В шестьдесят на скутере

В Ливенском районе живет женщина, которая сама с легкостью перекроет крышу, поможет починить трактор и даже в свои 60 лет профессионально управляет скутером.

15.05.2013   Общество   0 коммент.   2008 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -

Марина Николаевна Демченко своими хрупкими женскими руками может сделать все, что угодно, подлатать крышу, поправить забор и даже починить технику и все это притом, что несколько лет назад она жила обычной городской жизнью и даже не знала, как это все делать.
Марина Николаевна родилась в Узбекистане. Потом некоторое время, пока училась, жила  и работала в Екатеринбурге. Именно там, на одном из пикников она и повстречала свою второю половинку Александра, с которым спустя несколько месяцев они поженились, а через какое-то время у них родился сын. Через два года после рождения сына супруги Демченко вернулись назад в Узбекистан, где заново начали вить свое семейное гнездышко. Там они приобрели себе трехкомнатную квартиру и устроились трудиться на престижную работу. В то время, никто из них даже и не представлял, что такое жизнь на селе. Но началась перестройка, и Марине Николаевне вместе с семьей и родственниками пришлось уехать из родного города в Орловскую область.
— Перед тем как устроиться в Ливенском районе в деревне Вахново, я объездила все районы области, — сказала Марина Николаевна, — но ни в одном мне не нравилось. Но вот судьба распорядилась так, что со своей семьей и родственниками мы переехали именно в Вахново.
Но поначалу и на нашей земле жизнь медом семье Демченко не показалась. Она устроилась  работать в ООО «Коротыш» отделение Вахново простой разнорабочей. Дом, в котором первое время жила женщина, был в ужасном состоянии.
— Когда мы только переехали жить на ливенскую землю, нам было очень сложно, — рассказала нашему корреспонденту Демченко, — мы очень долгое время жили в городе, а тут переехали в село, и надо было учиться жить сельской жизнью. Очень сложно мне было работать на сельскохозяйственном производстве, поскольку я в нем ничего не понимала. Я не могла даже отличить пшеницу от ячменя.  Разобраться во всем этом мне помог бывший агроном В.Г. Молокоедов.
В то время зарплаты были небольшие, да и выдавали их не сразу. Поэтому женщина бралась за любую работу и училась всему на ходу. Больше всех по площади она брала себе тяпать свеклы. После работы она бежала домой и занималась домашним хозяйством. Чтобы хоть как-то заработать, Марине Николаевне пришлось обзавестись большим подворьем. Каких только животных в нем не было: быки, коровы, свиньи, птицы и так далее. За всеми хозяйка ухаживала сама. Для того, чтобы содержать хозяйство, женщина научилась косить траву, работать молотком и другими строительными инструментами. Шло время, и жизнь немного стала налаживаться. Марина Николаевна поднималась вверх по карьерной лестнице. Сейчас она работает управляющей  в ООО «Коротыш» отделении Вахново и прекрасно разбирается во всем.  Кто не знает Марину Николаевну, никогда не скажет, что буквально 17 лет назад она ничего этого не знала, и не умела. За все это время она купила себе дом в селе, своими собственными руками его обустроила. Коллеги о Демченко тоже отзываются хорошо. Говорят, пусть она строгая, зато у нее всегда все в  полном порядке. Как только начинаются полевые работы, женщина просто пропадает на работе. С самого утра она отправляется осматривать поля, и никогда не ждет, пока за ней приедет машина. Раньше, как только подходило время ехать в поле, она садилась на свой велосипед и отправлялась в путь. Такому поступку все были удивлены. Посмотрев на все это, руководство шесть лет назад подарило женщине скутер.
— За скутер большое спасибо нашему руководителю С.И. Бутову, — сказала Марина Николаевна, — это именно он подарил мне этот замечательный транспорт, который значительно облегчил мне труд.
Сначала Марина Николаевна даже и не знала, как им управлять, но быстро освоила технику и объезжала свои владения уже не на велосипеде, а на скутере. Многие были удивлены, когда видели свою управляющую, едущую на скутере. Все шесть лет женщина не знала ни горя, ни заботы, пока ездила на двухколесном друге. С легкостью сама его чинила, но вот в этом году у техники сломался мотор и Демченко снова осталась без транспорта. Сейчас она мечтает только об одном, чтобы быстрее сделали ей скутер.  
Ее мастерству и тяге к работе остается только удивляться. Совсем недавно в хозяйстве на складе потекла крыша. Все рабочие отказались ее чинить. Тогда Демченко ни минуты не раздумывая, сама забралась на крышу и подлатала ее. На такое пойдет не каждая женщина.  
— Сейчас мне очень нравится моя работа, — поделилась женщина, — по сравнению с прошлыми годами значительно увеличилась зарплата, выдавать ее стали стабильно. Руководство очень внимательно относится ко всем своим рабочим, каждый год отличившимся работникам дают путевки в санатории. На Пасху наш руководитель бесплатно раздавал нам пасхальные куличи – это было очень приятно.
С одной стороны в работе управляющую все устраивает, с другой - ее огорчает то, что молодежь неохотно идет работать на село. По словам Демченко, в хозяйстве много работы, зарплата хорошая, а молодые люди не идут работать, и это главная проблема. Но Марина Николаевна уверена, что со временем в ООО «Коротыш» придут молодые кадры, которые будут достойной сменой.



написать комментарий