Губернатор Козлов: "Придут люди и запросто устроят конец света, если дома нет тепла"

В конце года руководитель нашего региона провёл традиционную пресс-конференцию по итогам года. На ней присутствовала и редактор «УГ». Вот некоторые, самые важные и интересные вопросы, которые были заданы главе региона в ходе пресс-конференции.

10.01.2013   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   2132 просм.  
Новости Ливны -

Вначале Александр Петрович коротко ознакомил журналистов с итогами ушедшего года.

--Год 2012 был непростым. Тем не менее, в реальном секторе экономики Орловской области значительно увеличились объемы производства. По итогам года ожидаются темпы роста валового регионального продукта по сравнению с 2011 годом на 5–7%. Темпы роста промышленного производства в 2012 году 2,6–2,7%.  
Бюджет правительство Орловской области утвердило на 2013 год по расходам почти 30 млрд. рублей. Для сравнения: в 2009 году, когда А.П. Козлов сюда приехал, бюджет области составлял немногим более 16 млрд. рублей.
--Это не благодаря тому, что мы привезли деньги из Москвы (некоторые именно так и думают), - заявил журналистам на пресс-конференции губернатор Козлов.-- Деньги там никто вагонами не отгружает. Поэтому основная часть всех этих объектов, всех долгостроев, которые мы завершаем, всей дорожной и социальной инфраструктуры делается за счет увеличения собственной доходной базы, за счет заимствований на внутреннем рынке. Подводя итоги того, что мы имеем по итогам 2012 года, могу сказать: падения производства нет, реальный сектор экономики развивается, в сельском хозяйстве у нас неплохие результаты по итогам 2011–2012 сельскохозяйственных годов. А на 2013 год мы запланировали 370 тыс. кв. метров жилья.
Что касается социальной сферы… В этом году мы завершаем программу модернизации — более 6 млрд. рублей осваиваем на приведение в порядок здравоохранения области. Пока не все сделано, в этой сфере еще много вопросов. Тем не менее, здравоохранение сегодня коренным образом отличается от того, каким оно было два года назад, когда только начиналась программа модернизации. Это видно и по объектам, по оборудованию, которое мы сегодня внедряем. Например, онкологического оборудования закуплено почти на 600 млн. рублей. Работает единственный в Центральной России, в ЦФО линейный ускоритель. В планах — закладка института радиационной медицины.

Анна Боева, «Вести. Орел»:
—Александр Петрович, если бы Вы знали, что завтра конец света, как бы провели этот день и верите ли вы в судьбу?

—Думаю, разговоры о конце света к реальности не имеют никакого отношения.
У нас при 75–80?про­цен­т­­ном износе коммунальной системы ЖКХ, да еще и при таких аномалиях погоды конца света можно ждать каждый день, если ничего делать не будем. Буквально неделю назад были неполадки на теплотрассе «Квадры», и больше 30 домов остались без тепла. Ко мне приходят жаловаться жители Орла: «С нас по 600 рублей каждый месяц за тепло берут, но батареи в домах холодные». Там дети проживают, престарелые люди, а температура в домах низкая. Вот что для власти должно быть концом света. Придут люди и запросто устроят конец света, если дома нет тепла. Каждый начальник должен это знать. Нам надо так все распланировать, чтобы в 2013 году ждать не конца, а устраивать хорошую жизнь.

Геннадий Годлевский, «Орловская правда»:
—Александр Петрович, в числе успешных проектов по итогам экономического форума — проект строительства завода «Amazonen-Werke». Когда он будет построен и какие преимущества получит Орловская область?

