…А вот кому жома? Даром отдам!

Проблема отходов производства застала врасплох колпнянский сахарный завод.

30.01.2013   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2704 просм.    Автор: Лариса Минц
Новости Ливны -Ю. М. Пахомов показывает свежие кучи жома.

Ю. М. Пахомов показывает свежие кучи жома.

Под зимним солнцем раскинулось широкое белое поле. Этот спокойный зимний пейзаж нарушают какие-то дымящиеся серо – белые кучи, занявшие его центр, да еще ярко -желтый грузовик с печкой, из- трубы которой тоже идет дымок.
— Да жом это, — показывает на кучи обитатель машины, вызванный из тепла настойчивым стуком начальником межрайонного отдела Россельхознадзора Виктора Николаевича Жданова. – Вот уже неделю с колпнянского сахарного возят. А я машины считаю.
Далее мужчина объяснил, что зовут его Юрием Михайловичем Пахомовым, что сам он работает в ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» сторожем, а сейчас ему поручили наблюдать за вывозом с завода очередной партии свекловичного жома. Возят жом давно, кучами этого отхода сахарного производства покрыто не менее шестидесяти гектаров земли, и директор СПК «Колос» Геннадий Дмитриевич Полянчиков разрешил сахароварам использовать еще  сорок…
— То есть  разрешил загубить 100 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, — уточняет инспектор Россельхознадзора  Евгений Михайлович Кабанин.
– А Вы понимаете, что это грубое нарушение всех норм земледелия?
Сторож—учетчик пожимает плечами. Его дело маленькое – машины посчитать. А о том, что будет с землей, на которую выбрасываются отходы, пусть думают ее хозяева. Между тем, перспективы у поля не радужные. В холодную пору года  жом смерзается, но стоит наступить оттепели и в кучах начнется масляно—кислое брожение, кислотная жижа весной будет впитываться в землю, убивая в ней все живое и закисляя почву. Конечно, кучи разровняют, вспашут, посеют, но хорошего урожая от этого поля ожидать уже не приходится.
И если бы только СПК «Колос» губил свою землю отходами. Проблема реализации свекловичного жома стоит перед всеми сахарными заводами и перед всеми свеклосеющими хозяйствами страны. Возникла она недавно, лет пять назад, после того, как на земли нашего региона пришли инвесторы. Для уплаты долговых обязательств хозяйств они пустили под нож скот, который был основным потребителем жома, и девать этот ранее ценный отход производства стало некуда. Очереди  у сахарных заводов исчезли, никто не брал жом даже задаром.
Вторая причина затоваривания – улучшение агротехники возделывания сахарной свеклы. Повысились урожаи свеклы и, соответственно, и жома стало больше.
Сахарные заводы Орловской, Белгородской, Липецкой и прочих свеклосеющих областей стали силой навязывать свои отходы поставщикам. В договоры на поставку свеклы вписывался пункт, по которому сельхозпреприятие было обязано забрать определенный процент отходов, полученных при переработке его урожая. А что оно с ними сделает, как будет утилизировать – его дело.
Родилась даже теория, уверяющая селян, что если жом распределить тонким слоем по земле и запахать, то он может служить ценным органическим удобрением. Так ли это, агрономы не знали. Но старались поверить.
— А что делать? – говорил в прошлом году начальник отдела полеводства ливенского Управления сельского хозяйства П.В. Даниленко. – Жом куда-то девать надо же? Все в таком положении: и белгородские, и липецкие, и курские хозяйства его запахивают.
Но пришел новый 2013 год, и  по мановению проверяющих органов все изменилось.
— 16 января на совещании в областном отделении Россельхознадзора нам объяснили, что жом удобрением не является, — рассказал В. Н. Жданов. – Более того, жом понижает качество земли, закисляет, засоряет ее. Для восстановления урожайности поля, в которое он был внесен, требуется не менее трех лет.
И теперь инспекторы Россельхознадзора должны строго следить за тем, чтобы никто не губил своих полей запахиванием жома.
СПК «Колос» и колпнянский сахарный завод первыми попали под проверку и строгие санкции только потому, что объем  вывоза отходов и площадь их складирования большие. Но нет никакой гарантии, что за ними под строгое инспекторское око не попадут другие заводы и другие хозяйства.
Руководство обеих организаций все понимает, но находится в отчаянном положении.
— Я разрешил сваливать отходы на земли хозяйства, потому что за это завод своими машинами подвозит жом к нашим молочно - товарным фермам, —объясняет Г.Д. Полянчиков.— В СПК «Колос» не хватает транспорта, но имеется 430 голов крупного рогатого скота, его нужно кормить.
— Мы делаем все, чтобы уменьшить вредность отходов, — говорит заместитель директора ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» В.А. Маркушев. – Обычная влажность жома 82%, но мы установили пресс и выжимаем жидкость. Это уменьшит масляно – кислое брожение.
Но полностью отказаться от вывоза жома на поля завод не может. Если он это сделает, его территория просто утонет в отходах, потому что после реконструкции колпнянский сахарный завод может перерабатывать 1 миллион тонн сладких корней.
Решить проблему жома могла бы сушилка. Сушеный жом превосходит по питательности сырой, он занимает минимум места, более того, его охотно покупают за рубежом.
Колпнянцы были бы рады использовать этот спрос. Сушилку они купили, смонтировали, проложили к ней газовые трубы, но...
— Когда мы закончили работы, нам заявили, что газ для сушилки на завод поставлять не будут, — рассказал Владислав Алексеевич Маркушев. –Дескать, газораспределительная станция не готова к таким расходам. Если мы включим сушилку, то весь поселок Колпна может остаться без газа.
И газ не поставляют. А завод оказался в нелепом положении человека, которому обедать разрешают, а в туалет ходить запретили. Конечно, завод получит штрафные санкции, конечно, он заплатит. Вот только проблему утилизации жома этим не решить.



написать комментарий