на организм, которое создает приятные ощущения. Поэтому на пути борьбы с курением главная задача - воздействие на сознание. И эмоционально-волевой фактор. Важно развивать силу воли.
Вопрос: - Можно ли запретом решить одним махом весь комплекс проблемы, связанной с курением в стране? Не так давно был принят подобный закон о запрете курения в общественных местах, но он не работает. Зачем нужен второй? Может активизировать профилактическую работу?
Ответ: - Принятие закона говорит о том, что государство всерьез задумалось о здоровье нации и проявляет заботу. Но главная забота - это забота самого человека о своем здоровье. По-этому наряду с законами надо бороться за умы. Писать, говорить, формировать убеждение в людях против этой вредной привычки.
Вопрос: - Вопрос от курильщика с 15-летним стажем. Этот закон приравнивает курильщиков к наркоманам? Ролик с таким содержанием, резко критикующий закон, появился в Интернете. В нем говорится, что курить стыдно и единственное место для курения – это туалет собственного дома. Чем не информационная война? Что Вы о ней думаете?
Ответ: - В информационной войне всегда выигрывает правда. Аргументы должны быть научно обоснованными. Доказанными. Тогда не будет необходимости опровергать то, что является абсолютной правдой. А врачи курильщиков к наркоманам не приравнивали никогда.
Вопрос:  - Мнение некурящего ливенца. Я категорически за закон о запрете курения в общественных местах. Не выношу, когда на улице табачный дым попадает в лицо. Но есть подозрение, что новый закон останется на словах. Месяц поштрафуют нарушителей, а потом забудут.
Ответ: - Не будет милиционер стоять над каждым курильщиком и следить за ним.  Всякий закон пишется для законопослушных и сознательных граждан. Кстати, он создан  и для защиты некурящих граждан, которые в результате пассивного курения вдыхают до 80 процентов дыма, что очень вредно.  И в этой связи считаю очень  правильным запрет курения в ресторанах и общепитах.
Вопрос: - В законопроекте говорится о медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечения табачной зависимости. Могут ли ливенские медики оказать такую помощь? Были ли случаи, когда за подобной помощью обращались?
Ответ: - В числе медицинских методов борьбы с курением табака психотерапевтические, которые, прежде всего, могут помочь оставить вредную привычку слабовольным людям. Есть медикоментозные методы, снижающие тягу к никотину. В сумме с их желанием бросить, они могут стать действенными. Этим занимаются наркологи, врачи терапевты, семейные доктора. Но первое, с чего надо начать – это осознать вред и желание избавиться от этого зла.
Если вы не хотите идти к врачу, то есть прекрасная альтернатива – занятие спортом. Доказано, что физкультура действует на центр удовольствия, то есть приносит то самое удовольствие человеку, которое гораздо сильнее того, которое приносит сигарета.  Это проверено на практике. Причем на собственном опыте. Будучи студентом, я сам баловался сигаретами. Но бросил в день своего рождения. Друг, поздравляя меня, укорил, мол, без пяти минут врач, спортсмен, а куришь… Мне так стало стыдно, что я затушил сигарету, сказал, что эта была последней в моей жизни. И со следующего дня направился на беговую дорожку. И больше о сигаретах не вспоминаю.
Вопрос: - А как быть малому бизнесу? Киоски и ларьки площадью менее 50 квадратных метров, согласно закону, закроются. У нас не мало в городе предпринимателей, зарабатывающих именно на продаже табака. Выходит, малый бизнес пострадает?
Ответ: - Бизнес должен быть направлен во благо, а не во зло. Повальная доступность сигарет усиливает зло. Табак должен быть дорогим, иметь устрашающую маркировку, и не продаваться на каждом углу.  



написать комментарий