В преступлениях детей виноваты взрослые

Проблема детской преступности в Ливнах встала особенно остро. В середине прошлого и начале нынешнего года ливенские подростки совершили два особо тяжких преступления, о которых заговорила вся страна. Поэтому мы обратились к заместителю прокурора Ливенской межрайпрокуратуры Г.А. Кочегаровой с просьбой рассказать об этой проблеме.

15.05.2013   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   2659 просм.  
Новости Ливны -

— Галина Александровна, Вы более десяти лет отслеживаете  картину подростковой и детской преступности. Скажите, какова она сейчас? Что изменилось за последние год-полтора?
— Если говорить о количестве преступлений, совершенных подростками, то цифры даже радуют. Дело в том, что в целом по Орловской области в 2012 году произошел рост детской и подростковой преступности. У нас в Ливнах и Ливенском районе ничего такого не наблюдается. В 2011 году совершено 37 преступлений. И в 2012 году  их столько же.  За первый квартал 2012 года совершено 3 преступления и за первый квартал 2013 года— тоже 3.  
— Откуда берутся малолетние преступники?
— Чаще всего дети совершают административные правонарушения: распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом виде в общественном месте, мелкое хулиганство. А вот преступления они, в основном, совершают корыстные. Вот пример: сосед подростка купил себе новые кроссовки. Подростку они понравились. Он  надел их и пошел гулять. А хозяин кроссовок, не обнаружив своей обуви, подал заявление в полицию. Идет из полиции, а ему навстречу сосед — подросток в его кроссовках. Тут, конечно, задержание, изъятие похищенного, уголовное дело, суд.
Кстати, мальчик, который украл кроссовки, вышел из здания суда и тут же ограбил магазин. Потом объяснил, что день был жаркий, ему захотелось пить, а тут шкаф с прохладительными напитками. Открыл его, взял несколько бутылок с пивом. От продавца, который потребовал у него заплатить за пиво, убежал. Естественно, было возбуждено еще одно уголовное дело. И таких уголовных дел в отношении было возбуждено несколько: кражи, грабежи. Сейчас мальчик находится в воспитательной колонии.
И похожих дел много. Во всех подростковых преступлениях просматривается сочетание детского легкомыслия и недетской тяги к легкой наживе. Подросток А. из Должанского района обучался в Ливнах, в строительном техникуме. Шестнадцатилетний мальчик из многодетной семьи, родители не могли его баловать. Но все-таки нашли деньги на то, чтобы снять квартиру, постоянно давали ему определенные суммы на питание.
Мальчишка хороший, вежливый, к труду приученный. По требованию квартирной хозяйки убирал квартиру. Пылесосил кресло, поднял подушку — под ней сверток. Это были все сбережения его хозяйки — 48 тысяч рублей. Квартирант взял деньги себе.
Купил хороший сотовый телефон, вкусно поел, накупил чипсов, орешков и т.д. А двадцать две тысячи из ворованного отвез домой маме. Соврал, что заработал. И мама с радостью приняла деньги. Эта женщина не дала себе труда подумать о том, где шестнадцатилетний подросток мог заработать такую сумму, не попыталась проверить слова сына.
Во время заседания суда у него спросили, на что он рассчитывал, беря деньги. Ведь вора нашли без труда и сразу же. Он не захотел отвечать на этот вопрос.
А другой учащийся техникума решил поправить свое материальное положение, торгуя марихуаной. Причем, сам он наркоманом не был. Просто нашел «выгодный» бизнес. И, конечно, быстро попался.
«Любимый бизнес» подростков — кражи из машин. Они повторяются с печальной настойчивостью. Отыщут одну группу автомобильных воришек, тут же появляется следующая. Мальчишек привлекает легкость, с которой можно совершить кражу.
— Но зачем они это делают?! Дети сейчас не раздетые, не голодные. Может быть, на кражи толкает мальчишеская бравада, тяга к риску?
