Е. В. Астахова: «...Когда кому-то удается помочь — в душе уже считаешь себя победителем»

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что имя Елены Витальевны Астаховой известно едва ли не каждому жителю нашего города. Работник образования с солидным стажем учителя и руководителя управления, год с небольшим назад была избрана ливенцами в Орловский областной Совет народных депутатов. Елена Витальевна сейчас занимает должность заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам. Все самое интересное из её интервью на «Радио-Ливны», мы предлагаем вниманию читателей нашей газеты.

15.05.2013   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   2044 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Вопрос: - Елена Витальевна, комитет, в котором Вы работаете, наверное, можно назвать «расстрельным», то есть таким, где много вопросов и проблем, которые решить непросто. Какие самые актуальные и злободневные?
Ответ: - Самое интересное – это работа с избирателем. Не только Ливен, но и области.
К примеру, проводя комитет по работе с инвалидами, мы не стали ожидать, какие справки нам даст город, сели в автомобиль и поехали по домам и учреждениям, посмотрели, везде ли есть пандусы, далеко ли расположены аптеки, везде ли есть поликлиники. Не брали мы жилые дома, которые были сданы лет 50 назад. А поехали на улицу Колтухова, по ней чиновники отчитались о наличии пандусов. После поездки мы показали им фотографии мест, на которых мы побывали, показывающие несоответствие слова и дела. Да, иногда и депутату вопреки реальности говорят, что все хорошо. А простому человеку бывает очень непросто в этой жизни.
Вопрос: - Разоблачили, выходит, кого-то из чиновников, а что дальше? С пандусами?
Ответ: - Постановление и срок к исполнению. Пандусы будут. Когда что-то удается, в душе чувствуешь себя победителем от того, что удалось хоть кому-то сделать лучше.
Вопрос: - Демографическая обстановка, как признак благополучия региона, в нашей области по некоторым оценкам хромает. Не наблюдается бэби-бума на Орловщине. Что делается для поддержки орловских семей, к каким выводам пришли депутаты в ходе проведения Комитета по демографической политике?
Ответ: - Мы побывали в перинатальном центре, посмотрели, как идет строительство корпуса, как сделан ремонт, отделаны родильные палаты. И уверяю вас, там есть все условия, оборудование, чтобы выхаживать ребенка, который имеет какие-то патологии в развитии.
А цель посещения одна: посмотреть, как работают законы, которые сейчас приняты. С 1 января 2013 года на третьего ребенка орловской семье выплачивается из бюджета 6 тыс. рублей. Такая выплата есть далеко не в каждой области. У нас ее ввели главным образом для того, чтобы повысить очень низкий показатель рождаемости.
Впрочем, существующие законы не очень эффективны. Потому что, если проранжировать то, что семья считает самым важным, - оказывается это не деньги. Когда мне пришлось привести статистику на Комитете, то она удивила многих: задумались присутствующие и молчание воцарилось. Опросы показали, что материнский капитал более 400 тыс. рублей и 114 тыс. рублей областной поддержки находятся на 4 позиции в рейтинге семейных ценностей. На первой строчке - воспроизведение себе подобных.
Вопрос: - А как Вы относитесь к закрытию роддомов по области?
Ответ: - Очень много спорили об этом. У нас крупных центров, где рождаются дети, всего два - в Ливнах и Мценске. Много закрылось роддомов. Надо найти баланс. Решение закрывать родильные отделения в районных больницах возникает не случайно. Если там рожают 3-5 раз в год, то, согласитесь, врач теряет квалификацию.
Конечно, это многим не нравится, ведь раньше и в деревне можно было родить у акушерки. Но дети были здоровее, а сейчас много патологий и детям нужно оборудование, которое находится только в крупных центрах. Возразите: можно купить оборудование для райбольниц... Наверное, можно, но правильно ли это будет? И уж точно экономически не выгодно. Во что обойдется содержание дорогостоящего оборудования, которое будет работать без должной нагрузки? Это непростые вопросы.
Вопрос: - Да, но как беременным женщинам, роженицам добираться в эти центры? Сколько неудобств они терпят.
Ответ: - Действительно. Добавим к этому и качество дорог, - одни колдобины. То есть, задумывая решение проблемы, нельзя было делать ее только проблемой здравоохранения, она должна быть государственной. Транспорт должен быть доступный, дороги ровные, чтобы мамочка не заметила, что ее везут из отдаленного села. Вот об этом чиновнику никогда нельзя забывать. Он должен понимать, что проблема должна решаться «от» и «до».
