А.И. Шеремет: «… Ливенцы должны знать, что есть в городе служба, готовая прийти на помощь в любой трудной ситуации»

В нашем городе создана единая дежурно-диспетчерская служба. Для чего и как она работает? Какие задачи выполняет сегодня – об этом в интервью с руководителем ЕДДС администрации города Ливны Александром Ивановичем Шереметом.

12.12.2012   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   1614 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Вопрос:  - Зачем городу единая дежурно-диспетчерская служба? Какие у нее задачи?
Ответ: - В настоящее время любая чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера приносит большие разрушения и людские потери. С целью их минимизировать была создана ЕДДС. Работает круглосуточно. Безусловно, тому предшествовали ряд законодательных актов, а инициатива исходила от Министерства по чрезвычайным ситуациям.
И не случайно. Всевозможные нештатные ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей, требуют от служб экстренного реагирования предельно быстрых и точных решений и действий. Почти во всех странах мира для решения подобных задач существуют службы оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях (спасательная служба, скорая медицинская помощь, противопожарная служба, полиция и др.).
В работе этих служб есть три общих момента. Первый: скорость реагирования системы (промежуток времени, прошедший с момента получения сигнала о бедствии и до момента начала оказания помощи). Второй, как правило, комплексный характер требуемой помощи. И третий: зависимость эффективности действий служб экстренного реагирования от времени поступления, объема и достоверности информации, которой с самого начала располагают спасатели. Чем меньше времени будет потрачено на организацию мероприятия по ликвидации ЧС, тем меньшими потерями можно обойтись.
Наше дело, дело ЕДДС, как можно более эффективно организовать взаимодействие служб экстренного реагирования в городе.

Вопрос: - На территории нашего города нет бурных рек, нет опасных производств, казалось бы, какие нештатные ситуации могут грозить Ливнам?
Ответ: - Мы самоуспокоились и считаем, что живем в благополучном районе. А я напомню, что на территории города есть серьезное производство – это мясокомбинат (Агрофирма «Ливенское мясо»), который является опасным объектом, так как на его территории эксплуатируется компрессорная установка. В ее обороте 15 тонн аммиака, и это серьезная цифра, учитывая, что объект находится в центре города.

Вопрос: - А были ли когда-нибудь случаи, чтобы происходила утечка аммиака?
Ответ: - Были, но в режиме аварийном и небольших объемах. Списывать со счетов это обстоятельство мы не имеем права. Сейчас многие предприятия задумываются о безопасности своих производств. Завод «Сыродельный «Ливенский», к примеру,  заменил аммиак, который был в обороте их компрессорной  установки, на более безобидный компонент. «Этанол» просто  закрыл производство дрожжей, где также использовалась такая установка.
Кстати, есть информация о том, что руководство мясокомбината изыскало средства, порядка 80 млн. рублей, на реконструкцию данной компрессорной установки, что сделает ее боле современной и безопасной.
Относительно рек Сосны и Ливенки должен сказать, что мы успели привыкнуть, что уровень подъема воды во время половодья не бывает выше критического. Но многие ливенцы помнят, сколько бед принес паводок в семидесятых годах, когда затапливались  Беломестненская слобода и часть микрорайона Георгиевского. Поэтому готовыми надо быть к любому развитию событий.
Сейчас администрацией города проведена большая работа по очистке рек. Но стихия непредсказуема, а нам надо быть готовым к любому развитию событий.

