Аннушка из Чернавы видела и рай, и ад

В годы гонений на православную веру, она сохранялась потаенно в толще народной. И хранительницами ее были, в основном, женщины из простонародья. Одни сумели просто научить молиться своих детей и внуков. Другим Господь дал особые дары. Одной из носительниц таких удивительных даров была Анна Ивановна Трубицына (в девичестве Багрянцева).

10.01.2013   Краеведение   0 коммент.   2674 просм.    Автор: Надежда Костикова, учитель Липовецкой школы

Поначалу судьба этой женщины ничем не отличалась от судеб ее ровесниц, обычных крестьянских женщин. Родилась Анна в 1899 году в крестьянской семье, в деревне Прилепы Ливенского уезда в многодетной семье. В двадцать лет ее выдали замуж за Фому Егоровича Трубицына в деревню Хухлово, что под Чернавой. Муж был старше Анны на 11 лет.  Она родила ему шестерых детей.

От остальных крестьянок деревни Хухлово Анна Ивановна отличалась только особой религиозностью и кротостью. Сельские храмы в двадцатые годы не работали, стояли разрушены и заброшены. Анна находила время съездить в церковь в Ливны, помолиться Богу. Она всегда соблюдала посты, много молилась. Никто никогда не слышал от нее грубых и жестоких слов. Соседи любили и уважали ее, звали Аннушкой.

Перелом в ее жизни случился в начале Великой Отечественной войны. Родные рассказали, что с Анной Ивановной случился «удар». Яснее не могли объяснить окружающие странное состояние женщины. Трое суток она пролежала как мертвая, потеряв сознание. В Хухлово тогда стояла воинская часть, пришел врач, осмотрел Анну и сказал, чтобы ее не трогали.

Старшая дочь рассказывала, что во время странного состояния ее лицо постоянно менялось. То оно было светлым и радостным, то унылым и грустным, то сильно испуганным. Лицо розовело, бледнело, мрачнело. Придя в себя через три дня, она сказала: «Все есть: и рай и ад. Все я видела, все мне показали. Надо верить в Бога и молиться ему. Видела святых людей, они со мной разговаривали». Больше она ничего не рассказывала, заявила, что ей не надо больше говорить об этом.

После этой «болезни» Анна Ивановна начала лечить людей и предсказывать. У ее родных сохранилось предание о том, что сначала дары исцеления и прозорливости испугали женщину. Она послала старшую дочь Полину в Киево – Печерскую Лавру к старцам с просьбой рассказать о том, как она «спала», как теперь лечит, как по ее молитвам исцеляются люди. Оттуда Полина привезла матери святую воду и приказ исцелять людей.

С тех пор с утра до вечера принимала она людей, подавая каждому по потребности. Никто от нее не утешенным не уходил. Одному она давала воду, другому крестик, кого- то отчитывала, кому — то давала совет и ничего не брала, никакую плату. Обращались к ней в большом горе. В таком случае она советовала служить молебны. Много людей шло к ней в войну и после войны, чтобы узнать о своих мужчинах, пропавших без вести, не вернувшихся. И она говорила кому уже поминать за упокой, а кому и обещала долгожданную встречу.

Знала Аннушка и судьбу своих близких. Знала, что ее дочь Нина умрет молодой, что сын Алексей погибнет на фронте. Мужу, который собирался в деловую поездку в Ливны и велел ей положить в сумку побольше  хлеба и соленых огурчиков, Аннушка тихо сказала :

— Положить - то я положу, да есть будет некому.

И впрямь, на обратном пути Фома Егорович попал в грозу и был убит молнией.

Много бед и горя перенесла Аннушка в своей жизни. Были и гонения. Много раз приезжали к ней и спрашивали, как и чем она лечит. Ее младшая дочь Мария Фоминична вспоминала:

«В 1953 году из города Липецка приехала женщина, проверяющая мою маму. Они долго разговаривали. Мама была спокойна.

—Чем вы лечите? — спрашивала женщина.

— Святой водой, которую освящает Бог, когда я ночью стою перед иконами, — отвечает Аннушка.

