Долги наши тяжкие

— Как так можно? — возмущался Петр Петрович Мотин. — О том, что у отца есть долг по уплате земельного налога, я узнал только из решения суда…

23.12.2009   Общество   0 коммент.   833 просм.    Автор: Лариса Минц

Петра Петровича привело в редакцию искреннее возмущение. Сам он живет в Ливнах, а его отец — ветеран войны Егор Петрович Мотин имеет дом и приусадебный участок 50 соток в деревне Горностаевке. Земельный налог за этот участок Мотины вносили аккуратно.
— Обычно я беру у отца все квитанции и оплачиваю их сам, потому что старому больному человеку тяжело ходить на почту или в банк, — рассказал П. П. Мотин. — Но в 2009 году отец не получал никаких квитанций на оплату земельного налога. Ему сразу же пришла бумага из суда.
Петр Егорович не передал вовремя эту бумагу сыну, прошло три дня после ее получения, и вот теперь дополнительно нужно платить 500 рублей штрафа.
Но дело было даже не в общей сумме в семьсот – восемьсот рублей, которые теперь придется отдать. Нашего посетителя больше всего обижало то, что произошло все это без ведома его отца. Почему они, дисциплинированные люди, никогда не конфликтовавшие с законом, оказались объектом судебного разбирательства?
— Мы действовали строго в рамках закона, — сказала Таисия Васильевна Горбунова, заместитель начальника Ливенского МРИ ФНС №3 территориального отдела государственной налоговой службы, которой наш корреспондент поведала о проблемах Мотиных.
«Действовать в рамках закона» означает следующее: сначала П. Е. Мотину отправили квитанцию по почте, затем не получив сведений об уплате налога ему отправили заказное письмо. Если и после отправления такого письма налог не поступает — налоговики обращаются в мировой суд. Судам дано право, в случае неуплаты налога, проводить процедуру по упрощенной схеме, то есть разбирать дело без присутствия ответчика на процессе. А когда дело разобрано, судебное решение отправляется к судебным приставам. Теперь их дело взыскивать долг, пеню, судебные издержки, а в том случае, если должник не погасит свой долг вовремя, и штрафы.
На деле, к сожалению, эта правильная система дает сбои. Это случается тогда, когда квитанции теряются во время доставки. А такое происходит нередко. Тогда приходится отправлять клиенту заказное письмо.
— И это ложится тяжким бременем на наши счета, — говорит Т. В. Горбунова. — Посудите сами: только конверт для заказного письма стоит 25 рублей, да еще платить за доставку. А должников у нас в этом году общим числом семь тысяч.
Для того, чтобы хоть немного уменьшить эти расходы, МРИ ФНС заключила договор с поселенческими администрациями о том, что они сами и бесплатно будут оповещать должников о том, что у них имеются долги по налогам. В 2009 году этот договор впервые вступил в силу. Для П. Е. Мотина это закончилось потерей значительной суммы денег.
Всего за одиннадцать месяцев 2009 года судебные приставы взыскали долги с 15 тысяч 705 ливенцев, как физических, так и юридических лиц. Общая сумма уплаченных долгов 4 миллиона 799 тысяч рублей. Из них в бюджет города поступило 2 миллиона 900 тысяч рублей.
Для того, чтобы «выбить» долги с упрямых неплательщиков требуются иногда немалые усилия.
— Один наш налогоплательщик не платил транспортный налог, начиная с 2006 года, — рассказала Елена Александровна Бронникова, начальник отдела урегулирования задолженностей, — накопил 12 тысяч долга. И все равно не платит. Говорит, что денег нет.
Но таких мало. Основная масса должников подобно П. Е. Мотину и его сыну имеют маленькие, так сказать, копеечные долги. И вот они-то становятся главной проблемой для налоговой службы, суда и судебных исполнителей. Люди часто не обращают особого внимания на бумажку, по которой им нужно заплатить мелкую сумму в 10, 20 или 5 рублей, забывают о ней. Квитанции теряются, выпадают из почтовых ящиков, не доходят до адресата.
Не надо думать, что эта проблема только ливенская. Сам Валерий Гартунг, член комитета Госдумы по бюджетам и сборам, жалуется в Интернете:
— Надо наладить систему доставки уведомлений о платежах. Часто они приходят с опозданием, а то и вовсе не доходят. Лично знаю такие примеры. Мне повестка в суд пришла тогда, когда заседание уже прошло.
Если высокопоставленный москвич недоволен, каково же нам – провинциалам?!
А если письма не дошли, тогда в дело вступает целая дорогостоящая система взимания долгов. Один из должников не поленился подсчитать, во сколько государству обошлось взять с него с помощью этой системы пять рублей просроченного налога. Затраты составили 1800 (одну тысячу восемьсот) рублей.
Конечно, государство начинает защищаться. А его любимый способ защиты — штрафы. В сентябре нынешнего года через Госдуму провели поправки к закону, по которым должник в трехдневный срок не заплативший долг, пеню и издержки по судебному решению, должен будет внести 500 рублей штрафа.
— Судебные исполнители сейчас задыхаются от работы, — рассказала Валентина Алексеевна Лешкович, инспектор Орловского областного управления судебных приставов. — Дел множество, и очень обидно, когда приходится сталкиваться с недостаточно хорошо поставленной информацией из ГИБДД.
Водители оштрафованные ГИБДД, часто добровольно и без принуждения платят штраф. Но работники милиции об этом приставам не сообщают. И в итоге пристав приходит, чтобы взять с гражданина штраф, а гражданин предъявляет ему квитанцию об оплате. Взаимное возмущение, досада… А еще даром потраченные время и деньги.
Как уйти от всех этих проблем? Пленум Верховного суда уже предлагает Госдуме дать налоговикам право собирать недоимки у граждан без суда, конфисковать наличные деньги или списывать со счетов в банке. Ливенские налоговики советуют ливенцам самим приходить в налоговую инспекцию и платить налоги, не дожидаясь квитанций. Этот способ уплаты налогов кажется пока самый приемлемый. Но согласятся ли на него жители нашего города и района?
Одно ясно: для того, чтобы не было взаимных обид и непроизводительных расходов нужно искать какие-то другие способы работы с должниками.



написать комментарий