50 лет – это молодость театра

В воскресенье Ливенский народный театр отпраздновал свое пятидесятилетие. Полувековой юбилей он встретил с молодой труппой и новыми надеждами.

23.12.2009   Культура   0 коммент.   908 просм.    Автор: Людмила Перелыгина
Новости Ливны -

Антон Павлович Чехов терпеть не мог юбилеи. Утверждал, что нет ничего более скучного и жалкого зрелища, чем юбиляр за накрытым столом, тоскливо слушающий одинаковые речи поздравителей.
Артисты Ливенского народного театра не поверили мэтру русской драматургии. Они отметили свой юбилей премьерой чеховской одноактной пьесы «Предложение», и он оказался не официальным и скучным, а веселым, и приятным для всех собравшихся. Андрей Бутырский, Геннадий Егоров, Ольга Головина, Людмила Апалькова, Кирилл Гончаров играли талантливо и весело, со вкусом и удовольствием, сами получали радость от своей игры и заражали ею зрителей. Когда между героями начался спор о Воловьих Лужках, зрители заулыбались, и улыбки не сходили с их лиц до конца представления.
Манера игры, проходы, паузы, обморок героини – все принималось ими, все нравилось. Нравилось, может быть, еще и потому, что молодые (кроме А. Бутырского) актеры показывали мастерство, которого от них не ожидали. Ведь новая труппа Ливенского народного театра существует от силы год. А уже взялась за классический репертуар. Причем, показывает его перед самым строгим зрителем - актерами из старого состава театра. Их, этих ветеранов сцены, собралось более десятка. Многие – свидетели былой славы. Самые старшие ездили с Ливенским народным театром выступать на сцене Кремлевского дворца съездов, те, что помоложе, помнят выступления театра в Орле и Брянске, победы на конкурсах народных коллективов. Они играли в пьесах Тургенева, Островского, Шоу, Мольера.
- В Ливнах много чего не было в прошлые годы, - сказала в своем юбилейном выступлении бывшая артистка Ливенского театра и в прошлом начальник Управления культуры Ливенского района Л. А. Беляева. – Но театр в них был всегда.
Да, был театр, были актеры, были режиссеры, были театралы – люди влюбленные в театр, радующиеся каждой его премьере. Были целые театральные семьи. Лидия Александровна вспомнила семьи Рождественских, Дедюриных, Н. И. Заграеву, А.И. Савина…
Но лихие девяностые не миновали и театральных подмостков. Они буквально разметали труппу. Не стало таких режиссеров, какими были Орлов, Смирнов, Воронин, Доброхотова. Не стало многих актеров. Одни ушли из театра, другие из жизни.
Но, как сказал однажды самый театральный из русских писателей Михаил Булгаков: «Время повернулось. Мы живы и пьеса жива». И вновь жив ливенский народный театр.
Но это возрождение основано на новых началах. Театр стал, если можно так сказать, ближе к профессиональному. В труппе мало любителей, которые раньше совмещали работу с игрой. Ее основу составляют работники РДК.
-Это очень хорошо, что районная администрация сейчас стала поддерживать театр, - рассказал его новый режиссер М. В. Анисимов. – Сейчас самодеятельным актерам за их работу приплачивают. Сумма небольшая, но она позволяет требовать от актера дисциплины, ответственности и серьезного отношения к репетициям.
Но, кроме дисциплины и ответственности, нужны еще творческое горение и активный интерес к театру. Они у новой труппы тоже имеются. Не так давно они сами переложили на драматургическую основу «Байки «скорой помощи» Михаила Веллера, и сделали веселый и одновременно грустный спектакль о советских временах и тогдашних людях, очень тепло принятый зрителем.
И все-таки у театра еще очень много проблем. Театральное действо – вещь затратная. Кроме небольшой зарплаты актерам, нужно раздобыть деньги хотя бы на самые примитивные декорации, нужны костюмы, нужны музыка и шумовые эффекты. Словом, нужны меценаты, потому что на все эти нужды у районной администрации денег нет.
Но больше всего театр нуждается в зрителях. Традиции любви к театру, которые крепко держались в нашем городе на протяжении десятилетий, стали ослабевать.
- Мы хотим играть, мы любим играть, но нам нужно зрительское внимание, - говорит о своей самой большой проблеме Максим Васильевич Анисимов. - Премьера «Баек «скорой помощи» собрала только половину зрительного зала РДК.
По мнению режиссера, за последние годы ливенцы просто отвыкли от театра. Их нужно вновь приучить находить вкус в «живой» актерской игре. А она требует от зрителя умения сопереживать куда большего, чем пестрое телевизионное шоу.
Удастся ли театру найти и воспитать своего зрителя? Если судить по юбилейным торжествам, эта затея просто обречена на успех. Кроме «последних могикан» прежнего времени – пожилых театралов, в зале было много молодых лиц. И эта молодежь проявляла самый живой интерес к происходящему на сцене. Они вновь придут в зрительный зал на следующие спектакли. Ливенский народный театр очень молод. Ему всего пятьдесят лет.



написать комментарий