Ни капли раскаяния

Приговор ливенскому школьнику, пытавшемуся убить свою подругу, вынесен. А вопросы остались.

27.03.2013   Суд да дело   0 коммент.   2921 просм.    Автор: Лариса Минц
Новости Ливны -

Этот случай был похож на внезапно разорвавшуюся бомбу. Несколько месяцев весь наш небольшой город жил под впечатлением  жуткого события. Вечером 4 октября четырнадцатилетняя школьница Н. возвращалась домой с занятия кружка художественной самодеятельности. Во дворе ее встретил ее ровесник К. и восемнадцать раз ударил складным ножом. На счастье девушки закричала пожилая соседка, увидевшая дикую сцену и мальчишка убежал, не закончив свое черное дело. Второй удачей было то, что во двор, где лежала окровавленная девочка, быстро приехал ее старший брат и на своей машине доставил истекающую кровью сестру в приемный покой. Врачи успели спасти ей жизнь, хотя, когда Н. доставили в операционную, пульса у нее уже не было. Хирурги насчитали на ее теле 18 ран, из них не менее пяти тяжелых, угрожающих жизни.
Но оглушающей была даже не редкостная жестокость совершенного, а то, что несостоявшийся убийца был на хорошем счету и в школе, и во дворе.
— Хорошо учится, активный, принимает участие во всех спортивных мероприятиях, стенгазету выпускает, -- удивлялись учителя необычному поведению подростка. – И семья нормальная, родители не пьют, не бездельничают, воспитанием сына занимаются, контролируют его. Почему такое с ним?
— А девочка при чем? – спрашивали их знакомые пострадавшей. – Тоже из нормальной семьи, тоже хорошо учится, участвует во всех школьных мероприятиях, не бездельница. За что?
В конце концов, общественное мнение успокоилось на том, что причиной жестокого поступка стала ревность, только доведенная до высшей точки. Два года мальчик и девочка встречались несмотря на то, что родителям девушки их встречи не нравились. По их настоянию Н. несколько раз пыталась прервать отношения, но через некоторое время подростки мирились вновь. Наконец, в сентябре прошлого года девушка набралась твердости и разорвала отношения окончательно.
— Наверное, узнал, что у нее новый кавалер появился, и потерял голову, -- предполагали ливенские дамы. – У подростков тормоза слабые, вот и случилось.
Но следствие и последовавшее за ним судебное разбирательство немного оставили от версии о ревности и слабых тормозах. Приятели К. Валерий и Андрей (имена изменены) рассказали на следствии и в суде, что за несколько дней до совершения преступления К. сказал им:
— Н. меня бросила, я ее убью.
Парни не приняли эту угрозу всерьез. Сколько раз мы произносим эти слова, досадуя на чьи - то ошибки или неприятности, которые доставили нам друзья и родные? Но ведь никто при этом не собирается браться за нож, пистолет или удавку. Однако оказалось, что К. не шутит. Утром 4 октября он видел бывшую подругу в школе. Вечером  позвал Валерия и Андрея во двор дома, в котором жила девушка, позаниматься на турниках. Некоторое время парни качали мускулы. Потом во двор вошла Н. Когда она уже собиралась открыть дверь подъезда, к ней подошел К. и предложил «поговорить».
— Они отошли от подъезда, примерно, метра на три, — показывал на суде Валерий. – Я тоже отошел в сторонку метра на два, чтобы не мешать разговору. Слышал только, как К. сказал: «Я тебя зарежу» и сделал движение вперед рукой. Девушка закричала, на шее у нее показалась кровь.
Крик и кровь привели подростка в такой ужас, что он побежал вон со двора и не видел, как девушка бежала к подъезду, а бывший возлюбленный гнался за ней, бил ножом в спину, как она упала на спину, и К. ударил ее ножом в лицо…
На улице Валерия встретил Андрей. Приятели бросились бежать, потому что «мы понимали, что К. сделал что-то страшное, и боялись, что нас примут за соучастников».
Бегство остановил телефонный звонок К. По словам ребят, он велел своим друзьям ожидать его в условленном месте. Пришел он туда быстро, достал из кармана нож в крови, потом опять спрятал его в карман. Он нам сказал: «Я Н. не дорезал, так как помешала бабка». Бабка закричала, а он испугался и убежал. Еще сказал, что надо избавиться от ножа и пошел вместе с Андреем на Беломестненский мост, там выбросил нож в воду», -- вспоминает Валерий.