—Мы ожидаем в текущем году более 40 млрд. инвестиций в основной капитал. 4 года назад было не больше 15,5 млрд. рублей.
«Amazonen-Werke» — мировой лидер производства сельскохозяйственной техники, оборудования высоких технологий для обработки почвы в растениеводстве. Это широкозахватные, полностью автоматизированные, мощные и очень высокопроизводительные сеялки, самоходные и прицепные разбрасыватели удобрений, опрыскиватели и еще целый шлейф техники, которая будет производиться на Орлов­щине. Здесь же планируется обеспечить ее сервисное обслуживание.
Согласно проекту мы сможем поставлять технику и в другие регионы. Самая главная выгода — новые рабочие места. Думаю, в дальнейшем будет возможность расширить производство, производить комбайны. Но мы должны выполнить и свои обязательства перед компанией. На себя власть взяла вопросы строительства дороги, подключения электроэнергии, проведения газа, обеспечения квалифицированными кадрами.
Строительство завода займет не больше года. В работе будет использовано высокопроизводительное оборудование, быстросборные модули.
Для нас инвестиционный климат — в приоритете. Считаю, дальше нужно идти в направлении автомобилестроения. Это, прежде всего, проекты, связанные с освоением площадок СПЗ, которые уже готовы для развертывания производства любой автомобильной компании: корейской, китайской, немецкой.
Кроме того, надо строить завод по переработке картофеля. В этом году 550 гектаров засеяли картофелем по голландской технологии. 21 тысяча тонн корнеплодов лежит в хранилище. Это для Орловщины небывалый урожай. Также нужно развивать в регионе переработку мяса, молока.
В Кромском районе открыт новый цех по убою свиней ООО «Знаменский селекционно-гибридный центр», который позволит производить 800 тыс. тонн свинины в год. Ничего такого раньше не было. Это как раз те производства, которые дают людям возможность работать, не покидая Орловщину.
Людмила Иванушкина, газета «Сельская правда» Покровского района:
—Александр Петрович, в последние годы в системе образования идет оптимизация, и в Покровском районе 10 школ претерпели реорганизацию. Из 20 школ у нас 14 — малокомплектные. Каким Вы видите будущее малокомплектных сельских школ? Произойдет ли их дальнейшее сокращение?

— Согласитесь сами, в школах, где обучается 10 учеников, мы не можем держать 20 учителей. И родители уже не все соглашаются сегодня, чтоб их дети в таких школах учились. Это тоже немаловажно.
Так что оптимизацию школ мы будем проводить. Но огульного сокращения малокомплектных школ не будет. Я провожу политику очень простую: мы будем сокращать школы, в которых учиться уже невозможно, обеспечивать подвоз и нормальное обучение детей. Чтобы это было не в ущерб людям.

Вопрос по электронной почте:
—Александр Петрович, оценка деятельности власти зависит от умения сдерживать цены на социально важные товары и услуги. В следующем году пугают 25–30?процентным ростом тарифов ЖКХ. Какой скачок цен на «коммуналку» нас ждет в 2013 году?

—В 2013 году, исходя из решений федерального правительства, вообще по всем видам рост не должен превышать 15 процентов. И этот рост будет только с 1 июля 2013 года. Никакого обвального повышения тарифов не должно быть и не будет, потому что федеральное законодательство этого не предусматривает. Это федеральные полномочия, и мы работаем строго в их рамках. Наше управление по тарифам ни одну копейку не может прибавить, если это не определено федеральным законодательством.  
У нас ведь что получается — все кому не лень собирают платежи и потом сами решают, отдавать за газ или не отдавать, отдавать за тепло и горячую воду или не отдавать. Люди все платят. А долги у нас растут.
Я думаю, что к 13?му году мы обязаны все это централизовать и расщеплять на уровне расчетно-кассового центра, чтобы чётко знали — за газ отдай, за воду отдай, за тепло отдай. И осталось тебе 2,5–3 процента, это твоя маржа, вот на них и живи.

Ирина Крахмалева, «Инфо Орел»:
— Александр Петрович, у меня вопрос о проблемах онкобольных. Очень больно видеть, как дети, студенты умирают от рака. Может быть, на региональном уровне нужно принять какую-то программу о ранней диагностике. Вы говорите, что завозится новое оборудование. Сделать бесплатными какие-то анализы. Просто нужно что-то делать. Видимо, область просто неблагополучна по этой ситуации.
И второй момент. На прошлой неделе я была в онкодиспансере. Насколько мне известно, в декабре этого года должен был быть завершён ремонт сразу в трёх отделениях. Признаться, там ещё всё в таком состоянии, что концом ремонта и не пахнет...

