Радости и горести Никольского сельского поселения

Никольское сельское поселение встретило выездную редакцию газеты «Уездный город news» унылой ноябрьской погодой. Зато радушие местных жителей оказалось теплым и искренним.

18.11.2009   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   1096 просм.    Автор: Елена Ефремова, Елена Богданова, Александр Рудаковский
Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -

Село Никольское в далекие довоенные годы было районным центром. Потом Никольский район был присоединен к Ливенскому. Сейчас это тихое, уютное место. 
Население Никольского постепенно уменьшается. С каждым годом все больше становится брошенных домиков. Основную часть жителей села составляют люди преклонного возраста. Взрослое мужское население уезжает на заработки в Москву. Да и детский смех здесь слышен все реже и реже. 
- За последние пятнадцать лет, - говорит директор школы Александр Борисович Березенков, - число детей сократилось почти в два раза. В 1995 году их было сто четыре человека. Сейчас осталось лишь пятьдесят семь. Возможно, дальше будет еще хуже.
Конечно, в школе к детям относятся с теплотой, дают им хорошие знания. Вот только выпускники, став студентами городских училищ и вузов, не возвращаются в родное село. Они предпочитают найти хорошую работу в городе, и это их право. Но всем известно, что происходит с селами, когда из них исчезает молодежь.
Народная художница
Надеемся, что в Никольском вс? еще будет хорошо, ведь там живут замечательные люди. Одна из них талантливый художник Ирина Михайловна Петраш.  
Картины Ирины Михайловны – настоящее произведение искусства. Она работает в собственной технике – пишет акварелью по шершавой стороне листа ДВП. Затем рисунок покрывается лаком. С первого взгляда кажется, что картины выполнены маслом на холсте. 
– Мне не довелось учиться ни в художественной школе, ни в художественном училище, - рассказывает женщина. – Но я очень люблю рисовать. Вся моя жизнь связана с изобразительным искусством.
Интерес к рисованию у нее появился с первого класса школы. Тогда уроки изо у девочки вела ее мама. Она старалась научить дочку основам мастерства. 
Не только маме обязана Ирина Михайловна своим талантом, но и наследственности. Прадед Ирины был иконописцем в столице. От его имени Селиверстр произошла фамилия потомков. Селиверстровой по рождению была и никольская художница. 
На полотнах Ирины Михайловны легкоузнаваемые пейзажи родного села, орловщины, Золото кольца России. Иногда она пишет картины на темы православия.
Свое увлечение И.М. Петраш смогла сделать своей работой. Получив профессию повара, она, тем не менее, несколько лет работала художником-оформителем в ливенской автоколонне. Вс? оформление на этом предприятии было сделано ее талантливыми руками. Сейчас женщина работает учителем изобразительного искусства в Никольской школе, продолжает семейные традиции.
Сбылась мечта Ирины Михайловны о получении художественного образования. Совсем недавно она закончила Московский народный университет. Преподаватели университета высоко оценивали талант студентки и восхищались ее работами. Несколько раз художнице поступали предложения поместить картины на крупных выставках, но И.М. Петраш пока не хочет этого делать.
- Многие мои картины уже распроданы, - рассказывает народная художница. - На выставках поступят новые предложения о покупке. Я же хочу сохранить их для себя.
К каждой своей картине Ирина Михайловна подходит с особым тщанием. Она внутренне готовит себя к работе. Садится за дело только после того, как почувствует подходящее настроение. На написание каждой уходит от трех до семи дней.
Женщина не жалеет потраченного времени. В этих работах вся ее жизнь.

