Бизнес «кошмарить» нельзя. А больных и детей можно?

В пищеблоке Ливенской больницы проверяющие из Россельхознадзора обнаружили мясо с кишечной палочкой.

03.04.2013   Общество   0 коммент.   2285 просм.    Автор: Лариса Минц.

На прошлой неделе Ливны прославились на уровне всей страны. Увы, печальная это слава. Газеты «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Среда» и многие областные сайты в Интернете разместили сообщения о том, что на кухне Ливенской ЦРБ была обнаружена говядина, зараженная бактериями  кишечной палочки.  Вмновными признаны больница, которая неправильно хранила мясо, и поставщик говядины — индивидуальный предприниматель Муратова, которая выиграла  тендер на поставку, объявленный областным Департаментом здравоохранения.
— Мясо обсеменяется бактериями кишечной палочки в том случае, если убой животного производился не в условиях бойни, а где - нибудь во дворе, в сарае и т.д., там, где нельзя соблюдать санитарные требования, — рассказал гос. инспектор Россельхознадзора А.А. Агарков. — Этот так называемый подворный убой - единственная причина всероссийского конфуза, который случился у нас в Ливнах.
Теоретически мяса подворного убоя в больнице ни в коем случае не должно быть. Ведь поставщики мяса, прежде чем начать завозить продукцию на больничную кухню, должны выиграть тендер на поставку, который диктует строгие условия.  Мясо в лечебные и детские учреждения должно поставляться только промышленного убоя 1 и 2 сорта, охлажденное, российского производства, соответствующее ГОСТ. И  последнее условие — это мясо должно быть дешевым. Но на деле этот последний пункт оказывается первым. Из всех предложений департамент выбирает того поставщика, который согласится на самую низкую цену.  
Но ведь торговцу тоже нужно свою выгоду соблюсти. Промышленный убой осуществляется только на ливенском мясокомбинате, за него нужно денежки заплатить. Гораздо дешевле забить скот там же, где он был куплен - на деревенском подворье или на частной бойне. И вот  поставщик, представив на конкурс договор с мясокомбинатом о промышленном убое, на самом деле пользуется подворным убоем.
В результате такого убоя в бульон к больным и детям может попасть не только кишечная палочка, которая, кстати, по мнению главврача ЦРБ не так уж страшна.
—Бактерии, найденные на говядине, не патогенные, — заявил главный врач Ливенской ЦРБ Н.А. Крючков. — Мясо у нас хорошо проваривают, блюда, в результате, больным не опасны.
Ну, а если животное, которое было забито на подворье, болело лейкозом?  Лейкозом -раком крови, страдают и куры, и крупный рогатый скот. На ранней стадии лейкоз визуально не определяется. Ветеринар, который на селе удостоверяет справкой здоровье забиваемой скотины, осматривает живой скот. Он не проверяет его внутренние органы, не производит лабораторных исследований. Да у него и возможностей для этого нет.
Мясо лейкозного скота пока не считается опасным для человека. Нет достоверных сведений о том, что человек может заразиться этой болезнью от коровы. Хотя молоко, получаемое от таких коров, требует особой обработки.  Но во - первых, такое мясо  сильно теряет в питательной ценности по сравнению с мясом здорового животного. Во-вторых, санитарные правила требуют такое мясо подвергать высокотемпературной обработке. Оно затем идет колбасу, как один из компонентов.
А при тех условиях, которые соблюдаются у нас, оно вполне может оказаться в обычном котле.
Изменить эту ситуацию можно только одним способом — жестким контролем со стороны проверяющих организаций: Россельхознадзора, ветеринарных  служб. Но оказывается, что контроль — это самая большая проблема.  Проверяющим организациям запрещено «кошмарить» бизнес. Проверять поставщиков мяса Россельхознадзору законом №294 разрешено только раз в три года. Вот такая проверка и выявила кишечную палочку на больничной кухне. А что там было до этой проверки, какое мясо поставлялось, покрыто мраком неизвестности.
— По большому счету могли привезти что угодно, — говорит А.А. Агарков. — Просто страшно подумать, что могло там быть. Зато после проверки, тот же самый поставщик стал привозить мясо только промышленного убоя.
Больницу проверили, а вот детсадовские кухни Россельхознадзор еще не проверял. А ведь на эти кухни мясо поставляется не тушами, а кусками. Куски мяса еще легче обсеменить бактериями и по обезличенному куску не определишь, из какой туши он вырублен, здоровым было это животное или, может быть, больным. Думаете, что поставщики, получившие тендер на поставки в детсады, поберегут детишек? Да ничего подобного. В Троснянском районе Орловщины проверили школу.  Кишечную палочку нашли в мясе на школьной кухне и в сосисках, предназначенных для питания школьников. Инспекторы Россельхознадзора также считают, что виноват в этом подворный убой.
Вот если бы мясо предпринимателя, выигравшего тендер, несколько раз в течение всего срока поставки проверялось госинспекторами и санитарными врачами — это, скорее всего, могло бы изменить положение к лучшему.  
Закон №294 снисходителен не только к индивидуальным предпринимателям, но к владельцам частных боен. Недавно в нашу газету и в прокуратуру с письмом обратилась З.Е. Савкова. Её возмутила статья  «На современном уровне», опубликованная в одной из газет нашего города. Автор рассказывал об убойном цехе ООО «Партнеры». Зоя Егоровна Савкова, как человек, много лет отдавший отрасли переработки скота, иного мнения о порядках, творящихся на этой частной бойне.
«… боенская обработка туш включает в себя совокупность технологических операций, выполнение которых с соблюдением установленных санитарных норм и определяет мясную продукцию высокого качества. Высота линии обработки КРС в ООО «Партнеры» не соответствует установленным требованиям, и при убое крупных животных шейная часть буквально волочится по полу, покрытому не плиткой, а забетонированному, вследствие чего санитарное состояние мяса ухудшается. Отсутствует отделение обработки субпродуктов…» Далее автор письма сообщает, что желудки забиваемых животных освобождаются прямо в цехе и их содержимое течет под линию, на которой располагаются туши говядины, что слишком мала  остывочная камера и т.д. А ведь мясо животных, забитых в убойном цехе ООО «Партнеры» также расходится в учреждения образования, детские учреждения для выполнения выигранных тендеров.
Как смотрит на все эти недостатки государственные инспекторы?
А, оказывается, никак. За порядком и санитарией на своих бойнях по закону должны следить сами их владельцы. И заявки на проверку санитарного состояния своих предприятий в ветеринарную лабораторию они тоже подают сами. Когда захотят, тогда и подают. Мы попытались выяснить, как часто они это делают. Но зав. ветеринарной лабораторией Любовь Ивановна Камардина  отказалась давать ответ на этот вопрос:
—Эта информация для служебного пользования, я не имею права сообщать ее, — сказала она.
Почему засекречиваются эти сведения, которые касаются буквально каждого? Потому что общественность может потребовать проверок, и это затруднит жизнь предпринимателей?
Проверяющих и контролирующих организаций у нас много. Но если даже на кухне больницы появилось мясо, обсеменённое кишечной палочкой, то выходит, что за здоровье жителей города и района никто не отвечает.



написать комментарий