— Почему не лечите лекарственными травами? — спрашивает  проверяющая.

— Я не знаю свойств растений, для этого есть врачи — отвечала Аннушка».

Терпели гонения за мать и дети Аннушки. Полину, старшую дочь, которая работала учительницей, постоянно упрекали. На одном из учительских совещаний секретарь райкома сказал, что вот, мол, у нас есть учителя, у которых матери предсказывают на 1000 лет вперед. Полина приходила домой расстроенная, заплаканная и, в конце - концов с работы ее выгнали.

Доставалось и младшей дочери Марии, которая училась в старших классах средней школы в селе Чернава.

Но тяжелее всего Аннушка переносила упреки со стороны своих родных. Дочь Анна и сын Сергей относись к матери скептически, иронически. Сергей говорил:

— Тебе несут подачки, деньги, мне высказывают, я сам могу заработать!

Сергей работал в правлении колхоза, вступил в партию, и вместе с женой Александрой они запрещали Аннушке принимать людей. Сын пытался повлиять на мать, переубедить ее. И однажды Аннушка, не выдержав, воскликнула: «Сережа, Сережа и ты росы долго не натопчешь».

Аннушка была болезненная и люди считали, что она много чужих болезней берет на себя. Но несмотря ни на что, она  продолжала принимать людей почти до последних своих дней.

Умерла Аннушка 3 апреля 1959 года, проболев полтора года. В деревне очень переживали и плакали: к кому теперь обратиться за советом в скорбях и болезнях? Но Аннушка всех утешала: «Не плачьте, а после моей смерти приходите ко мне на могилку, и я вас там услышу и полечу. На моей могилке будут висеть ленточки. Повесь свою, потом забери».

Мария Фоминична вспоминала, что когда она приезжала в Хухлово на могилу мамы, то всегда видела повешенные на кресте ленточки. Люди верили и продолжают верить в помощь Аннушки.

Случаи помощи Аннушки Хухловской

Смерти не вижу

Клавдия Григорьевна Рябцева из города Ливен рассказывала о болезни своей матери Евдокии и исцелении её Аннушкой.

«Это было в 1947 году. Моей маме было 43 года, когда она заболела брюшным тифом. Мы жили без отца, я была старшая в семье. Мама очень тяжело болела, врачи сказали, что она умрет. Из больницы я бежала домой и рыдала навзрыд. На пороге своего дома стояла Аннушка, которая, увидев меня, строго сказала: «Не кричи, а зайди в дом». Мы вошли, Аннушка легла на диван, под иконы, немного полежала и говорит: «Ой, какая больная, как она все переносит, прямо умираю». Затем Аннушка  спросила, какой сегодня день. Я сказала, что среда. Была среда Страстной седмицы. Она говорит: «Среда, четверг, пятница!» Я заплакала, подумав, что мать поживет еще три дня и умрет. Но Аннушка мне строго говорит:

— Не плачь! Смерти не вижу!

Потом встала, перекрестилась и сказала:

— Попостись и помолись за мать эти три дня.

И действительно, через три дня матери стало лучше и вскоре она выздоровела. После этой болезни она прожила еще 43 года и умерла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Хочу сказать, что моя мама была женщиной верующей, читала святое Евангелие, день и ночь молилась, благодарила Бога за то, что он исцелил ее по молитвам Аннушки».

Купи мне лапши

Надежда Григорьева Авдеева 1956 года рождения из деревни Липовец Ливенского района вспоминала:

«Это было в 1958 году. В сентябре заболела моя мама Татьяна Ивановна Авдеева, 1926 года рождения. Врачи поставили диагноз: перитонит. Ее прооперировали, но было поздно, началось воспаление кишечника. В семье было трое маленьких детей: старшему - 6 лет, мне - 2 года и самому последнему - всего несколько месяцев. Мама очень сильно болела, на глазах умирала голодной смертью. Убитые горем, обе бабушки решили сходить к Аннушке, узнать, что она скажет.

Прямо из Липовца пешком они пошли в Хухлово. Сильно утомились в пути и добравшись до дома Аннушки решили отдохнуть. Но Аннушка распорядилась по - своему.