Праздник свадьбы 
золотой
А вся жизнь семьи Шатохиных прошла рука об руку. Семен Егорович и Анастасия Максимовна вместе уже пятьдесят лет.
- Свою золотую свадьбу мы праздновали двадцать шестого августа, - не без гордости говорит супруг. – Столько поздравлений было! Никто нас не забыл. 
Познакомились Шатохины в конце пятидесятых годов в Орле. Семен Егорович коренной житель Никольского а Анастасия Максимовна – уроженка Пензенской области. Вместе их свела одна на двоих профессия. Оба супруга учителя. 
Тогда их, молодых специалистов, работающих в разных уголках Орловщины, одновременно направили на курсы в институт усовершенствования учителей. Там и произошла их первая встреча. Через некоторое время молодые люди решили связать свои судьбы воедино.
По прошествии полувека, Шатохины все также внимательны друг к другу.
- Нет никакого секрета в нашем крепком браке, - рассуждает о женском счастье Анастасия Максимовна. – У нас была обычная семья. Ссоры тоже были. Обижались друг на друга. Но потом куда деваться – надо разговаривать, жить дальше.
Супруги вырастили троих сыновей. Сейчас подрастает трое внуков. Дети давно выросли и разъехались. Двое старших сейчас живут в Москве. Лишь младший остался в Ливнах, поближе к родителям. 
Заботу Шатохиных получали и остальные никольские дети. Семен Егорович много лет был директором местной школы. Его жена работала там же учителем.
Сейчас они оба давно на пенсии, но интереса к жизни не потеряли. Семен Егорович занимается разведением пчел, рисует картины. Он может часами рассказывать интересные истории из своей жизни, истории села, о временах немецкой оккупации. К шестидесятилетию Победы Шатохин мечтает нарисовать для Ливенского краеведческого музея полотно об обороне Ливен. Эскизы этой картины он уже набросал.
Анастасия Максимовна хлопочет по дому. Женщина имеет необыкновенно красивый голос и очень любит петь. Раньше она занималась вышивкой, но сейчас зрение уже не позволяет этого делать.
Вместе муж и жена любят рассматривать альбомы с фотографиями. С черно-белых старых и ярких новых карточек на них смотрят лица их родных. По выходным Шатохины ждут в гости детей и внуков.
Братские могилы не забыты
Молодое поколение села Екатериновка тоже не остается в стороне от истории родных мест. Школьники с удовольствием включились в работу по увековечиванию памяти погибших во время войны односельчан.
Работа эта не носит разрозненный характер. Она объединена в детский социальный проект с говорящим названием «Обелиск». В течение двух лет ребята вместе со старшей вожатой Ларисой Вадимовной Кузнецовой систематизируют сведения о братском захоронении своего села. Школьники пытаются найти родственников захороненных в Екатериновке воинов. 
- На детские письма откликнулись уже шесть семей погибших, - рассказывает Лариса Вадимовна. – Завязалась очень трогательная переписка. Родные наконец-то смогли узнать обстоятельства гибели своих отцов и дедов.
В первые годы войны Екатериновка находилась как раз между двумя фронтами. Ожесточенных боев здесь не было, часть населения эвакуировали. Однако, остались солдаты, удерживающие оборону. В братской могиле сейчас покоится прах более сорока человек.  
Место захоронения учащиеся школы тоже благоустроили. Вырубили разросшиеся кустарники, вокруг обелиска выложили плитку. Пятого августа 2009 года возобновилась традиция проводить здесь линейку памяти. 
Есть в планах у школьников увековечить имена всех, не вернувшихся с войны жителей Екатериновки. 
- Хотим написать их имена на гранитной плите, – объясняет старшая вожатая. – Всего сто восемьдесят фамилий. На это требуется восемьдесят тысяч рублей. С миру по нитке мы смогли набрать только тринадцать.
Свой «Обелиск» с фотографиями и достижениями ребята представили на конкурс детских социальных проектов. Их благие начинания удостоились первого места.

Подарок детям к Новому году
Скоро будет у екатериновских школьников еще одна радость. В стадии завершения находится отделка нового здания школы.
Просторное двухэтажное здание планируется сдать к пятнадцатому декабря. 
- Мы так долго этого ждали, - говорит директор Екатериновской школы Валентина Антоновна Зароченцева. – Теперь готовимся к переезду.
Старое здание школы было признано аварийным еще в 1992 году. Дети продолжали там учиться еще одиннадцать лет. Потом под школу приспособили Дом механизаторов. В малюсеньком здании уроки приходится проводить в две смены, хотя в школе всего сорок пять детей.
Закладка новой школы была сделана на День знаний в 2005 году. Коробку здания построили очень быстро. На этом работа прекратилась. Долгострой переходил из рук в руки, пока в прошлом году стройка не вошла в программу «Социальное развитие села». Финансирование стало поступать из областного и федерального бюджетов.
Сейчас светлое здание школы является украшением села. Уже оборудована спортивная площадка, поставлены лавочки во дворе. Внутри школы работа кипит, но ее еще много. Постепенно завозится новейшее оборудование.
- Эта школа рассчитана на восемьдесят восемь учащихся, - рассказывает Валентина Антоновна. – Может когда-нибудь у нас столько будет. Есть большой спортзал, отличный пищеблок, много подсобных помещений. 
Мальчишки и девчонки с нетерпением ждут открытия новой школы.
Чтобы поздравить ребят и педагогов с этим событием, выездная редакция снова вернется в Никольское сельское поселение.



написать комментарий