Вопрос: - Сейчас над чем работают сотрудники ЕДДС?
Ответ: - Идет монтаж городской системы оповещения. В Ливны с этой целью прибыла  бригада специалистов, которые  производят монтаж системы сигнализации в виде сирен с размещением в самых опасных, с точки зрения возникновения ЧС, местах.  Это русла рек Сосны и Ливенки. Системы оповещения устанавливаются в районе акушерско-гинекологического комплекса,  на здании администрации Ливенского  района. Также проводится работа по восстановлению работоспособности сирены на здании «Водоканала». Таким образом, связываются самые опасные в плане затопления районы.
В случае поднятия воды выше критической отметки в зону затопления попадают около 600 домов, в которых проживают порядка 2000 человек. И эти люди должны быть вовремя предупреждены об опасности. Сегодня также рассматривается вопрос об установке сирен на здании ОАО «Завод сыродельный «Ливенский».  
Кроме того,  имеются внешние акустические установки, которые смонтированы на здании НТЦ «ГМС Насосы» и на здании филиала госуниверситета, передающие речевую информацию населению. После того, как работа будет окончательно завершена, о надвигающейся опасности мы сможем оповещать как минимум 90 процентов горожан.

Вопрос: - А если не будет электричества?
Ответ: - Такой вариант тоже надо предвидеть. Для этого существуют подвижные системы оповещения.  Будут задействованы автомобили ДПС отдела полиции и пожарной охраны. Также достигнуты договоренности со средствами массовой информации, в частности радиокомпаниями и телевидением, чтобы с их помощью мы могли передать информацию людям.

Вопрос: - А если ударить в набат?
Ответ: - Это тоже система оповещения, придуманная народом давно, и  мы не собираемся ее сбрасывать со счетов. Между администрацией города и руководством Свято-Сергиевского  собора есть договоренность, согласно которой, в случае необходимости, прозвучит набат.
Есть еще такой вид оповещения и предупреждения, как электронная  почта, с помощью которой мы доводим до руководства всех предприятии оперативную информацию на ближайшие сутки о погоде, состоянии дорог, о том, что необходимо сделать в преддверии надвигающейся непогоды.

Вопрос: - Откуда в единую диспетчерскую службу поступает информация?
Ответ: - Наш источник – это центр управления кризисными ситуациями ГО МЧС России в Орловской области.

Вопрос: - Несколько таких предупреждений поступало за последнее время, но ни одно не сбылось…
Ответ: - В этих случаях можно сказать так: Бог миловал… Но еще лучше: предупрежден, значит вооружен. Прежде чем выехать из дома, человек должен знать, что его может ожидать на дорогах.  Руководитель, который отправляет работника в рейс тоже должен представлять, какая обстановка ждет его водителя, уходящего в рейс, должен взвешивать риски.

Вопрос: - При организации ЕДДС требовалось техническое перевооружение?
Ответ: - Да, и немалое. Сирены устанавливаются за счет областного бюджета. Глава города решает вопрос замены аппаратуры на более совершенную. Раньше мы могли включить только 4 сирены, сейчас в два раза больше, а со временем мы сможем включить 12 сирен. Проводится работа по изысканию средств, чтобы внешние акустические устройства мог включать оперативный дежурный. Также рассматривается вопрос о передаче  в перспективе информации через СМС сообщения, посредством операторов сотовой связи. Всем этим вопросам много внимания уделяет глава города Л.И.Фаустов.

Вопрос: - С какими вопросами уже обращаются ливенцы?
Ответ: -  Наша служба принимает около 1500 тысяч звонков в месяц. Кто-то обратил внимание, что на проезжей части нет люка, кто-то на упавшее на проезжую часть дерево. Нередко люди сообщают о порыве коммуникаций.   Я хотел бы выразить признательность горожанам за их неравнодушие и участие. Такая информация помогает нам быстро реагировать на происходящее, оперативно доводить ее до сведения служб, ответственных за состояние тех или иных объектов.
Оперативная обстановка в городе каждые сутки докладывается главе города. И главное, на контроле не только то, что случилось, но и каков конечный результат. Заверю: меры  принимаются быстро, не в половинчатых решениях.
В целом, хотелось бы сказать, что чем больше отдыхает экстренная служба, тем больше спокойствие и порядок. Поэтому я желаю нашим экстренным службам работать в режиме повседневной деятельности, а горожанам помнить, что есть служба, которая готова прийти на помощь в трудную минуту.
И на всякий случай телефон ЕДДС:  3-48-00, 7-19-34.



написать комментарий