Когда спустя 10 минут К. вернулся, то руки, по словам свидетелей, у него были чистые и только на рукаве толстовки оставались следы крови. К. попросил у знакомого зажигалку и выжег кровь.
— Такая предусмотрительность и старание скрыть улики говорят о том, что преступление было совершено обдуманно и сознательно, и преступник не испытывал раскаяния,  а хотел уйти от ответственности, -- считает следователь Ливенского МСО Е.В. Долгих. – О каком аффекте может идти речь?
К тому же уже взятый под стражу К. несколько раз звонил из полиции Валерию, просил обеспечить ему алиби.
И на следствии, и на суде парень категорически отрицал свою  причастность к преступлению. Нож достали из реки? Это не его нож, он вообще в первый раз его видит. Друг говорит, что видел, как он ударил Н.? А это он оговаривает его по злобе.  
— Сторона обвинения настояла на том, чтобы Н. присутствовала на судебных заседаниях, — рассказала государственный обвинитель Г.А. Кочегарова. – Я понимала, что  ей тяжело вновь переживать все, но считала, что, глядя на девушку, на лице и шее которой остались следы ударов, свидетелям и обвиняемому будет трудно лгать.
Однако, К. всё решительно отрицал. Не то, что раскаяния, жалости не замечали на его лице  другие участники судебного процесса.
Так о какой любви – ревности идет речь? Может быть мальчишкой двигало что-то другое?
— Он никогда с нами не здоровался, хотя прекрасно знал, что мы родители Н, — вспоминала на суде мать девушки. – Когда мы встречали их вместе, К. старался демонстративно обнять ее, прижать к себе, показать, что он имеет на нее свои права, а у нас ничего не вышло.
Родители считали, что дружба с К. оказывает плохое влияние на их дочь. До них доходили слухи, что друг дочери пользуется ненормативной лексикой, бывает в кафе, увлекается коктейлями. Тревога родителей понятна. Но девочка не разделяла ее. Она полностью доверяла своему возлюбленному. В роковой вечер, увидев нож в его руке, она только  и смогла спросить:
— Что ты делаешь? – И добавить. — Я такого от тебя не ожидала.
На суде она давала показания сдержанно, ни одного упрека не бросила в его адрес. А он? А он только и упрекнул ее мать за то, что она  не разрешала дочери встречаться с ним. Похоже, К. считал виноватыми во всем родителей подруги. Не настояли бы они на своем, не было бы у него необходимости убивать. Любовью это не назовешь. А вот желание самоутвердиться, доказать своё, отчетливо проступает.
Этим желанием были пронизаны все его показания на суде. Упорно и последовательно К. отрицал очевидное, обвинял в оговоре своих ближайших друзей. При этом держался  обвиняемый спокойно и уверенно, возражал на каждый довод обвинения. Ему помогал адвокат, который  утверждал, что следствие было проведено с нарушением процессуальных норм, что все показания свидетелей ложь, что К. невиновен. Что ж, каждый юрист имеет право на свое мнение. Но суд не принял во внимание доводы защиты. Приговор гласил: семь лет лишения свободы с пребыванием в воспитательной колонии.
-- Вина доказана, а удивление осталось, -- сказала после приговора следователь Е.К. Долгих.—Как случилось, что подросток не проявил ни капли раскаяния, ни капли жалости к своей жертве? Стал в свои пятнадцать лет законченным циником?  Или желая убедить других в свой невиновности, сам в нее поверил?
Пока приговор не вступил в законную силу, родители К. и он сам имеют право оспорить его в областном суде. И, похоже, они воспользуются этим правом. Ведь они по – прежнему твердят о том, что их сын не совершал преступления.

Комментарий руководителя Ливенского МСО  Д.М. Варфоломеева
К. получил заслуженный приговор. Суд признал правомерными все действия следствия, сл
едовательно, проведено оно было на высоком уровне. А как человека меня очень огорчает поведение К. на суде, его отношение к содеянному. Непризнание своих ошибок, стремление уйти от ответственности – это тяжелый нравственный груз. Человеку самому легче, когда признается и прощения попросит. Но К. не захотел покаяться, а значит впереди у него очень трудные годы. Печально и горько все это.



написать комментарий