Одну бабушку Ксению Матвеевну Селину, она пригласила сесть и отдохнуть. А второй — Марии Николаевне Авдеевой сказала:

— Нечего тебе здесь сидеть, отдыхать. Бери деньги, да ступай в магазин, купи мне лапши.

Пришлось уставшей Марии Николаевне идти в магазин, а когда она  принесла лапши, Аннушка приказала:

— Нечего вам здесь делать, ступайте домой.

Так она и проводила их, не сказав больше ничего. Всю обратную дорогу бабушки думали об этом. Но вскоре события раскрыли смысл Аннушкиных слов. Проболев три месяца, мама умерла, и все трое внуков достались одной бабушке - Марии Николаевне, той самой, которую Аннушка отправила за лапшой. Воспитывая одна трех осиротевших внуков, она часто вспоминала Аннушку. Действительно, ей и посидеть было некогда, а к другой бабушке внуки всего лишь ходили в гости.

Поезжайте, да крестиков привезите

Две молодые жительницы деревни Хухлово решили ехать за мылом. Его тогда не было, и мылом спекулировали. Перед поездкой они собрались сходить к Аннушке, узнать, стоит ли им ехать, хотя меж собой уже договорились, что все равно поедут, что бы Аннушка ни сказала. Когда подруги подошли к ее дому, Аннушка встретила их словами:

—А что вам говорить, ведь вы все равно поедете, меня не послушаете. Поезжайте, да крестиков привезите.

С тем уехали и … попались. Одной удалось откупиться, а другая отсидела срок.

«Физику ты сдашь легко».

Валентина Варнавская в 1956 году с мамой Анастасией тоже поехала Хухлово к Аннушке. Доехали до Чернавы, потом долго шли пешком. Валентине было 18 лет, она сдавала в школе выпускные экзамены и очень боялась физики. Девушка хотела попросить Аннушку молиться за нее. А она неожиданно сказала девушке, что в Ливнах, в городском саду, есть могилка мученицы, игумении Елизаветы. Нужно сходить помолиться ей и она поможет.

Приехав домой, Валентина сразу побежала в городской сад, нашла могилку, на ней лежала большая каменная плита, девушка помолилась игумении Елизавете. Через несколько дней она легко сдала физику.

«Ищите скорее бабку».

Из воспоминаний Надежды Романовой об исцелении болезни ног ее мужа Василия.

В 1959 году у моего мужа заболели ноги, дошло до того, что он не мог уже ходить, и они стали у него отниматься. Ездили по больницам и врачам, но ничего не помогало, чем только ни лечили— все было бесполезно. Тогда кто - то из врачей посоветовал обратиться, как тогда говорили,  «к бабкам». Мой муж был партийным, работал начальником, но болезнь так сковала его, что я стала искать бабку. Волей Господа я была приведена в Хухлово, к Аннушке. Она помолилась, дала мне воды и сказала, чтобы я каждый день давала мужу пить ее. Вскоре мой муж стал поправляться и ходить. Ноги его больше не беспокоили. Спустя некоторое время я поехала в Хухлово, благодарить Аннушку, так как при первой встрече она у меня ничего не взяла. Я везла ей отрез ткани на платье, но, к большому сожалению в живых Аннушку не застала. Она умерла к тому времени.

А ты как поступил?

Младшая дочь Аннушки Мария Фоминична вспоминала:

«Однажды к нам приехал незнакомый директор школы за советом. Это было в середине 50-х годов. Его сняли с работы за плохую успеваемость или, может быть по другим причинам. Он спросил: «Бабушка, что мне делать? Уехать? Меня оставляют простым преподавателем, но на меня все смотрят с неуважением. Я это вижу.У меня семья». Мама ответила: «Никуда не уезжай, все забудется. Ты говоришь, что с тобой поступили несправедливо. А как ты поступил с учеником, которому надо было дать медаль, а ты дал другому, менее способному, твой голос был главный». Он подскочил с места: «Откуда вы это знаете?!»

-- Знаю, - ответила она, - внутренняя сила мне сказала, что ты поступил несправедливо.

написать комментарий