Вопрос: - Какой проблемой «от» и «до» приходилось заниматься Вам?
Ответ: - Полтора года мне пришлось заниматься плотно проблемой детей войны. В поле зрения люди, которые родились чуть раньше войны и в военные годы, те, кому мы должны уделять внимание больше всего. Федерального закона нет. И мое мнение, он не может появиться, а если и появится, то «рамочный». Такой закон отличается от действующего тем, что определяет какие-то рамки, а дальнейшая разработка закона должна вестись на уровне субъекта, в котором мы живем. Мы подготовили постановление, отправили его в Думу и очень ждем экономического заключения и беспокоимся, чтобы оно прошло. Мы предложили выплачивать этой категории граждан ежемесячно в качестве социальной поддержки по тысяче рублей.
Вопрос: - Елена Витальевна, Вы знаете в каком состоянии находятся детские областная и городская поликлиники? Наряду с успехами и модернизацией в здравоохранении становится стыдно перед детьми за такие поликлиники. Плюс не хватает врачей.
Ответ: - К сожалению, хуже обстоит дело со строительством детской поликлиники в Ливнах. Ни в одну программу мы не смогли войти по разным причинам, включая отсутствие проекта, наличие которого одно из главных условий для получения федеральных денег на строительство. Согласна, то, что сейчас есть – это пункт приема, но совсем не поликлиника. Ни для детей, ни для родителей, ни для тех, кто там работает.
С кадрами – не катастрофа. На встрече с начальником Департамента образования я предложила внедрить на Орловщине закон, который действует в Вологодской области, суть которого в обязательной отработке по распределению после окончания вуза, мединститута, обучающихся на бесплатной основе. На сегодня заканчивают мединститут 117 орловцев, а врачами придут работать по подписанному договору только 27. Потрачены огромные деньги на их обучение, а все выпускники будут в итоге работать на себя... Это неправильно.
В прошлом году воспользовались федеральным законом по выделению миллиона рублей тем, кто решился работать на селе. Но 14 человек из 20 устроились на работу в Плещеевской больнице, которая находится в нескольких километрах от Орла. Это совершенно неправильный подход! Ведь нам надо наполнять больницы райцентров.
Вопрос: - Какие наказы избирателей удалось выполнить?
Ответ: - Все хотят, чтобы наказы были взяты к исполнению, но так получается не всегда. Нам удалось устранить все болевые точки жителей общежития по ул. Карла Маркса (мои избиратели). Участвовала в исполнении наказов по 9-й школе. Сейчас идет строительство 6-й школы. Конечно, я жду дня, когда мы ее будем открывать. С большим желанием и восхищением смотрю, как растет детский сад на Рабочем поселке и жду, когда мы откроем новую площадку для строительства дошкольного учреждения в городе. Мы будем помогать Центру молодежи Лидер, будем продолжать менять окна в образовательных учреждениях, потому что хорошее окно — это энергосбережение. В садике или классе будет теплее и дети будут меньше болеть. Выделены деньги на ремонт отмостки малосемейки Дзержинского, 112. Жильцы «на подъеме», смотрю, как они разрабатывают клумбу во дворе и очень рада.
Вопрос: - Будут ли облагораживать автостанцию? В ожидании автобуса люди стоят на жаре, холоде, под дождем. Лавочки поставили, а навес?
Ответ: - У меня было в этом году желание обратиться к директору автостанции с предложением о благоустройстве. Я не только жду, что у меня что-то попросят. И сама могу предложить. Обратить внимание на автостанцию нужно. Хорошая подсказка. В 2013-2014 году постараемся что-то там сделать.
Вопрос: - Какие законодательные инициативы выдвигались и были приняты?
Ответ: - Самые важные три. Первая - это поправки в областной закон о ветеранах труда Орловской области. Мы считаем, что ветераном труда Орловской области может стать тот, кто трудится на территории области 20 и более лет. Это справедливо, потому что часто приезжают люди из других территорий и говорят, что хотели бы получить это звание и льготы. Она (льгота) небольшая, согревает душу орловчанам.
Вторая для многодетных семей. Материнский капитал в 114 тысяч можно использовать не только для покупки жилья, обучения детей и пенсионного обеспечения, но и для покупки автотранспорта и сельхозтехники. Это сами мамы предложили.
И главное достояние: с 1 июня будет внесена поправка по оплате коммунальных услуг многодетным семьям. Теперь льгота по оплате за газ у них будет не 30 процентов, а пятьдесят.



написать комментарий