— Тяга к наживе, как я уже говорила. Все подростки признаются, что хотят жить хорошо, но трудиться для того, чтобы заработать эту хорошую жизнь, не хотят. И это настроение прослеживается не только в детской среде. Похоже, этой болезнью дети заражаются от взрослых. Когда ребенок слышит дома разговоры о том, что «все воруют» и  что «только воры живут хорошо», он делает из них свои выводы. А крупные разоблачения коррупционеров, которые сейчас демонстрируют по телевизору и широко обсуждают в обществе, подпитывают детские представления о допустимости и даже желательности кражи. Подросток не думает о том, что разоблаченные преступники понесут наказание. Он  запоминает только то, сколько украли и как хорошо жили эти люди.
Кстати, все ребята, которые были осуждены за кражи, совершили их на трезвую голову. Ни алкогольного, ни наркотического опьянения в момент преступления у них не было. Значит, они понимали, что делали. А нелепости поведения - это от детскости их сознания.
— Вы говорите о преступлениях малой и средней тяжести. Но ведь  в городе были совершены преступления тяжкие: попытка убийства, насильственные действия сексуального характера, совершенные группой несовершеннолетних по отношению к своему младшему приятелю. И в обоих случаях  замешаны дети из благополучных семей.
— По-моему, эти подростки попытались жить и действовать по законам блатного мира. И не потому, что они или их родители к этому миру принадлежат. А потому, что этот мир представляется им  более привлекательным и интересным, чем обыденная жизнь их семей.
Проникновение в детскую среду блатной идеологии - тяжелая и трудно решаемая проблема, которую общество только начинает осознавать. В современных теле - детективах, которые так любят подростки, преступников играют талантливые, привлекательные актеры. Главари банд -  сильные личности. А сильная личность очень привлекательна для подростков, они стремятся ей подражать.
Взять хотя бы попытку убийства, совершенную школьником Ш. Судебный процесс показал, что он (подросток Ш.) являлся неформальным лидером группы подростков и желал самоутвердиться.
А чтобы поддержать авторитет лидера, нужно непременно убить девушку, которая осмелилась отвергнуть его…
Что же касается насильственных действий сексуального характера, то телевидение сейчас вовсю рекламирует ее.
— Но ведь в группе подростков был взрослый молодой человек, кстати, вроде бы не запятнанный общением с блатным миром, нигде не сидевший. Нельзя ли предположить, что он виноват больше, чем мальчишки?
— А взрослые вообще виноваты в возникновении детской преступности больше, чем дети. Кто допускает в обыденной речи блатные выражения? Взрослые. Кто с удовольствием слушает блатной «шансон» и приучает к нему детей? Кто, наконец, снимает все эти фильмы про «честных» уголовников?
Какой-то заслон всему этому могло бы поставить и во многих случаях ставит семейное воспитание, пример родителей. Но, к сожалению, доверительные отношения между родителями и детьми существуют не всегда. Есть папы и мамы, которые ограничивают себя только тем, что кормят и одевают своих чад. А душевная жизнь ребенка, его друзья, его мысли и настроения их не интересуют. Такие семьи часто считаются благополучными: они полные, с неплохим достатком, дети в них  не только одеты, обуты и накормлены, но даже имеют дорогие мобильники, модные вещи и т.д. И когда ребенок из такой семьи совершает преступление, учителя, полицейские, соседи и друзья только руками разводят: откуда такое? А «такое» случается от отчужденности между родителями и детьми, от  их равнодушия.
К примеру, приносят дети в дом похищенное (мотоцикл, телефон, автомагнитофон, велосипед), а папа с мамой или не спрашивают, откуда это, или верят, что это «подарки» друзей.
О факторах, способствующих криминализации детской среды, можно говорить много и долго. И о том, что школа сейчас устраняется от вопросов воспитания и ограничивает себя только образовательными услугами. И о том, что есть взрослые, которые продают подросткам спиртное и сигареты. И  о том, что находятся взрослые, которые вовлекают детей в пьянство и кражи. Но это тема огромная, и она требует отдельного разговора.
— А что Вы видите в перспективе? Будет ли дальше увеличиваться детская преступность или возможен спад?
— А это опять-таки зависит от взрослых. Изменится духовная, эмоциональная обстановка в стране, изменится и детская среда. И я от души желаю, чтобы перемены были добрыми.



написать комментарий