— Вопрос более чем актуальный. Что касается вообще состояния онкологии в Орловской области, скажу вам так. Мы закрыли программу по оснащению оборудованием онкологических подразделений примерно на 600 миллионов рублей. Надеюсь, что институт радиационной медицины будет у нас через какое-то время. Все соглашения подписаны.
Что касается диагностирования… Сегодня мы можем диагностировать все виды этих страшных заболеваний. С «Санофи-Авентис» примерно на 50 миллионов мы пролечили наших женщин. Это болезни, связанные с миомой груди. Ещё одна программа на 50 миллионов — вторая партия препаратов, рассчитанных на лечение более 400 человек. Этот вид страшного заболевания поддается лечению теми дорогущими препаратами, которые обычному человеку недоступны.

Другое дело, проблема затянулась с ремонтом. Но так масштабно ещё никогда не ремонтировали. Кстати говоря, если вы сегодня придёте в онкологический диспансер, вы там ничего не узнаете по сравнению с тем, что было, например, три года назад. Очень большие деньги мы туда вложили. И дальше будем продолжать вкладывать.
Сегодня я могу с уверенностью сказать, что то оборудование, которое мы имеем в онкологическом диспансере, оно суперсовременное и, пожалуй, не у всех соседей оно есть. И будет дальше развиваться.
Ирина Комнатная, телекомпания «Истоки»:
— У меня два вопроса. Число чиновников в органах исполнительной власти Орловской области велико, и только на заработную плату работников исполнительной власти в 2012 году было запланировано 436 миллионов рублей. Если добавить еще и затраты на содержание, то выйдет примерно около одного миллиарда.

—А 436 миллионов это на кого вы назвали?
—На заработные платы чиновников исполнительной власти. У нас есть ответ, мы делали запрос, и здесь у нас точная сумма. Расходы на заработную плату работников органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в 2012 году запланированы в объеме 435 миллионов 956 тысяч рублей.
—Это как раз расходы вместе с начислениями на заработную плату всех без исключения органов власти, вплоть до сельского Совета.
—В связи с этим вопрос. В то же время ставка медсестры в школе составляет четыре тысячи рублей, воспитателя в детском саду — пять. И почему тогда на повышение заработной платы этим людям деньги в бюджете есть, а вот этим людям нет?
—Всё наоборот. Чиновникам мы не повышали заработную плату. Во?первых, сразу скажу, по крайней мере, пока я работаю, я им ни копейки никому, ни разу еще не повысил. Они сегодня получают заработную плату исходя из тех норм и стандартов, которые были и до меня. Это первое. Сегодня у нас уже 3,5 тысячи базовой ставки нет у учителей, и у воспитателей. Сегодня базовая ставка учителя 4300–4500. У младших в этих дошкольных учреждениях, по-моему, 3500, не помню точно. Но, по крайней мере, в декабре мы специально выделяли ресурс и довели декабрьскую заработную плату педагогического персонала до средней по региону. И в 2013 году она будет строго индексироваться по уровню заработной платы, которая будет в реальном секторе экономики в среднем по региону.

—И второй вопрос. В областном бюджете постоянно не хватает денег на социальную поддержку жителей, и, тем не менее, есть деньги на покупку дорогих иномарок для нужд районной администрации. Например, была куплена иномарка Mitsubishi Pajero Sport в Колпнянском районе за полтора миллиона рублей для районной администрации. Почему нельзя было, если это находится в области, например, купить отечественный какой-то внедорожник, сэкономив при этом миллион?
—Громов не мог купить Mitsubishi Pajero Sport, потому что у него денег нет. Я проверю.

—Еще одна тема от районщиков. В ответ на острые публикации в районных газетах по проблемам, к примеру, освещения населенных пунктов, расчистки дорог от снега, ремонта, власть на местах порой говорит о том, что мы будоражим людей и не стоит вообще заострять эти вопросы. Как Вы относитесь к такой реакции муниципальной власти и, на Ваш взгляд, какие вопросы должны быть в центре внимания именно районных СМИ?
—Плохо отношусь. Потому что такого быть не может, это не власть тогда, если она в ответ на обращения или публикации журналистов районных газет такую реакцию себе позволяет. Вообще, дороги чистить — это задача местной власти и специальных подразделений дорожных хозяйств, которые у нас есть в области. Справедливая критика, я готов воспринимать эту справедливую критику. И готов на неё реагировать, вот это самое главное. Но должны быть готовы и все те, кто работает на местах у вас в районах. Далее Александр Петрович подробно рассказал о развитии АПК и ответил на ряд других вопросов.



написать комментарий