Сорок тысяч заплатил ОАО «Этанол» за разлитую барду

Проблема утилизации отходов ливенских пищевых производств становится все более острой.

05.12.2012   Общество   0 коммент.   1055 просм.    Автор: Людмила Владимирова
Новости Ливны -

Ливенской природе по-прежнему не везет. К мусорным кучам, о которых писала наша газета, прибавились отходы местной перерабатывающей промышленности.
Работники ливенской прокуратуры и Россельхознадзора обнаружили барду, которую ОАО «Этанол» сливал на участок площадью 15 га, расположенный около автомобильной дороги Верховье — Ливны за лесопосадкой.
Барда — опасный для природы отход пищевой промышленности. Едкая желтая жижа, содержащая остатки спирта и кислоту, выжигает почву. Хотя слив барды нарушает экологию, долгое время этаноловцы не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Но в конце октября нынешнего года барда покинула границы лесопосадки и потекла к железнодорожному переезду. А это уже было ЧП, тем более опасное, что в трех километрах от места слива расположено Ямское водохранилище.
— Прокуратура совместно со специалистами Россельхознадзора проверила, как ОАО «Этанол» исполняет требования природоохранного законодательства, — рассказал старший помощник прокурора А. Ю. Иванищев, — предприятие загрязняет почву отходами, из-за которых происходит деградация земель.
Сорок тысяч рублей, - самое малое наказание, которое получило за это руководство предприятия. Штраф уже уплачен, земляной вал, не выпускающий жижу за пределы участка, выкопан, но проблема осталась.
— В конце ноября нам поступила жалоба из села Моногарово, рассказал начальник отдела животноводства районного Управления сельского хозяйства В. В. Гурьев. — Жители требуют прекратить вывоз барды на территорию сада.
Но и у спиртзавода есть своя правда. Ему некуда девать 300 тонн барды, которые он производит ежедневно.
— Раньше барда считалась ценным кормом для животноводства, — объясняет ситуацию Гурьев. — Теперь скот кормят по-другому, барда не нужна. Некоторые хозяйства еще приобретают ее по старой памяти, но в небольших количествах.
Впрочем, проблема барды не только ливенская, но и общегосударственная. Еще в 2005 году государство озаботилось ею, подготовило и приняло Федеральный закон, по которому все предприятия, производящие спирт, должны быть оснащены специальными установками для сушки барды. Без наличия таких установок не выдавали лицензии на производство спирта. Но сразу после принятия действие закона приостановили. Причина — установка стоит слишком дорого, небольшим производствам купить ее не под силу. А природе скоро не под силу будет перерабатывать барду. И куда ее лить тогда? Руководство ОАО «Этанол» обещает в ближайшее время разработать проект полей орошения, на которых будет перерабатываться барда.
Штрафом в 2 тысячи рублей был наказан и директор ООО «Воротынск - инвест» Х.А. Ларсанов. В договор о переработке свеклы между сахарным заводом и сельхозпроизводетелем включается пункт, по которому сельхозпредприятие обязано вывезти и самостоятельно утилизировать весь жом от «своей» свеклы. Обычно утилизируют таким образом: рассыпают жом на поля и запахивают его. Ларсанов сложил жом от переработки сахарной свёклы на небольшом участке поля, примерно в 2 га. Жом заплесневел, стал разлагаться, кислота пошла в почву. Два гектара Воротынской земли придется на время изъять из сельскохозяйственного оборота.



написать комментарий